Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№7, Июль 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Владислав Сурков. Русская политическая культура.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: РУССКИЙ МИР

Валерий Тишков. Русский мир: смысл и стратегии.

МНЕНИЯ

Андраник Мигранян

Виктор Кувалдин

Евгений Ясин

Александр Клюшников

Виктор Глазычев

Александр Ципко

Александра Докучаева

Николай Злобин

Игорь Круговых

Владимир Мамонтов

КАФЕДРА

Виталий Наумкин, Дмитрий Макаров. Исламский фактор в мировой политике и интересы России.

ДИСКУССИЯ

Виктор Кувалдин. В поисках фокуса.

ЭКСПЕРТИЗА

Виктор Дибердеев. Затянувшийся кризис.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Иван Ильин. О государстве, личности и демократии.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

21 июня Президент Владимир Путин подписал Указ № 796 о создании Фонда «Русский мир». Ваш покорный слуга был назначен Исполнительным директором этого Фонда…

Не так давно в холодном Салехарде Комиссия  по международному сотрудничеству Общественной палаты проводила конференцию с участием Постоянного совета ООН по вопросам коренных и малочисленных народов. На пути в гостиницу российские  участники конференции – люди разных национальностей – по старой традиции пели русские народные песни. У западных участников вытянулись лица. Я спросил, а что собственно их так удивило? Они ответили: впервые слышат, как «колонизаторы» и коренные народы поют одни и те же песни.

Такого нет нигде. В этом очень большое отличие нашей страны от многих других. Как справедливо замечал Владимир Путин, «в этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод еще раз вспомнить, что русский – это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения. Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомилионного русского мира, который, конечно, значительно шире, чем сама Россия».

Что такое русский мир?  Его сложно определить – это самоощущение. Он осознает и воспроизводит свое единство на основе русского языка, русской культуры, Русской православной церкви. В этот мир входят и те люди, кто выехал из страны в разные исторические периоды и сохранил знание языка и привязанность к России. Таким образом, именно русский язык и русскоязычная культура, востребованный интерес к России, а вовсе не этничность, и отличают принадлежность к русскому миру. Собственно великороссы всегда были меньшинством и в Российской Империи, и в Советском Союзе, и, вероятно, остаются таковыми в русском мире.

Каковы размеры русского мира? Я не стал бы их преуменьшать, как и ареал распространения русского языка. Сегодня он является четвёртым или пятым языком на планете. Больше людей говорят на китайском, на хинди, на английском, может быть, на испанском. Русскоязычных можно встретить в любой точке земного шара. Элита постсоветских государств, некоторые представители которой активно дистанцируются от России, часто по-прежнему говорит и думает на русском. Даже в тех странах, где он вытесняется и не признан в качестве  государственного, за придание русскому статуса официального выступает большинство населения. Это – язык чтения на постсоветском пространстве. В Риге 70 процентов продаваемых книг – на русском, в Украине – 92 процента. Он остаётся языком науки, культуры и межнационального общения. Русскоязычный Интернет тоже занимает одно из первых мест в глобальной сети.

Но не следует и преувеличивать размеры русского мира. В начале ХХ века он практически ограничивался территорией Российской империи, в пределах которой жил каждый седьмой обитатель планеты. Нынешнее население Российской Федерации – на 20 миллионов меньше, тогда как население планеты выросло в шесть раз. А это значит, что сейчас в Российской Федерации проживает только каждый пятидесятый землянин. По численности населения Россию обогнала даже Бангладеш. Русский мир – больше, и, оказывается, что чуть ли не каждый двадцатый человек к нему так или иначе принадлежит. Однако, количество людей, знающих и изучающих русский язык, сокращается повсеместно: и в СНГ, и в бывших соцстранах, и в Китае, и на Западе.

Современный мир требует новых подходов. Глобализация вызывает разные реакции в различных странах. Некоторые замыкаются в себе, другие, наоборот используют глобальные каналы для продвижения своего влияния, распространения языка. Слабые нации, как правило, идут по первому пути, сильные – по второму. Нам надо оседлать глобализацию, а не пытаться от нее спрятаться, создать систему сетевого взаимодействия всего русского мира, поддержать неправительственные русскоязычные организации, специалистов по нашей стране и русскому языку. Надо помочь русскоязычным СМИ и интернет-сайтам за рубежом, ассоциациям выпускников российских вузов, наполнить фонды библиотек книгами, аудио- и видеопродукцией. Взять все лучшее из опыта других стран, где поддержкой своего языка давно занимаются Британский совет, Международная организация франкофонии, Институт Гете, Институт Сервантеса, Институт Данте, Институт Конфуция и другие авторитетные учреждения.

Главный русский мир – это Россия. Из истории мы знаем, что он не раз сам себя разрушал: в 1917 году, в 1991-м. Опасное заблуждение, что сейчас русскому миру ничего не угрожает в самой России. Вызывает самое серьезное беспокойство культурное и духовное здоровье страны, состояние исторической памяти – всего того, от чего зависит сохранение и развитие России как великой державы.

И никуда не уйти от вопроса об образе страны. Россия, русский мир должны быть яркими, привлекательными, вызывающими интерес. Хотелось бы, чтобы знание русского языка стало модным, престижным, полезным. Россия, русский мир должны быть не только и не столько воспоминаниями о прошлом, сколько мечтой о будущем. Мечтой великого народа, великого мира, несущего правду, свободу, справедливость, равноправие, достоинство, живущего в мире с собой и  остальным миром.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru