Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№12, Декабрь 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Александр Владиславлев. Перед выбором.

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Евгений Федоров. Вне конкуренции.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: РУССКИЙ МИР

Вячеслав Никонов. Всемирное и национальное.

Людмила Вербицкая. Мир русского слова.

Александр Ципко. Перед угрозой распада.

Наталия Нарочницкая. Будущее опирается на прошлое.

Виталий Третьяков. Наше место в медийном поле.

МНЕНИЯ

Сергей Лавров

Андрей Фурсенко

Константин Косачев

епископ Амвросий

шейх Равиль Гайнутдин

Зиновий Коган

Галина Боголюбова

Георгий Мурадов

Виктор Садовничий

Валерий Тишков

епископ Феофан

Михаил Кодин

Татьяна Жданок

Рамадхикари Кумар

Мартин Хоффман

Ирина Коняева

Людмила Кудрявцева

Галина Акимова

Александр Барсенков

Марк Дрюэн

Галина Боголюбова

ЭКСПЕРТИЗА

Татьяна Гусева, Григорий Томчин. Технопарки и инновации

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Мераб Мамардашвили. Интеллигенция в современном искусстве.

Конкурс "ДЕРЖАВА"

Положение по проведению Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов "Держава"

CОДЕРЖАНИЕ

Журнал "Стратегия России" за 2007 г.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

На Съезде партии «Единая Россия» 17 ноября кандидатом на пост  президента России выдвинут Дмитрий Медведев. На Съезде Владимир Путин подтвердил свою готовность после выборов возглавить Правительство страны.

Логика выбора преемника Путина достаточно понятна. Дмитрий Медведев опытен, умен, лоялен и молод. Он доказывал свою способность решать крупные общефедеральные задачи как на посту руководителя администрации президента, так и будучи куратором национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, сельского хозяйства, демографии. Медведев быстро рос как политик, он способен схватывать и решать проблемы на лету (могу об этом свидетельствовать из некоторого опыта личного общения). А молодость – 42 года – делает его долговременной фигурой, способной обеспечивать и преемственность, и ротацию власти в обозримой перспективе. У Медведева длительная история самого тесного взаимодействия с Путиным, который, без сомнения,  также надолго останется одним из ведущих игроков в российской политике.

Дмитрий Анатольевич избираем. У него и до этого был один из самых высоких рейтингов в стране, а когда его фамилия прозвучала в качестве официального преемника, он сразу начал неуклонный подъем, который обеспечит и всплеск всеобщего внимания, и повышенный интерес со стороны СМИ. Оппозиции будет сложно что-то противопоставить, у Медведева почти нет негатива в общественном восприятии. Невозможно ожидать, чтобы на его пути встали какие-то влиятельные политические силы. Для внутри- и околокремлевских группировок поздно что-то предпринимать против человека, выдвигаемого только что победившей на выборах партией большинства и поддерживаемого сверхпопулярным президентом и будущим премьером. Региональные власти с Медведевым в последнее время активно взаимодействовали по нацпроектам и оснований для недовольства его кандидатурой не имеют. А деловое сообщество так просто радо его выдвижению: фондовый рынок моментально пробил исторический максимум. Удивлюсь, если уже в первом туре – 2 марта следующего года – он наберет меньше голосов, чем получила «Единая Россия» на недавних выборах в Думу.

Предыдущий опыт Медведева способен подсказать многое и в отношении содержания его избирательной кампании, и в отношении будущей политики на президентском посту. Полагаю, в ходе кампании он не станет отказываться от дальнейшей демонстрации достижений в социальной области, агрегированным показателем которых стало улучшение – впервые за 40 лет – демографических индикаторов. Медведев как профессиональный юрист силен в государственно-правовых вопросах и постарается использовать это преимущество. Для успеха на выборах ему также придется усилить внимание к таким аспектам своей программы, как внешняя политика, оборонный комплекс, силовые структуры, где он специалистом не считается (хотя как член Совета Безопасности РФ им является).

От президентства Медведева я не ждал бы каких-то резких изменений курса. Он человек команды и будет сохранять преемственность. Ему нет никакого резона отказываться от «Плана Путина» ни во время избирательной кампании, ни после. Люди ждут продолжения политики действующего президента, которая приносит результаты. Полагаю, в ближайшие годы российская система власти будет более институционализированной, в ней окажется больше реальных центров влияния, создающих систему сдержек и противовесов. Мощным центром силы становится Правительство, которое возглавит Владимир Путин. А результат прошедших парламентских выборов явно укрепил «Единую Россию» и ее думскую фракцию, что создает условия для роста влияния законодательной ветви власти.

Выдвижение Медведева ставит в очень интересное положение западных политиков и средства массовой информации. На протяжении последних месяцев (если не лет) они все более темными красками рисовали картину России как кровавой диктатуры, находящейся под растущим контролем зловещего КГБ и проводящей коварную антизападную политику. И вдруг – Медведев с его репутацией либерала, никак не связанный со спецслужбами и в антизападных настроениях не замеченный. Ломается цельная картина мира (которая, правда, всегда больше напоминала Зазеркалье, чем российскую реальность). Теперь приходится говорить, что Медведев – это понарошку, для прикрытия диктатуры и прочих ужасов, иначе концы с концами не сойдутся. Или же согласиться, что все их нынешние представления о России ложны. Но в столь самокритичную позицию зарубежных коллег  не верю.

После оригинального выдвижения Медведева на съезде «Единой России» кандидатом на пост президента, полагаю, его невозможно будет остановить. Как бы того ни хотели заклятые враги или друзья.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru