Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№12, Декабрь 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Сохраним и приумножим!

Дмитрий Медведев Партия справилась с поставленными задачами

Владимир Путин Мы обязаны добиться успеха

Борис Грызлов Идеология стабильности и развития

КАФЕДРА

Святейший Патриарх Кирилл В основе Русского мира — православная вера

АКТУАЛЬНО

Татьяна Яковлева Чем болен фармацевтический рынок

КАРТ-БЛАНШ

Виктор Шаховский Унижение языком

ЭКСПЕРТИЗА

Энвер Тварадзе Как вернуться к диалогу

ДИСКУССИЯ

Юрий Лешков Россия.2010.Точка бифуркации

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Василий Кокорев Экономические провалы

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Главная тенденция последних десятилетий — смещение глобального центра силы в Азиатско-Тихоокеанский регион. В АТР проживает большинство населения планеты и производится большая часть мирового продукта. Там расположены самые крупные экономики Земли, включая США, Японию, Китай. Барак Обама во время своего недавнего турне в Восточную Азию назвал себя первым Тихоокеанским президентом Америки.

Китай не без оснований рассматривается как основной претендент на звание второй сверхдержавы планеты и успешно соревнуется с Японией за титул второй экономики мира. Во всех процессах в АТР активно участвует Индия, численность населения которой приближается к китайской, а экономика вскоре окажется четвертой. Здесь же расположены крупнейшая исламская страна — Индонезия, с населением в 240 миллионов человек, и страны с наивысшим уровнем жизни в Южном полушарии — Австралия и Новая Зеландия. К числу стран АТР принадлежит и Россия, хотя она еще слабо осознает себя в этом качестве.

Это исключительно сложный регион, где уживаются демократии и диктатуры, государства восходящие и падающие, где оспариваются границы и много стреляют. Там началась Вторая мировая война — с японской оккупации Китая и стран Юго-Восточной Азии в начале 1930-х годов. Только погруженные в себя европейцы этого не заметили. В Старом свете создались значимые структуры — ОБСЕ, Совет Европы, НАТО, Евросоюз. В АТ до последнего времени ничего подобного не существовало. Новый мегатренд — развитие интеграционных процессов в АТР, в большинстве из которых Россия не участвует.

Парадоксально, но движущей силой этих процессов в регионе выступают государства второго порядка, объединенные в АСЕАН (Ассоциация стран ЮВА). Организация была создана в середине 1970-х годов в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин с подачи американцев, которые пытались укрепить свои позиции в регионе после вьетнамского фиаско. Страны АСЕАН были инициаторами создания в 1980-е годы Конференции, а затем Совета Тихоокеанского экономического сотрудничества. Из них вырос Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), одна из немногих значимых региональных структур, в которые Россия входит, и саммит которой недавно состоялся в Сингапуре с участием Дмитрия Медведева. В 1993 году возник Региональный форум АСЕАН (АРФ), специализирующийся на вопросах безопасности и формирования мер доверия, в который сегодня входят 27 стран.

Сам АСЕАН к концу ХХ века охватил всю Юго-Восточную Азию, вобрав в себя Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянму и Камбоджу, оставаясь ядром основных интеграционных процессов. Существует целый ряд форматов АСЕАН+1 с ведущими партнерами организации (всего 10). Один из них — с Россией, но он далеко не так важен для стран ЮВА, как диалоговые форматы с США, Китаем и Японией. Далее — без нас. Набирает обороты сотрудничество по формулам АСЕАН+3 — с Китаем, Японией и Южной Кореей, и АСЕАН+6, где к ним добавляются Австралия, Новая Зеландия и Индия. На очереди создание зоны свободной торговли АСЕАН с Китаем и Японией.

Исключительно серьезным региональным игроком остаются США, которых связывают со многими странами военные альянсы — с Японией, Австралией, Южной Кореей, Филиппинами и Таиландом. У США существуют также механизмы двусторонних консультаций со всеми остальными странами АТР. Вашингтон исходит из того, что любая формирующаяся интеграционная структура в АТР должна отражать фундаментальную роль Америки и системы ее союзов.

Из региональных механизмов, где Россия представлена, следует выделить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова, там наша роль определяется сохраняющейся возможностью влиять на позиции Пхеньяна. Однако нельзя не заметить стремления некоторых наших партнеров по шестерке принизить роль России или вообще без нее обходиться. В этом контексте для нас первостепенный интерес представляют связи в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), значение которых у нас многие склонны преуменьшать.

Панътихоокеанская система до сих пор отсутствует. Однако в последнее время Япония продвигает идею Восточноазиатского сообщества (ЕАС) на базе АСЕАН+3 или АСЕАН+6 с возможным участием Америки, но точно без России. Австралия предлагает создать Азиатско-Тихоокеанское Сообщество (АРС), которое включало бы в себя все страны региона, в том числе США и Россию. Барак Обама, выступая в Токио и Сингапуре, предложил усиливать транс-тихоокеанское партнерство, в которое входят Сингапур, Бруней, Новая Зеландия и Чили,  как фундамент будущей зоны свободной торговли всего АТР.

Понятно, что пока все эти инициативы далеки от реализации. Страны АСЕАН воспринимают с подозрением и ревностью любые попытки создания структур, грозящих вырвать у них руль региональной интеграции. Россия не спешит занимать позицию. Представляется, что из трех инициатив наиболее приемлемая австралийская: пусть она сформулирована в общем виде, но нас не исключает. Создание панътихоокеанской системы без России недопустимо, но при недостаточной нашей активности, к сожалению, возможно.

В Южном полушарии можно найти глобусы, на которых Южный полюс расположен сверху. Север наверху — лишь условность. На этих глобусах Россию почти не видно, как на наших глобусах трудно различить Антарктиду. Мы мало заметны в тихоокеанской политике, и в этом наша явная слабость. Мы все еще спорим о своей «европейскости» или «азиатскости». А время диктует необходимость становиться евро-тихоокеанской державой.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru