Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№1, Январь 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Юрий Васильев Бюджет социальной ответственности

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Русский мир: культурная и языковая среда

Круглый стол Культурная доминанта Русского мира

Круглый стол Социальные сети и особенности интерактивного общения

КАРТ-БЛАНШ

Елизавета Савельева Музеи в эпоху глобализации

АКТУАЛЬНО Изменения в политике и политика изменений

Вячеслав Никонов Как кризис изменил мир

Анатолий Торкунов Адекватно оценивать ситуацию

Алексей Громыко Конкурентные преимущества

Александр Наумов Фактор «мягкой силы»

Юрий Бочаров Нужен уважаемый человек!

ЭКСПЕРТИЗА

Владимир Андрианов Дорога к арктическим кладовым

КОНКУРС «ДЕРЖАВА»

Победители названы. Протокол заседания жюри

Юрий Громыко, Юрий Сергеев, Павел Соколов Основа развития — метапромышленность

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Валентин Распутин На круги своя

Михаил Меньшиков Замкнутое богатство

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Авторитетная американская компания «Стратфор» (специализируется на стратегическом прогнозировании, и ее нередко называют «теневым ЦРУ») опубликовала доклад о перспективах мирового развития в 2010-м. России предсказывается небывалый подъем могущества, связанный с укреплением позиций на постсоветском пространстве в условиях, когда Запад увяз в афганской, иракской, иранской и северокорейской проблемах. Как относиться к такому прогнозу и почему он появился именно сейчас?

Во-первых, это предсказание отражает реальность или, по крайней мере, потенциальную возможность. С 1 января действует Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, самый серьезный проект за всю историю существования СНГ, хоть и проходящий первое испытание из-за газового конфликта Москвы и Минска. У Таможенного союза есть перспективы как углубления через уже согласованное тремя странами продвижение к единому экономическому пространству (ЕЭП), так и расширения за счет постепенного присоединения других участников ЕврАзЭС. Вполне возможно, начинается формирование настоящего интеграционного объединения с общим рынком емкостью едва ли не вдвое больше российского. О том, насколько важно иметь емкий внутренний (или общий) рынок, наглядно свидетельствует опыт Китая, который успешно миновал кризис за счет включения и стимулирования внутреннего спроса. Только общий интегрированный рынок дает к тому же шанс постсоветским странам сыграть роль самостоятельного центра силы современного мира.

Еще одна реальность – неизбежное изменение баланса политических сил на Украине после президентских выборов. Виктор Ющенко проявил себя как самый отчаянный русофоб и националист. А теперь, бесспорно, однородно «оранжевая» власть уходит в историю, и возникает шанс на российско-украинское сближение.

Наступивший год уже принес возобновление российско-туркменского сотрудничества в газовой сфере, основанного на рыночных принципах. Ашхабад, обезопасив свои тылы началом поставок газа в Китай, стал более спокойно и конструктивно взаимодействовать с Москвой. У России также есть неплохие возможности расширить экономическое присутствие в СНГ, если она предложит своим соседям помощь в посткризисном восстановлении. Мы едва ли не единственная страна в регионе, у которой есть деньги (еще немного есть у Азербайджана).

Но вернемся к прогнозу «Стратфора». Во-вторых, его надо расценивать как... донос. Аналитики обращают внимание благодушных, на их взгляд, лидеров западного мира, которые однозначно негативно все последние годы оценивали усиление влияния России в бывших союзных республиках, на нарастающую угрозу. «Русские идут!» Нельзя этого не замечать и этому не противодействовать. Прогноз в этом смысле больше похож на призыв к сдерживанию России и действиям против нее. Если не немедленно, то в недалеком будущем.

В связи с этим стоит обратить внимание на прогноз глобального развития уже не на год, а на весь XXI век, который совсем недавно выпустил руководитель «Стратфора» Джордж Фридман. Его книга «Следующие сто лет» стала мировым бестселлером. Исходя из того, что законы геополитики действуют неумолимо и находятся за пределами человеческой воли, Фридман предсказывает уже на 2020-е годы неизбежную конфронтацию России с США, результатом которой станет уничтожение России. Конфликт начнется из-за того, что наша страна, следуя геополитическим инстинктам, захочет восстановить свои позиции на всем постсоветском пространстве. Запад проглотит российскую «гегемонию» в Белоруссии или на Украине. Но когда Москва нападет на прибалтийские страны (!), Вашингтон, который к тому времени, дестабилизировав мусульманский мир, бросит заниматься ближневосточными делами, ответит жестко и решительно. Россия потерпит поражение и прекратит существование, ее наследство разделят Польша, Турция и Япония. К этому долгосрочному прогнозу можно относиться и серьезно, и как к бреду. Но в его контексте краткосрочный прогноз на 2010 год выглядит работающим на долгосрочный и подталкивающим западных лидеров именно к тому сценарию, который «Стратфор» прогнозирует на 2020-е. Этакое самосбывающееся пророчество.

Наконец, третий аспект. Разговоры о резком усилении наших позиций в СНГ могут вполне рассматриваться как часть серьезной атаки, которая идет внутри Соединенных Штатов на Барака Обаму. «Перезагрузка» в российско-американских отношениях, выход на подписание нового договора по СНВ – едва ли не главный внешнеполитический успех администрации демократов. В условиях уже фактически начавшейся кампании промежуточных выборов (в ноябре будут переизбраны треть сената и вся палата представителей) неизбежны обвинения Обамы в том, что его «мягкость» в отношении России привела лишь к тому, что она окончательно распоясалась и принялась за порабощение соседних народов и восстановление империи. Не случайно, что его главный республиканский соперник на прошлых президентских выборах сенатор Джон Маккейн начал этот год с поездки в Грузию, где раскритиковал российскую политику Обамы. А тут как раз и прогноз «Стратфора» об усилении нашего могущества...

Так что, когда вам предсказывают большой успех, это не всегда основание для эйфории. Но очень бы хотелось, чтобы прогноз на 2010 год сбылся, даже если это кому-то и не по нраву.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru