Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№2, Февраль 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ Политическая система – инструмент обновления

Дмитрий Медведев Система должна развиваться

Георгий Боос Создавать конкурентную среду

МНЕНИЯ

Сергей Миронов

Борис Грызлов

Геннадий Зюганов

Владимир Жириновский

Сергей Митрохин

Георгий Бовт

Таймураз Мамсуров

Надежда Корнеева

Дмитрий Мезенцев

Николай Виноградов

Владимир Путин

АКТУАЛЬНО

Доклад Общественной палаты РФ О состоянии гражданского общества в Российской Федерации

КАРТ-БЛАНШ

Сергей Пономарев Это наш праздник!

ДИСКУССИЯ

Леонид Орленко Что мешает модернизации

КОНКУРС «ДЕРЖАВА»

Тамара Скок Современный русский

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Павел Новгородцев Демократия на распутье

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

На протяжении прошлого года аналитики мира взахлеб рассуждали о возникновении «Кимерики»: единого экономического организма крупнейшего в мире производителя – Китая и крупнейшего потребителя – США. Дискутировали перспективы G-2, «большой двойки», стратегического альянса двух сверхдержав, способных вместе контролировать мир XXI века. Еще в декабре Барак Обама ездил в Китай и вел себя там исключительно тактично, что навеяло у журналистов аналогии с визитом прокутившегося должника к своему банкиру. Китай не просто главный мотор мировой экономики (рост на 8,5 процента в 2009 году), но и главный кредитор Соединенных Штатов, который держит их экономику на плаву, скопив у себя американских долгов на 2,3 триллиона долларов.

В течение последних недель все стремительно поменялось. Началось с конфликта вокруг Google. Кампания, предоставляющая услуги до трети из 400-миллионной армии пользователей Интернета в Китае, пригрозила уйти с его рынка. Это был протест против стремления властей заставить поисковик цензурировать сайты и против участившихся атак хакеров из Поднебесной против крупнейших американских корпораций. Уже 34 компании пожаловались на атаки в поисках технических секретов. Этот шаг руководства Google был поддержан официальным Вашингтоном и сопровождался валом воинственных публикаций с угрозами, что и другие компании уйдут из Китая. А это явится ударом по провозглашенному там курсу на реформы и открытость, возмутит средний класс и фатально подорвет позиции Компартии.

Пекин предпочел официально не реагировать и держал паузу вплоть до того, когда было объявлено об оружейной сделке США с Тайванем на сумму 6,4 миллиарда долларов. К тому же Тайбей дополнительно решил пробрести партию истребителей F-16 и подводных лодок. Китай ответил гораздо резче, чем обычно в таких случаях. Он не просто заморозил двусторонние военные связи, но и заявил о введении санкций против компаний из Соединенных Штатов, участвующих в сделке.

В ход пошла тяжелая артиллерия. На встрече с демократической фракцией сената Обама заявил о намерении «стать гораздо жестче» и «оказывать давление на Китай», чтобы тот шире открыл свои рынки.  Одновременно он потребовал от Пекина отказаться от искусственно заниженного (по американским оценкам на 30-40 процентов) обменного курса юаня по отношению к доллару. Это создает китайским товарам неоправданные конкурентные преимущества и приводит к огромному дефициту Соединенных Штатов в двусторонней торговле. При общем ее объеме в 409 миллиардов долларов размер дефицита достиг 266 миллиардов. Китайские официальные лица и СМИ ответили, что не США, обвалившим мировую экономику, учить Китай правильной политике: неизменность курса юаня по отношению к доллару на протяжении последних лет обеспечивала стабильность мировой финансовой системы.

Тогда США заявили о готовности Обамы встретиться с далай-ламой, которому в прошлом году американский президент во встрече отказал. Ответ был не менее сокрушительный: министр иностранных дел Китая Ян Цзечи выступил против введения санкций ООН в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

Что же произошло?

Нынешний кризис в двусторонних отношениях порожден, в первую очередь, внутриполитической ситуацией в США, где началась кампания промежуточных выборов в Конгресс. Все прошедшие в последние месяцы локальные выборы приводили к серьезным поражениям правящей демократической партии. Главная причина поражений – безработица, превышающая 10 процентов. Обвинения в адрес Китая, который торговым протекционизмом и низким курсом юаня отбирает рабочие места у американцев, стали хорошим тоном.

Китай отвечает все более жестко потому, что в период экономического кризиса почувствовал свою силу. Он рос, когда Запад падал. Он при свободных деньгах, когда на Западе их нет. В Пекине, который инвестировал огромные средства, чтобы запустить мотор развития внутри страны, не считают, что сильнее зависят от Вашингтона, чем наоборот. И в Китае существует общее ощущение превосходства его древней цивилизации над американской. А идеи «большой двойки» вызывают опасения: как бы не попасть под американское доминирование.

Но значит ли это, что два государства готовы идти на дальнейшее обострение? Полагаю, обе стороны проявят сдержанность. Китай не может расстаться со своими долларовыми активами, не рискуя обвалить доллар и американскую экономику, что приведет к обесценению его золотовалютных резервов и сжатию важнейшего рынка сбыта. Столь же маловероятен исход корпораций США с самого быстро растущего рынка планеты. Представленный Обамой бюджет на 2011 год содержит дефицит в 1,3 триллиона долларов. Кто его прокредитует? Для полномасштабной конфронтации с Китаем у США сейчас нет ни сил, ни желания. Афганистан и Ирак показали пределы американского могущества. Пекин же – при всех противоречиях – прекрасно понимает роль США в современном мире и рассматривает их как стратегического партнера. Кстати, в отличие от России, у которой десятки заявленных стратегических партнеров, у Китая их всего два – мы и американцы.

Итак, серьезной конфронтации последовать не должно. Но и «большая двойка» оказывается все большей абстракцией. Если эскалация напряженности продолжится, это будет иметь тяжелые последствия для глобальной экономики и перспектив выхода из кризиса. В любом случае, застегните привязные ремни.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru