Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№1, Январь 2008

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА: ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Борис Порфирьев. Снижение рисков или неразрешимые противоречия?

МНЕНИЯ

Александр Бедрицкий

Руслан Гринберг

Андрей Шаститко

Виталий Бушуев

Юрий Симачев

АКТУАЛЬНО: РУССКИЙ ЯЗЫК

Игорь Задорин. Евразийские мотивации.

Чингиз Айтматов. Билингвизм как объединяющий фактор.

МНЕНИЯ

Марина Касьян

Елена Яценко

Людмила Вербицкая

Виктор Кувалдин

Хайридин Идиев

Ион Жигэу

ПОВЕСТКА ДНЯ: РОССИЯ и США

Николай Злобин. Взаимное выдавливание или сотрудничество?

МНЕНИЯ

Андраник Мигранян

Александр Владиславлев

Елена Башкирова

Андрей Загорский

Александр Аринин

Игорь Круговых

ЭКСПЕРТИЗА: РОССИЯ И БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Федор Лукьянов. Мы и соседи: итоги 2007 года.

Анна Кривова. Глобальные изменения и поведение избирателей.

КАРТ-БЛАНШ

Татьяна Иларионова. Мы ждём вас домой!

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Александр Репников. "Атрофия воли..."

Михаил Меньшиков Всемирный собор народов

КОНКУРС

Положение по проведению Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов "Держава" 2008 г.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Официальное выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом на пост главы государства на съезде партии «Единая Россия» и прозвучавшее там же согласие Владимира Путина возглавить будущее правительство сделали успех этого тандема на предстоящих президентских выборах практически предрешенным. Хотя Коммунистическая партия и ЛДПР, в отличие от 2004 года, когда от них выступали дублеры (Харитонов и Малышкин), играют основными составами, электоральный потолок у каждого из их кандидатов – Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского – не превышает 15 процентов. Другие кандидаты всерьез изменить предвыборные расклады не смогут: никто из них не преодолевает и 2-процентной планки. Не видно ни одного фактора, который мог бы лишить Медведева победы уже в первом туре.

Больше вопросов вызывает конфигурация власти после выборов. Как будут распределяться полномочия между Медведевым и Путиным, кто из них окажется главнее? Не нужно ли будет переписывать законы и Конституцию, чтобы дать больше прав премьеру? Не рискует ли Путин своим политическим будущим, отходя на формально вторую роль и принимая на себя ответственность за всю социально-экономическую политику? Полагаю, действующий президент дал (по крайней мере, себе) исчерпывающие ответы на эти вопросы и обговорил их с президентом будущим.

Наша Конституция не предполагает «технического президентства», глава государства располагает самыми обширными полномочиями. Одно это говорит в пользу того, что Медведев будет сильным президентом. Кроме того, он сам по себе – волевой политик и очень опытный администратор. Но и Путин будет сильным главой правительства, хотя бы потому, что он – Путин и еще долго будет самым популярным человеком в стране. Мы получим систему власти с двумя важными центрами принятия решений. Как минимум, поскольку «Единая Россия», только что получившая 64 процентов голосов (а не 37 процентов, как в 2003-м) и создавшая фракцию абсолютного большинства в Думе, также становится куда более влиятельным центром силы. Очевидный прогресс с точки зрения почитателей и ценителей разделения властей.

Владимир Путин, соглашаясь стать премьером, хорошо знал, на что идет: он уже руководил правительством в 1999 году. Многие недооценивают те полномочия, которые Конституция дает правительству и его председателю. По Основному Закону, именно премьер возглавляет исполнительную власть. И именно правительство определяет основные направления внутренней и внешней политики страны. Очень многое зависит от фигуры премьера, крупные политики на этом посту способны затмевать и президента. Вспомним Евгения Примакова. Или Путина на закате президентства Бориса Ельцина, когда всем было очевидно, что именно премьер реально руководил страной. Полагаю, премьер Путин образца 2008 года будет посильнее премьера Путина образца 1999-го. Не нужно ничего менять в законах и Конституции, чтобы нынешний президент продолжал оставаться ключевым политическим игроком. Но и Медведев – молодой и энергичный, со свежей легитимностью – будет куда сильнее позднего Ельцина.

Конструкция с могучим премьером мне вообще кажется предпочтительной. Одна из главных слабостей российского конституционного дизайна заключается в разведении власти и ответственности: наибольшими полномочиями обладает президент, а ответственность за результаты политики несет правительство. С этой точки зрения более удачной мне, например, представляется американская модель, при которой глава государства одновременно является и главой кабинета. Не исправляя в полной мере недостатки дизайна, новая ситуация – сильнейшая политическая фигура возглавит исполнительную власть – создает предпосылки для более эффективной работы правительства, которое еще не в полной мере выбралось из дебрей административной реформы. Многие комментаторы уже попеняли Путину, что он берется «не за царское дело», взваливая себе на плечи дороги, социалку, инфляцию и многое другое, что легко может стоить популярности. Полагаю, за это следует поблагодарить, а не пенять. Путин будет хорошим премьером.

Насколько новая, полицентричная система власти окажется устойчива, долго ли Медведев будет президентом, а Путин – премьером, не переругаются ли они в какой-то момент? Конечно, вся конструкция будет стабильна только при условии согласия между двумя ключевыми акторами, которых, можно не сомневаться, многие заклятые соратники и противники постараются развести. Здесь следует обратить внимание не только на то, что Путин и Медведев работают вместе больше 17 лет и серьезных конфликтов между ними не зафиксировано. Не менее важно, что Путин пока не разу не допустил ни одной ошибки в кадровых решениях с точки зрения лояльности выдвигаемых им руководителей. При Ельцине не проходило месяца, чтобы кто-либо из уволенных сподвижников не выпустил книжку мемуаров с очередной порцией откровений и разоблачений в отношении прежнего босса. При Путине такого не было ни разу. Михаил Касьянов, бывший премьер, а ныне непримиримый критик власти, не был выбором самого Путина, он достался ему по наследству от предшественника. Уверен, принимая самое важное в своей жизни кадровое решение – в отношении преемника – действующий президент хорошо все просчитал.

Медведев станет следующим президентом, и будет занимать этот пост как минимум полный президентский срок. А Путин все это время будет возглавлять правительство с хорошими шансами вновь стать главой государства в 2012 или 2016 годах. Или на любых других президентских выборах в ближайшие два десятилетия.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru