Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№2, Февраль 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Общественная дипломатия сегодня

Вячеслав Никонов Вызовы времени и мягкая сила

Надежда Арбатова Иметь собственный голос

Людмила Вербицкая Планета заговорит по-русски

Георгий Мурадов Нужна поддержка власти

Максим Шевченко Действовать с опережением

МНЕНИЯ

Михаил Швыдкой

Александр Чепурин

Александр Яковенко

Леонид Гусельников

Григорий Локшин

Игорь Печкуров

Галина Ершова

Лариса Серба

Вера Плотникова

Николай Тараканов

ПОВЕСТКА ДНЯ: Российская культура в мировом контексте

Дмитрий Трубочкин На меньшее мы не согласны

Игорь Задорин Индикаторы притяжения

Даниил Дондурей Изгнание ковчега

Кирилл Разлогов Один процент населения...

МНЕНИЯ

Николай Свенцицкий

Нина Герра

Екатерина Кудрявцева

Ким Хен Тек

Николай Прокопец

Тельман Джафаров

Евгений Сидоров

Александр Рубинштейн

Марина Адамович

Борис Егоров

ПОВЕСТКА ДНЯ: мнения

Лидия Спиридонова

Марк Неймарк

Жанна Борткевич

Тимур Бердимурадов

Татьяна Чувилева

КАРТ-БЛАНШ

Александр Владиславлев Кризис рынка или кризис власти?

КОНКУРС «ДЕРЖАВА»

Игорь Гладкий Российский мультикультурализм: отсутствие стратегии или дорога в «никуда»

ЭКСПЕРТИЗА

Вячеслав Сухнев Контроль Интернета: тенденции и практика

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Дмитрий Мережковский Революция и религия

Лев Толстой Две войны

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Соединенные Штаты, несмотря на тяжелый экономический кризис, остаются самой влиятельной страной на планете. К инаугурации Барака Обамы как по мановению волшебной палочки разрешились два острейших конфликта, будораживших мировую общественность с начала года: израильская военная операция в Газе и «газовая война» России и Украины. Ничто не должно было омрачить или затмить вступление в должность нового главы американского государства.

Израиль (даже если операция в Газе не была санкционирована Бушем) не захотел заставлять Обаму начинать с расхлебывания ситуации, в которой США выступали единственным безоговорочным сторонником действий официального Иерусалима и явно теряли в мировом общественном мнении. Виктор Ющенко также предпочел не держать закрытыми заслонки на транзитных газопроводах. Кстати, с точки зрения интересов США, состоявшаяся «газовая война» была безусловным выигрышем. Ухудшились отношения России с Украиной и с рядом традиционно дружественных нам стран. Европейцы – не только партнеры США, но и конкуренты – остались без газа. Резко выросла поддержка давней американской идеи прокладки газопровода «Набукко» в обход России. К 20 января и с газом была подведена черта – Обама должен был иметь возможность начать с чистого листа. Но насколько этот лист чист?

Америка, да и весь мир, ждут крутых перемен. Но вряд ли дождутся: политика государств – вещь инерционная. Изменяются акценты. В выступлении при принятии присяги Обама четырежды использовал слово «мир», которое воинственный Буш явно недолюбливал. Обама назвал Америку землей христиан, мусульман, иудеев, индуистов и неверующих, что было невозможно услышать от его предшественника – «вновь рожденного» протестанта-фундаменталиста и сторонника риторики в духе «крестовых походов». Новый президент отверг «противоречие между нашей безопасностью и нашими идеалами», выступив против нарушения процессуальных прав в отношении подозреваемых в терроризме и применения против них пыток. Объявление о предстоящем закрытии тюрем в Гуантанамо, секретных застенков ЦРУ в Европе – симптом явных нравственных сдвигов в Вашингтоне.

Оливковая ветвь протянута Ближнему Востоку, ответственность за который Обама возложил на экс-сенатора Джорджа Митчелла, известного миротворческими достижениями. Названа и главная «горячая точка»: Афганистан и Пакистан, ими будет заниматься Ричард Холбрук, обладающий скорее ястребиными инстинктами.

Уже в апреле, по неподтвержденным данным, Обама намеревается приехать в Москву, попытаться сдвинуть с точки замерзания отношения с нашей страной. Получится?

Акценты, как видим, меняются. Но нет оснований полагать, что изменится внешнеполитическая логика США, нацеленная, в конечном счете, на американское глобальное доминирование. Есть страны, которые – хотят они того или нет – доминированию мешают. Россия, безусловно, в их числе.

Китайцы (они тоже входят в число «мешающих») имеют свои емкие определения для всего сущего. Долговременная стратегия США в отношении России ими описывается словами «ослабление и сдерживание». Да, администрация Обамы может замедлить развертывание в Польше и Чехии систем ПРО. Однако по самому острому вопросу – о расширении НАТО за счет Украины и Грузии – я бы на серьезное изменение позиции США не рассчитывал. Расширение в свое время изобрели в недрах администрации Билла Клинтона, откуда вышли ключевые фигуры внешнеполитической команды Обамы, включая бывшую первую леди, а ныне госсекретаря Хилари Клинтон. Значит, Грузия и особенно Украина могут на ближайшие годы оставаться площадками острейшего геополитического соперничества России и США с потенциалом возобновления «газовых войн» и прочих неприятностей.

Однако интенсивность соперничества может и снизиться из-за того обстоятельства, что вопросы отношений с Россией или ситуация на постсоветском пространстве не будут приоритетными для администрации Обамы. Все затмевает экономический кризис, который к тому же несколько сужает внешнеполитические возможности США, и необходимость стабилизировать Большой Ближний Восток – от Газы до Афганистана.

Не стоит ожидать чудес. Но не стоит ожидать и неприятных неожиданностей. Впрочем, за последние годы между двумя странами произошло столько всего неприятного, что неожиданностям перестали удивляться.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru