Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№1, Январь 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Евгений Федоров Неэкономический кризис

ГЛАВНАЯ ТЕМА Страны БРИК на политической карте мира: новые вызовы

Александр Крамаренко Спрос на коллективное лидерство

Федор Лукьянов Проект по-прежнему актуален

Тирумалай Рангачари Искать альтернативные подходы

Маркос де Азамбужа Мы ищем автора

Хосе Ботафого Гончалвес Институты Бреттон-Вудса устарели

Марко Аурелио Гарсия Совпадающая политическая воля

Александр Дынкин Самые динамичные экономики

Мохан Гурусвами Освободиться от монополий

Юе Янхуа Четыре золотых слитка

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Мнения

Тянь Юньсян

Александр Лукин

Михаил Титаренко

Сергей Лузянин

Аржемиро Прокопио

Георгий Толорая

Феликс Юрлов

Дилип Лахири

Владимир Портяков

Ху Хао

Цзи Пин

Владимир Давыдов

КОНКУРС «ДЕРЖАВА»

Призы, премии, дипломы.И цветы

Андрей Мурзин Российское культурное пространство в региональном измерении: поиск новой интегративной модели

ДИСКУССИЯ

Александр Клюшников Творцы и паразиты

КАРТ-БЛАНШ

Дюла Свак Эпоха Путина и Венгрия

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Сергей Котляревский Оздоровление

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Мы пережили редкий по драматизму год. Беспрецедентные взлеты и трагические падения. 2008 год помог лучше понять, кто мы, на каком свете находимся, кто наши друзья, а кто недруги. Мы научились искренне радоваться и искренне скорбеть. Мы стали свидетелями многих моментов истины. Мы сильнее ощутили себя нацией.

В начале 2008 года страна с оптимизмом смотрела в будущее, обсуждая Стратегию–2020, которая должна была превратить нас в пятую экономику мира, предвкушая рекордные темпы экономического роста и наращивая резервы за счет рекордного роста цен на энергоносители. В начале 2009 года страна обсуждает, достигнуто ли дно падения, резервы уходят на антикризисные меры, а нефть – самая дешевая за пять лет. Это – не наш кризис. Это – момент истины для неолиберальной экономической модели, которую еще часто определяли как «вашингтонский консенсус» и усиленно навязывали остальному миру. «Американский финансовый гений», наплодивший пирамиды, пузыри и дефициты, обрушил собственную экономику и потащил за собой весь остальной мир, обвязанный нитями глобализации.

Россия потеряла в темпах роста и потеряет еще больше в нынешнем году. Нас ждут непростые испытания. Очередная «газовая война» в самом начале года принесла политические и финансовые осложнения. Однако кризис – не только вызов, но и возможность. Россия объективно оказалась подготовлена к кризису лучше, чем большинство стран. В годы кризисов cash is king (деньги – король). У нас есть деньги. Конечно, и они не панацея. Не будешь же их, скажем, тратить на покупку металла, который шел на экспорт и вдруг стал ненужным из–за глобального спада в машиностроении, а значит, у металлургов впереди тяжелые времена. Но у нас есть возможность запустить мотор развития внутри страны, отстроить новую инфраструктуру, создавая дополнительные рабочие места, повысить внутренний спрос, в том числе через рост пенсий и социальных программ. Россия способна помочь соседям, пострадавшим от кризиса сильнее нас, а значит, рассчитывать на их признательность. Надо попытаться вторгнуться на перспективные рынки, где сейчас освобождаются ниши. И вовсе не отказываться от планов ворваться в пятерку крупнейших экономик – дела у конкурентов обстоят хуже, чем у нас.

Уже в свои первые сто дней Медведев – самый молодой глава государства после Николая II – вынужден был отдавать приказ о вступлении в войну. Это была не наша война. Убийства российских миротворцев и граждан режимом Саакашвили не оставили России иной возможности. Агрессор был бит – ценой человеческих жертв и испорченных отношений с западными странами. Они предпочли поддержать агрессора, лишний раз подтвердив, что симпатии Запада всегда и в любом конфликте с соседями окажутся не на нашей стороне. Но, одержав победу и закрепив ее признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, Россия решительно вернулась за стол большой геополитической игры, за которым ее не было (или ее просто не замечали) вот уже почти два десятилетия. Запад происшедшее неприятно удивило, но заставило с нами считаться. А в остальном мире наш моральный авторитет достиг наивысшего за многие годы уровня. Это отразилось в зримых дипломатических успехах на восточном, южном и латиноамериканском направлениях.

Мы показали способность искренне радоваться, и для этого были основания. То, что творилось на улицах российских городов в ночь после победы над голландцами в европейском чемпионате по футболу, было абсолютно беспрецедентным. По крайней мере, за всю мою жизнь. Люди почувствовали себя большой счастливой семьей. А были еще выигранный чемпионат мира по хоккею, победы «Зенита» в футбольных еврокубках, золото теннисисток, «Евровидение», всемирный конкурс красоты... Давно нас так не радовали победами.

Но мы также увидели, что можем искренне скорбить. Помню череду больших похорон в начале 1980–х: Суслов, Брежнев, Черненко, Андропов. Много людей приходило прощаться, но не было скорби, были разнарядки да любопытство. Прощаться со Святейшим патриархом Алексием II люди шли сутками напролет, и скорбь была настоящей – я хорошо это почувствовал. Ушел человек, которому принадлежала огромная заслуга в восстановлении духовных основ России, в возрождении полноценной религиозной жизни в стране, в воссоединении Православной церкви во вселенском масштабе. Святейший и сам был пастырем вселенского масштаба, моральным авторитетом для миллионов. Не менее искренне сожалели об Александре Исаевиче Солженицыне, совести нации, человеке, который во все времена своей труднейшей жизни нес слово правды, никогда не отказываясь от своих убеждений. Уверен, сегодня мы еще не в состоянии оценить, как много потеряли с уходом этих двух великих людей.

Русский мир тоже нес потери, самыми большими из которых стало дальнейшее сокращение сферы русскоязычного образования на Украине. Но это было исключением. Русский мир – треть миллиарда человек, себя к нему относящих – на глазах набирал силу. Ассамблея Русского мира, русские съезды, форумы и конференции русистов по всему миру, «русомобили» в Германии, европейский финал игры «Что? Где? Когда?» в Голландии, всемирный конкурс русскоязычной рекламы в США, десятки центров фонда «Русский мир». Тысячи больших и маленьких событий, тысячи издаваемых повсюду русских газет и журналов, заметное увеличение количества людей, изучающих русский язык как иностранный по всей планете. Русский мир все больше сознает себя как великую цивилизационную общность.

Именно эта общность, а также умение противостоять трудностям, сплачиваться перед лицом вызовов помогут России в 2009 году.

В.А. Никонов

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru