Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№11, Ноябрь 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Владимир Путин Инновации — в развитие

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Индия и Россия в многополярном мире

Махараджакришнан Разготра Восстановить мир в регионе

Нандан Уникришнан Повышать уровень доверия

Сергей Рогов Отложенное превосходство?

Сергей Лунёв Сотрудничество и позиция элит

Самир Саран Задачи национальной безопасности

Иван Сафранчук Когда союзники уйдут...

Джон Вильсон Талибан: сценарий неприемлем

Иосиф Дискин Ступени перехода

Сидарт Варадараджан Выполнить решения Питтсбурга

ПОВЕСТКА ДНЯ Нефть и рынок

Александр Пироженко Конкурентная среда: сегодня и завтра

Елена Котёлкина Государство в роли арбитра

МНЕНИЯ

Виталий Караганов

Дмитрий Вороновских

Константин Бесчетнов

Вадим Горев

Виктор Рябов

Сергей Цивилев

Наталья Шиляр

Геннадий Шмаль

КАРТ-БЛАНШ

Галина Боголюбова Как остаться в единой цивилизации

ДИСКУССИЯ

Владимир Крылов Между нано и мега

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей Пономарев Руины империи или мосты надежды?

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Николай Шелгунов Кое-какие итоги (земские выборы)

КРУГ ЧТЕНИЯ

Вячеслав Сухнев Во благо нового Отечества

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Принятая еще до кризиса «Программа-2020» и статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» в качестве стратегической цели называют переход страны на инновационный путь развития. Сделан упор на развитие высокотехнологичных отраслей, создана президентская комиссия. Однако прорывов пока не заметно.

Комиссия предложила инноваторам 10 миллиардов рублей, но большой очереди за деньгами не выстроилось. Гораздо большие суммы предлагает госкорпорация «Нанотехнологии», но она выявила и профинансировала лишь 38 проектов. Из них треть действительно инновационных, открывающих новую страницу в науке. Огромный научный потенциал собран в Российской академии наук, но по количеству полученных патентов (этим показателем часто измеряют уровень инновационности) она уступит среднему западному университету. Даже переход к энергосберегающим лампочкам вызвал мощное сопротивление в некоторых властных структурах.

В чем причина торможения? В наших «неповоротливых» мозгах? Но на протяжении только двадцатого века наши соотечественники были первыми и в авиации (Игорь Сикорский), и в телевидении (Владимир Зворыкин), и в космосе (Сергей Королев, Юрий Гагарин), и в атомной энергетике (Игорь Курчатов со товарищи). Да и сейчас главные научные центры в мире — американская Силиконовая долина или швейцарский ЦЕРН — говорят во многом по-русски. Как и руководство лидера компьютерного мира — корпорации Google, созданной москвичом Сергеем Брином. По последней переписи населения в США, люди, назвавшие своим родным языком русский, имели самый высокий уровень доходов из всех этнических групп — почти в полтора раза больше среднеамериканского. Так что с мозгами все в порядке. Дело не в них, а в среде и в организации.

В 1990-е годы Россию покинуло огромное количество ученых. На Запад уезжали целые выпуски лучших высших учебных заведений, особенно специализирующихся на точных науках. Сейчас задача состоит в том, чтобы заменить «утечку мозгов» «притоком умов», причем не обязательно экс-российских, а просто первоклассных. Именно на это должна быть нацелена и иммиграционная политика.

Я участвовал в открытии центров фонда «Русский мир» не в самых знаменитых китайских университетах — в Даляне, известном нам по обороне Порт-Артура в русско-японской войне, и в Чаньчуне, прославленном Бернардо Бертолуччи в знаменитом фильме «Последний император». Как человек университетский, я учился, стажировался, преподавал, выступал, открывал русские центры в десятках университетов планеты. Китайские университетские кампусы впечатляют на фоне самых знаменитых мировых аналогов: огромные, прекрасно оборудованные здания, гектары зелени и спортивные сооружения. Неудивительно, что туда переезжают преподавать китайские (и не только) выпускники и профессора лучших западных университетов. Тем более что и платят им принципиально не меньше, чем на Западе. Среда для науки — главное, это понимали и у нас, когда строили наукограды — Саров, Зеленоград, Дубну — на высшем эстетическом и техническом уровне своего времени. Только то время давно ушло.

За последние 30 лет в России не построено ни одного университетского кампуса, не говоря уже о наукоградах. Запланированное на острове Русском строительство корпусов Дальневосточного университета, в которых пройдет саммит АТЭС 2012 года, — капля в море, эти корпуса рассчитаны едва на треть существующего состава студентов. Финансирование капитального строительства наших университетов — и без того мизерное — в период кризиса и борьбы за инновации сократили в два с половиной раза, и сейчас его не хватает даже на простую консервацию уже начатого долгостроя. А землю от территории университетов — федеральную, между прочим — не отрезает только ленивая власть. Какие уж тут кампусы с зеленью!

Роль государства должна заключаться и в том, чтобы давать науке конкретные задания. Советская военная техника была конкурентна, потому что конкретным КБ с самого верха ставилась точная задача с жесткими сроками выполнения и необходимым финансированием. И тогда что-то получалось, и сейчас без этого не обойтись. Поставили задачу «Сухому» сделать среднемагистральный самолет, и вот он появился. А не поставили бы — точно б не сделали.

Конечно, надежды только на госаппарат — особенно учитывая его современное качество — недостаточно. Нужны усилия и бизнеса. Однако в большом количестве крупных корпораций — а они во всем мире прокладывают дорогу новым технологиям — в нашей стране отсутствуют даже подразделения, занимающиеся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками! Нужны усилия и региональных властей. Однако не похоже, чтобы большинство региональной элиты в своих самых высоких мыслях поднималось выше решения проблем ЖКХ или разработки природных ресурсов. Им не до инноваций.

Прорыв к высоким технологиям везде готовят... с рождения ребенка. Нужны все более нестандартные обучающие программы для детей едва ли не с младенческого возраста, чтобы они мыслили нелинейно. Нужны такие учителя, которые представляли бы себе науку XXI века, а значит, в школы должна прийти молодежь из лучших университетов, для чего нужно соответственно платить. Сами университеты должны стать современными — хотя бы как в Китае. В аспирантуре не мешало бы продолжать учить и учиться, как на Западе, а не просто писать диссертацию.

И еще многое другое. Инновации — не очередная правительственная блажь. Не осуществив перехода на высокотехнологичный путь развития, Россия сорвется в отсталость и законсервирует бедность.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru