Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№7, Июль 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Среда обитания

Галина Хованская Квадратные метры среднего класса

Олег Баевский Генплан: социальная составляющая

Вячеслав Глазычев Цена копеечного ремонта

Мнения

Светлана Гвоздева

Олег Бокун

Виктория Васенкова

Сергей Сиваев

Александр Стрельников

Наталья Пастухова

Александр Козлов

Александр Кудрявцев

АКТУАЛЬНО

Владимир Черный Интеллектуальная революция и Россия

ПОВЕСТКА ДНЯ: Культура и глобализация

Алексей Громыко Цивилизация и Россия. Споры продолжаются

Мнения

Ирина Игнатьева

Ирина Рудяк

Анна Блаженова

Ирина Кулакова

ЭКСПЕРТИЗА

Вероника Крашенинникова Двухколейная политика: заклятые

КАРТ-БЛАНШ

Энвер Тварадзе Грузинский тупик

КАФЕДРА

Василий Лихачев К современной системе европейской

ДИСКУССИЯ

Александр Клюшников Ключ к освоению Дальнего Востока

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Илларион Воронцов-Дашков Организация местного управления

Из переписки с Николаем II

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Встречу двух президентов в Москве ждали с понятными надеждами. По заявлениям лидеров еще до московского саммита, «перезагрузка» российско-американских отношений – результат стремления возобновить нормальные контакты между нашими странами, снять напряженности после юго-осетинского конфликта в августе прошлого года. Недаром Дмитрий Медведев на пресс-конференции, посвященной итогам визита Барака Обамы в Москву, подчеркнул: российско-американские отношения, точнее, их уровень, не соответствуют их потенциалу, не соответствуют возможностям наших стран и потребностям современной эпохи.

Каковы же главные итоги московской встречи? Было подписано рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, соглашение о военном сотрудничестве, документ о транзите военных грузов США в Афганистан, а также принято несколько совместных заявлений, в том числе по системе ПРО. Более того, Барак Обама на итоговой пресс-конференции выступил с инициативой о проведении в России в 2010 году саммита ядерных держав и предложил его повестку: обсудить все проблемы нераспространения ядерного оружия.

Несомненно, после встречи лидеров России и США мы имеем право на определенный оптимизм: российско-американские отношения заметно потеплели. Но можно ли говорить о существенном прорыве в американской политике, о начале действительно равноправных партнерских отношений России и США? Здесь все не так просто. Мы согласились на практическую подготовку нового соглашения по ограничению стратегических наступательных вооружений, и оно будет готово уже к началу декабря. Американцы смогут теперь транспортировать военные грузы в Афганистан через территорию России. Но Обама и не отказался от идеи размещения ПРО в Восточной Европе.

Взамен мы получили уверения, что «Америке нужна могучая, мирная и процветающая Россия». Об этом Обама заявил на выступлении в Высшей экономической школе во время своего московского визита. По его словам такая Россия нужна Америке для того, «чтобы американский и российский народы неуклонно стремились к выявлению обоюдных интересов и к расширению диалога и сотрудничества как к залогу прогресса».

А кто же против? Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений мог бы стать именно такой базой выявления обоюдных интересов и залогом прогресса в наших отношениях.

Накануне переговоров на высшем уровне группа авторитетных американских отставников (включая бывших госсекретаря Генри Киссинджера и министра обороны Уильяма Перри) выдвинула инициативу «глобального ноля» – постепенного всеобщего ядерного разоружения. Об этой инициативе в принципе позитивно отозвались и Барак Обама, и Дмитрий Медведев еще до своей встречи в Москве.

«Глобальный ноль» – не новость. Обязательство идти к полному ядерному разоружению приняли на себя все участники Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заключенного более сорока лет назад. Но практическая реализация вызывает немало вопросов. Прежде всего – ноль чего? Авторы инициативы говорят о ядерных боеголовках на стратегической триаде (межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты на подводных лодках и стратегические бомбардировщики). Упрощая: предлагается уничтожить все, что может долететь с территории России до Америки и наоборот. Но как быть с нестратегическим оружием? Россия окружена американскими военными базами, аэродромами, военно-морскими группировками, чего нельзя сказать о США. «Ноль» по стратегическим ядерным вооружениям обернется абсолютным американским превосходством по нестратегическим.

Далее. Мы говорим о «ноле» развернутых боезарядов или также снятых с носителей, но готовых к развертыванию? До сих пор американцы готовы были договариваться исключительно о развернутых, а складированные считать отказывались (проблема «возвратного потенциала»). Складировано у них много.

Не понятно, как продвижение к «ядерному нолю» может быть совместимо с резким наращиванием обычных вооружений, что мы наблюдаем повсеместно. По обычным вооружениям страны НАТО многократно превосходят Россию. Ракетные войска стратегического назначения – наиболее боеспособная и боеготовая часть российских Вооруженных сил, гарант нашей безопасности. Именно от них нам предлагают отказаться. При этом ни одна западная страна не ратифицировала Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Существуют сценарии, при которых Россия просто беззащитна без сохранения ядерного оружия.

Еще один вопрос, который не мешало бы прояснить на пути к «глобальному нолю»: как к этой идее относятся другие участники ядерного клуба? Например, Великобритания, чьи ядерные силы интегрированы с американскими настолько, что не будет преувеличением говорить об их объединенной ядерной группировке. Или Франция, вернувшаяся в военную организацию НАТО. Китай, играющий все более заметную роль в военно-стратегических вопросах. Или страны, обладающие ядерным оружием, но не входящие в ДНЯО, – Израиль, Индия, Пакистан. К ним следует добавить Северную Корею, возможно, Иран. Число неофициальных членов ядерного клуба может возрасти. Лично слышал от представителей «проблемных» стран, что после Югославии и Ирака никто не убедит их в ненужности атомного потенциала – США не нападают на ядерные государства. Какой уж тут «ноль»!

Поэтому инициатива президента Обамы о проведении в России в будущем году саммита ядерных держав вполне своевременна, и, безусловно, заслуживает поддержки. Однако Россия должна быть готова задавать неприятные вопросы – и о камнях на пути к «ядерному нолю» в том числе.

Аксиома разоружения – взаимосвязь наступательных и оборонительных систем, о чем и сказал Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru