Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№6, Июнь 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА: ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА И ИННОВАЦИИ

Сергей Иванов. Выбор приоритетов как национальная стратегия.

Ответы Сергея Иванова на вопросы.

Александр Шохин. Создавать универсальную базу.

Константин Фролов. Нужна единая программа.

Игорь Федоров. Инженер по госзаказу.

МНЕНИЯ

Сергеий Борисов

Михаил Граденко

Борис Титов

Леонид Рошаль

Геннадий Кулипанов

Владимир Бетелин

Давид Ян

Владимир Здорнов

Николай Паничев

Григорий Томчин

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНО СЛОВО

Сергей Иванов

ПОВЕСТКА ДНЯ: ДВЕ КОРЕИ

Михаил Маргелов. Кому невыгодно единство.

Александр Воронцов. Проблемы безопасности и объединения.

Александр Жебин. Поле соперничества.

Георгий Толорая. Чем может помочь Россия.

Георгий Булычев. Реально ли ядерное разоружение КНДР?

КАФЕДРА

Шухрат Ёвкочев. Исламский мир и политичекая модернизация.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Дмитрий Выдрин. Победитель или жертва?.

Михаил Туган-Барановский. Победитель или жертва?

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

И в жизни, и в политике очень важно правильно оценивать свои возможности, и исходя из этого, строить свои планы и стратегии.

Современную Россию часто называли и называют «Верхней Вольтой с ракетами», подчеркивая, что она слаба и ее место в клубе великих держав, в «большой восьмерке», весьма условно. Одновременно существует и прямо обратное представление о России: как о возрождающейся сверхдержаве, способной поддерживать паритет чуть ли не со всем остальным миром. Оба эти мнения ложны. Россия – не Верхняя Вольта и не сверхдержава, и не имеет шансов в ближайшее время ими стать.

Хорошим поводом и отправной точкой разговора о месте нашей страны в мире может служить Петербургский экономический форум, где из уст руководителей российского правительства прозвучали весьма оптимистические оценки перспектив развития страны. Эти оценки подкрепляет и недавно выпущенная Институтом мировой экономики и международных отношений РАН книга «Мировая экономика: прогноз до 2020 года» под редакцией академика Александра Дынкина.

Экономический прогноз довольно оптимистичен для Земли. В ближайшие полтора десятилетия темпы прироста глобального ВВП составят 4,2 – 4,4 процента, что выше, чем в начале XXI века. Россия будет развиваться быстрее – в среднем на 6 процентов в год. В расчете по паритету покупательной способности рубля, мы были четвертой экономикой накануне распада СССР, стали десятой к 2000 году, а к 2010-му окажемся седьмыми, обойдя  Бразилию, Италию и Францию. В 2020 году российский ВВП будет пятым на планете, опережая английский и германский и уступая только показателям Китая, США, Индии и Японии. Тогда на Россию будет приходиться 3,2 процента от мирового ВВП. Не сверхдержава, но страна, вполне соответствующая статусу «восьмерки».

Конечно, по ВВП на душу населения мы уступаем и будем уступать другим участникам клуба. Если в 1990 году Россия по этому показателю была 37-й – рядом с Венгрией и Тайванем, то к рубежу веков скатилась на 59-е место – между Турцией и Ботсваной. В 2010 году по прогнозу ученых мы поднимемся  на 47-е место – после Хорватии и впереди Чили, а в 2020-м – с 26,8 тысяч долларов на душу – на 40-е, догнав Португалию и Объединенные Арабские Эмираты. Однако следует заметить, что в десятку стран лидеров по среднедушевым доходам из нынешней «большой восьмерки» входят только США и Канада, а остальные ее члены занимали и будут занимать места во второй и третьей десятках, заметно уступая Люксембургу, Катару, Норвегии, Гонконгу, Ирландии, Австрии, Исландии.

Демографическую проблему авторы прогноза не склонны преувеличивать, полагая, что и в 2020 году россиян будет больше 140 миллионов. Меры по стимулированию рождаемости и снижению смертности уже потихоньку начали давать эффект, как и все более осмысленная миграционная политика. По притоку мигрантов Россия занимает второе место в мире, уступая только США. Но при этом рост населения в других странах – прежде всего, развивающихся – продолжится, а это значит, что доля россиян среди живущих на планете будет сокращаться – до 2 процентов и ниже.

Политический прогноз делать сложнее, чем экономический – больше переменных и неопределенностей. Но и здесь есть некие константы, которые вряд ли очень изменятся к 2020 году. Россия по-прежнему будет самым большим по территории, единственным в мире не только евразийским, но и евро-тихоокеанским государством. Энергетическая сверхдержава – не стратегия развития, а констатация факта. К 2020 году природные кладовые нашей страны не сильно оскудеют, а энергопотребление в мире возрастет на треть по сравнению с нынешним уровнем. Россия останется в ядерном и космическом клубах, хотя количество их участников заметно прибавится.

Какую модель экономической и политической системы у нас есть шанс обрести? Американскую, германскую, шведскую, китайскую? Полагаю, все-таки – российскую. В России будут демократические и рыночные институты, государство  с весьма слабым разделением властей, что заложено в Конституции и вряд ли изменится; с неформальным правом, часто берущим верх над формальным; с повышенным уровнем коррупции и чиновничьего предпринимательства. Страна окажется все сильнее интегрированной в глобализирующийся мир, постоянно испытывая при этом соблазн идти своим путем, что будет вызывать привычное раздражение со стороны западных партнеров, которые всегда ждали от нас подобия и послушания.

Пятая экономика в мире к 2020 году – не слишком ли оптимистичен такой прогноз? Думаю, что нет. Схожие выводы содержались в вышедшем четыре года назад в ставшем уже классическим прогнозе развития мировой экономики, который подготовила кампания Goldman Sachs. Она тоже давал нам 5–6-е место, только немного позже. Но и Россия пока растет быстрее, чем предсказывалось.

Итак, исходя из адекватной оценки места страны в сегодняшнем и завтрашнем мире, у нас не должно быть оснований ни для глобального прожектерства, ни для самоуничижения.   Россия – не сверхдержава, но она, безусловно, одна из великих держав. У нее достаточный потенциал для того, чтобы укрепляться в качестве самостоятельного, суверенного центра силы.

А сам мир, судя по всему, будет двигаться к все большему концерту великих держав, которые постараются не доводить отношения друг с другом до опасной черты. Как не стали они это делать на встрече в немецком Хайлигендамме, накануне которой страсти били через край.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru