Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№10, Октябрь 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА: ГОТОВА ЛИ РОССИЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СВОЕ БУДУЩЕЕ?

Евгений Велихов. Пробить головой небо.

МНЕНИЯ

Михаил Алфимов

Борис Величковский

Валерий Рубаков

Семен Герштейн

Вячеслав Гордиенко

Евгений Свердлов

Игорь Горынин

Олег Нарайкин

Леонид Грохберг

Михаил Угрюмов

Александр Баранов

Василий Громов

Константин Фролов

Иван Федик

Борис Педько

Дмитрий Ротаев

Владимир Кульчинский

Андрей Фурсенко

АКТУАЛЬНО

Андрей Ваганов. Наука. И жизнь...

ЭКСПЕРТИЗА

Анатолий Уткин. Выстоит ли разделенный дом?

ДИСКУССИЯ

Николай Козин. Природа русского раскола.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Игумен Вениамин (Новик). Правда диалога.

Григорий Померанц. Россия на перекрестке культур.

Духовность как возвращение в свое "Я".

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

4 ноября Россия в третий раз отметит День народного единства. В этом году лейтмотивом праздника станет идея русского мира.

Что такое русский мир, и чем намерен заниматься созданный Указом Президента Российской Федерации Фонд «Русский мир», который я имею честь возглавить?

Русский мир многозначен, как многозначно понятие «мир». Мир – это вселенная, земной шар, планета. Русский мир – это наша вселенная, в которой мы живем, где бы мы ни жили. Русское – великолепно. Это – настоящее интеллектуальное пиршество. Русское – рай для любого исследователя. Неисчерпаемый кладезь для художников, писателей, поэтов, философов, политических комментаторов, журналистов. Россия – такая большая и разнообразная, о ней столько сказано, написано, нарисовано, сыграно, что и за всю жизнь не освоишь. Выбирай, раскладывай по ячейкам знания, комбинируй, используй, спорь, прибавляй что-то новое, если получится. Вселенная – сама по себе, без конца и без края. Лес, Поле, Океан. Заповедный мир.

Мир – это согласие, отсутствие вражды, злобы, войны. XX век был для русского мира трагичен. Он пережил множество катастроф, колоссальные человеческие потери, оказался расколотым, разрезанным на части, разбросанным по миру. Русский мир означает еще русское примирение, согласие, лад, единение, преодоление расколов XX века. И множество событий символизируют начало нового этапа созидания, а не разрушения. Воссоединение Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей – событие поистине историческое, значение которого трудно переоценить. Восстановление в мае 2007 года канонического общения в Поместной русской православной церкви рассматривается верующими как действие Божественного Промысла, ставящего предел вековым хаосу и раздору. Ведь так редко в эпоху ссор, разлада и лицемерия можно встретиться со столь впечатляющими проявлениями воли к объединению, способности забыть о застарелых обидах и амбициях. Корабль изгнанников, проведенный духовными кормчими сквозь все бури и рифы эпохи, ныне причалил к берегам Родины. Церковь подала впечатляющий пример, которому не грех последовать и политикам.

Нельзя не отметить перезахоронение в Москве славных сынов России, умерших в эмиграции – философа Ивана Ильина, генерала Антона Деникина.

Мир – это сообщество, община, круг близких людей. Россия издавна жила миром. Как бы не называли посконными  «общинность», «соборность», «коллективизм», их историческое бытование основывалось на вполне реальной жизненной практике. Следует подчеркнуть, что русский мир полиэтничен, он говорит на разных языках, исповедует различные религии. Практика последних десятилетий нас, увы, атомизировала, индивидуализировала, разделила. Россия станет страной с полноценным гражданским обществом, когда восстановит общественный мир.

Русский мир велик. Русский язык четвертый или пятый на планете. Но русский мир мал, и он сжимается, особенно в относительном выражении. В начале ХХ века в ареале русского мира – в Российской империи – проживал каждый восьмой землянин. С тех пор население Земли выросло в 6 раз, а население Российской Федерации оказалось на 20 миллионов человек меньше.

Русский мир – вовсе не самолюбование или самоизоляция. «Тоска по мировой культуре», о которой говорил Осип Мандельштам, так же непреложна и плодотворна, как тоска по родной культурной традиции. Не русской культуре бояться затерянности в мировом хоре. Пусть отгораживаются, кто страдает боязнью замкнутого пространства. Культура России может выполнить свое предназначение, только отбросив страхи и комплексы и с достоинством приняв вызов вселенской широты современного мира.

Нам как России надо оседлать глобализацию, а не пытаться от неё спрятаться. Нам как фонду «Русский мир» нужно создать систему сетевого взаимодействия всего русского мира, всех, кого интересует русский язык, поддержать неправительственные русскоязычные организации, специалистов по нашей стране и языку.

Известно, все названное существует. Существует и русский мир. Однако при всей древности реальности – это существование новорожденного. Вполне вероятно, новорожденного ждет великая судьба, но образ его пока довольно смутен.

Этот образ еще не имеет четкой формы и не заполнен исчерпывающим смыслом. Это абрис образа и мифа – глобального, политического, судьбоносного.

Конституирование термина, придание ему настоящего общественного звучания – непосредственная заслуга президента Путина. Именно заслуга.

Стране, пережившей катаклизмы и катастрофы XX века, нужно было войти в новый век, переосмыслить историю, собраться с силами, чтобы поставить задачи сбережения и собрания – нет, не земель, как в прошлые века, – а людей. Пусть сначала через язык, культуру. Через ценности, безусловные для всего русского мира.

Закончить хотел бы хорошо известными строками, которые Анна Ахматова написала в 1942 году и которые фонд «Русский мир» избрал своим девизом:

«И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!»

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru