Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№11, Ноябрь 2008

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА: РУССКИЙ МИР

Вячеслав Никонов Наша задача — сплотиться

Наталья Бондарчук Нужны герои

Олжас Сулейменов Главное богатство — библиотеки

Алексей Островский Мост содружества

Татьяна Жданок И политика — наше дело

Борис Шпигель Учить языку

Морье Абхай Присылайте педагогов!

Антоний Ильин Не просители, а партнеры

Дэн Дэвидсон Учебники отстают от жизни

Людмила Вербицкая Где он, прекрасный язык?

Валерий Тишков Сегодняшняя драма и уроки на завтра

Константин Затулин Где предел политкорректности?

Николай Злобин Думать о будущем, а не о прошлом

Наталия Нарочницкая Наши аргументы

МНЕНИЯ

Алексей Громыко

Вадим Колесниченко

Константин Асмолов

Дмитрий Кондрашов

Елена Буракова

Галина Боголюбова

Татьяна Дольцева

АКТУАЛЬНО

Не цензура, а ответственность перед обществом

ПОВЕСТКА ДНЯ

Олег Кимлацкий, Ирина Мачульская Разрушить миф о непобедимости коррупции

КАРТ-БЛАНШ

Лидия Блохина Пора возвращаться на Восток

ЭКСПЕРТИЗА

Владимир Лутовинов В центре радикальных трансформаций

КОНКУРС

Юлия Пороскова, Ксения Хозинская Место и роль России в мировой системе: настоящее и будущее

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Иван Бунин Миссия русской эмиграции

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сегодня людей во всем мире волнует кризис. С чем мы столкнулись, и чего можно ожидать?

Кризис – никогда не конец света, чаще всего он означает просто ускорение процессов. У мудрых китайцев слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: один из них означает «опасность», другой – «возможность».

Если следовать классическим определениям, экономический кризис означает сокращение производства и объема ВВП. Поэтому, строго говоря, кризис наступил в США, Великобритании и ожидается в отдельных странах зоны евро. В России же сейчас не экономический кризис, а снижение темпов роста, в этом году – с ожидавшихся 8,2 процента до 7. Оснований для паники нет. Но это не значит, что отсутствуют опасности.

Финансовые трудности, рожденные на перегретом американском рынке производных ценных бумаг, отозвались глобальным падением фондовых рынков и сокращением объемов ликвидности в банковской системе. В России в середине сентября резко взлетели ставки и сократились лимиты финансирования на рынке межбанковского кредитования. Банки практически перестали кредитовать как производителей, которые без кредитов не в состоянии расширять предложение, так и потребителей, которые обеспечивали рекордный спрос также не в последнюю очередь за счет кредитов. Начался отток капитала из России, прежде всего, иностранного, бежавшего от неопределенностей фондового рынка и кавказской войны.

Острейшим образом встала проблема долгов российских корпораций, которые в пору дешевых кредитов задолжали западным банкам полтриллиона долларов. Нависла угроза перехода крупнейших российских корпораций за бесценок в руки зарубежных банков. Снижение производства на Западе потащило вниз цены на энергоносители и сырье, составляющие основу отечественного экспорта, что сократило бюджетные поступления. Замаячила перспектива безработицы. Прогнозы темпов роста на следующий год снижаются – до 3,5–5,5процента.

Но даже при негативном сценарии ожидается все-таки рост, а не падение производства. И, конечно, за каждым проявлением кризиса можно и нужно видеть возможности.

Например, повсеместная распродажа дешевевших активов и выход в доллар как в наиболее испытанную валюту привел к повышению его курса, вызывая у населения и банков повышенный интерес к приобретению американских денежных единиц, что сыграло против рубля. Но, следует заметить, что рубль в этих условиях проявил себя как весьма крепкая валюта, потеряв по отношению к доллару куда меньше, чем евро или фунт. При этом более дешевая национальная валюта наносит урон импортерам в нашу страну, но хороша для экспортеров, повышая конкурентоспособность российских производителей, несущих издержки в подешевевших рублях. Эта ситуация благоприятна и для отвоевания внутреннего рынка для отечественных товаров.

Власть проявила необходимую расторопность в решении проблемы корпоративных долгов, предложив погасить наиболее горящие с помощью средств, выделенных казной Внешэкономбанку. И таким образом внешний долг компаний превращается во внутренний, исключая распродажу активов за бесценок вовне. Банковская система, наиболее сильно страдавшая от кризиса, получила от государства и беспрецедентные объемы ликвидности, и реализацию множества своих предложений по укреплению банковского сектора, которые ранее не воспринимались правительством. Уже очевидно, что ни одному банку упасть не дадут, проблемы слабых возьмут на себя более сильные, поддержанные Центробанком. Вкладчики потерь не понесут.

Накачка государственных денег в экономику (которая сейчас происходит), всегда чревата инфляцией. Ждет ли нас рост цен? Если и ждет, то крайне незначительный, может быть, даже меньший, чем раньше. Дешевеющие энергия и сырье (цены на металл уже сократились на 30 процентов, цемента – на 50 процентов) – не только удар по бюджету, но и стимул для производителей товаров и услуг, их издержки сокращаются. Дешевеет бензин, а с ним и все транспортные расходы и т.д. Сжимающийся общий спрос также работает на понижение цен. Рекордный урожай зерновых этого года не сулит инфляции на продовольственном рынке, что не обрадует сельхозпроизводителей (им предусмотрены отдельные субсидии), но хорошо всем остальным как едокам. На глазах происходит переход от рынка продавца к рынку покупателя, что должно привести и к снижению цен, и к улучшению качества обслуживания.

Действительно, уже к концу этого года проблема с занятостью может обостриться. Ряд предприятий – прежде всего, металлургических – заявил о грядущем сокращении персонала. Но при этом стоит напомнить, что у нас дефицит рабочей силы, а не избыток. Предприниматели это знают, и не будут разбрасываться кадрами. Возникает также возможность совершить серьезный кадровый маневр, нацеленный на реализацию национальных проектов, например, инфраструктурных. Сети автобанов в Америке и Европе строились в основном в кризисные времена на государственные деньги для поддержания занятости.

Появились и возможности того, что Дмитрий Медведев в своем президентском  послании назвал «освоением высвобождаемых в мировой экономике ниш». На рынке сейчас выставляются на продажу весьма привлекательные активы, в том числе, в высокотехнологичном секторе, и грех этим случаем не воспользоваться.

Главный посыл антикризисной политики – запустить мотор развития в самой России, стимулируя внутренние спрос и предложение. Именно в этом смысл пакета мер, озвученных премьером Владимиром Путиным. Мы не отгораживаемся от мировой экономики, но не хотим слишком зависеть от ее штормов. Мы создаем условия, чтобы помочь самим себе.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru