Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№5, Май 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Рынок труда и профсоюзы

Олег Нетеребский Не списывать все на кризис

Сергей Вострецов Пора выполнять обещания

Мнения

Ольга Шапиева

Евгений Куликов

Инга Рейтенбах

Айнди Бетризов

Николай Гладков

Иван Мохначук

ПОВЕСТКА ДНЯ: 300 лет победы под Полтавой

Вячеслав Никонов Полтава в зеркале времени

Светлана Долгова Матвей Гагарин и пленные шведы

Владимир Артамонов Герои и предатели

Мнения

Сергей Бычков

Владислав Немчинов

Василий Новоселов

Олег Санин

Татьяна Киндяк

Мария Большакова

Виктор Лихачев

КАРТ-БЛАНШ

Марк Неймарк Русский мир в европейском пространстве

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей Громыко Пределы интеграции

КОНКУРС «ДЕРЖАВА-2009»

Владимир Катаев Налоговые направления развития инноваций

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Петр Кропоткин Происхождение и развитие нравственности

КРУГ ЧТЕНИЯ

Георгий Толорая Соразвитие цивилизаций

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Кризис продолжает наносить сокрушительные удары по мировой экономике. Некоторые страны испытывают заметное падение ВВП, в их числе и Россия. В первом квартале 2009 года экономика сжалась на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Похожие показатели у США и Великобритании, еще хуже дела у Японии, Украины, Латвии. А отдельные страны переживают лишь снижение темпов роста. Так, В Индии и Китае вместо десятипроцентного подъема в первом квартале их экономики подросли приблизительно лишь на 6,5 процента.

Показатели Индии можно хотя бы частично объяснить ее недостаточной вовлеченностью в процесс глобализации, относительно небольшими объемами экспорта, что делает ее менее зависимой от общемирового спада, чем, скажем, Россию, жестоко пострадавшую от падения спроса и цен на сырье и энергоносители. Но китайская экономика в огромной степени зависела от экспортных поставок, прежде всего, в США. Поставки в одночасье обвалились, разоряя тысячи мелких и крупных предприятий Поднебесной. Китай испытал мощнейший шок от потерь на внешнем рынке, финансового кризиса, обвала фондового рынка, от девальваций валют в соседних странах, которые стали более привлекательны с точки зрения снижения издержек (Вьетнам и Лаос) и куда поэтому стали перетекать средства зарубежных инвесторов. Ситуация, в которой оказалась китайская экономика, была похожа на российскую. Схожесть дополняли огромные золотовалютные резервы. У Китая – самые большие на планете, у России – третьи по объемам. Их можно было использовать на смягчение последствий кризиса. При этом Китай, в отличие от нас, продолжил рост. Конечно, Россия – не Китай. Но, вероятно, антикризисный опыт Пекина заслуживает хотя бы того, чтобы о нем знать.

Главное решение, которое было принято после начала мирового кризиса, – резко увеличить государственные расходы, приняв в дополнение к ранее одобренному бюджету специальную антикризисную программу ценой под 600 миллиардов долларов. Эта программа, по замыслу ее творцов, должна была в первую очередь заместить потерю внешнего спроса резким наращиванием спроса внутреннего.

Полтриллиона юаней (один юань – около 5 рублей) предназначены на то, чтобы сократить налоги предприятий и тем самым обеспечить им дополнительный инвестиционный потенциал.

Большое внимание уделено наращиванию программ в жилищном секторе, который способен создать максимальное количество рабочих мест и загрузить смежные отрасли. В Китае – при всех коммунистических порядках – бесплатного, социального жилья нет, все покупают его за свои кровные и по ипотеке. Так вот, 400 миллиардов юаней выделено на субсидирование цен продаваемого жилья и ставок ипотечных кредитов.

Накачиваются ассигнования в развитие инфраструктуры, строительство которой должно также помочь рассасыванию безработицы. 370 миллиардов юаней ассигнуется на улучшение сельской инфраструктуры. При этом ставится задача в ближайшие годы асфальтировать дороги во все населенные пункты страны. Крупные дополнительные расходы (1,5 триллиона) предусмотрены на развитие систем электрогенерации и электрических сетей, а также на строительство и реконструкцию железных дорог.

Китай никогда не славился продвинутой социальной политикой. До сих пор даже пенсии получает абсолютное меньшинство пожилых людей. Тем более примечательны крупные социальные проекты, реализуемые в антикризисных целях. На программы в сферах здравоохранения и образования намечено истратить дополнительно полтора триллиона юаней.

Центральное место в финансовой политике государства заняло обеспечение доступности кредита. Китай, как и все остальные члены «Большой двадцатки» (за исключением России), снизил ставку рефинансирования: в четыре захода – с 7,6 до 5,3 процента. В банковскую систему, как и у нас, накачивалась немалая ликвидность, но она не ушла на покупку иностранной валюты – юань неконвертируем, а ожидания девальвации отсутствуют. Ликвидность ушла на кредиты предприятиям, объем которых за три первых месяца 2009 года чуть ли не превысил годовой объем предыдущего, при этом процентные ставки снижены. Объем денежной массы за год вырос на 17 процентов. Китайцы, в отличие от нас, инфляции не боятся.

Нельзя не обратить внимание и на то, что Китай использует мировой кризис для наращивания международных позиций, увеличивая объемы своих зарубежных инвестиций и кредитования, расширяя свое культурное и образовательное присутствие. Только за 2008 год внешние инвестиции Китая выросли на 60 процентов, достигнув 52 миллиардов долларов. В этом году ожидается еще больший рост. Мы наслышаны о 25-миллиардном кредите нашим энергетическим гигантам, в обмен на который Китай получает многолетние гарантированные поставки российской нефти по нынешней – весьма низкой – цене. Но китайцы осуществляют сейчас выгодные приобретения по всей планете – от Австралии и Африки до Европы и Америки, скупая на будущее заметно подешевевшие активы.

Вместе с тем Китай продолжает вносить самый весомый вклад в поддержание на плаву американской экономики, разместив 727 миллиардов долларов в государственных облигациях США и оставаясь их крупнейшим кредитором (Япония кредитует США на 626 миллиардов, Великобритания – на 130, Бразилия – на 127, Россия – на 116 миллиардов долларов). При этом китайское руководство откровенно критикует экономическую политику США, поддерживает идею альтернативной доллару резервной валюты, призывает к созданию новой системы глобального финансового управления, которая отразила бы возросшую роль крупных развивающихся экономик.

Итак, Китай использует кризис для расширения внутреннего рынка, развития инфраструктуры, инновационной экономики, завоевания новых позиций в мировой экономике. Согласитесь, такой подход выглядит стратегическим.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru