Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№3, Март 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА Русский мир: смыслы и пространство

Вячеслав Никонов Не воспоминание о прошлом,а мечта о будущем

Георгий Толорая Единство и борьба миров

Алексей Громыко Принципы, ценности, структура

Александр Наумов Вдохнуть новую жизнь

ГЛАВНАЯ ТЕМА Русский мир: смыслы и пространство

Доклад Русский бизнес в Латвии

Энвер Тварадзе Русский язык в Грузии

ПОВЕСТКА ДНЯ: Круглый стол "Обеспечить устойчивое развитие"

Андрей Исаев

Юрий Шувалов

Алексей Чадаев

Михаил Ремезов

Константин Косачев

Андрей Воробьев

Дмитрий Орлов

Андрей Добров

Валерий Фадеев

КАРТ-БЛАНШ

Владимир Козлов Игра явлений

ДИСКУССИЯ

Владимир Конев Находить, растить, воспитывать

КОНКУРС «ДЕРЖАВА»

Владимир Аннушкин Язык: норма и право

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Сергей Поляков Л.А. Шестов 88

Лев Шестов Апофеоз беспочвенности 89

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова на Кубу, в Никарагуа, Гватемалу и Мексику был расценен российскими СМИ как «возвращение России» в Центральную Америку. Впервые посетив этот регион по одному маршруту с министром, я пришел к выводу, что не все так однозначно. В чем-то тезис о «возвращении» бесспорен: впервые после развала СССР наша страна здесь зримо заявила о себе, чем вызвала положительные эмоции. С другой стороны, тезис не вполне корректен: кое-где нас никогда и не было, а в иные места возвращаться надо более решительно.

В советские времена существовало наше абсолютное присутствие на Кубе. Российская Федерация, отказавшись от антиамериканизма, ушла с острова почти одномоментно, что напоминало бегство. Куба осталась один на один со своими проблемами и с жесткой блокадой со стороны США. Последовала разруха, не преодоленная до сих пор. Кубинское руководство ищет любые доступные в условиях блокады средства. Испания занялась туристическим сектором, развивая на острове сеть первоклассных курортов. В аэропорту Варадеро принимают десятки авиарейсов – из Канады и Европы.  Наших нет. Количество туристов превысило 2 миллиона в год, большинство – канадцы. Россиян – около 30 тысяч.

Построенные и брошенные нами никелевые предприятия сейчас в канадской собственности. Над нефтяными производствами, созданными СССР, развеваются китайские флаги. Автомобильный парк состоит в основном из американских лимузинов 1950-х годов, проржавевших «Москвичей» (их называют «Московичи» и очень уважают) и «Жигулей» классических серий. Сейчас его пополняют китайские и японские модели. Единственная важная ниша, занятая Россией, – самолеты гражданской авиации, которые больше никто Гаване не продает. На Кубе нас ждут, и не очень сильно обижаются на Россию. Но возвращаться почти некуда – все, что мы бросили, уже принадлежит другим.

В Никарагуа советское присутствие заключалось в поддержке сандинистов Даниэля Ортеги при приходе к власти и в материальной помощи – после. Когда их перестали поддерживать, сандинисты выборы проиграли. Но недавно и без нашей помощи вернулись к власти, получив в руки незавидное хозяйство. Уровень жизни в капиталистическом Никарагуа повыше, чем на Кубе, но бьющей в глаза нищеты и разрухи  гораздо больше. Преступность зашкаливает, большинство населения вооружено. Никарагуа, ставшее первым после России государством, признавшим независимость  Южной Осетии и Абхазии, нуждается в большой внешней помощи и рассчитывает на нее. Готовы ли мы ее оказать?

В Гватемале, которая рассматривалась как лояльный сторонник США, мы раньше вообще не присутствовали. Даже наш посол появился здесь лишь три года назад. Страна интересная – один из лидеров Центральной Америки. Приход России, о которой почти ничего не знает даже элита, восприняли со сдержанным интересом: пока не вполне понимают, что мы можем предложить.

В Мексике с ее 108-миллионным населением и с ВВП в районе 1 триллиона долларов уровень жизни вдвое ниже нашего. До 40 процентов населения неграмотно и имеет доходы ниже прожиточного уровня. Российские позиции в Мексике более заметны. Мы продавали ей вертолеты и сторожевые корабли, сотрудничаем в рамках «большой двадцатки» и Совета Безопасности ООН, где Мексика располагает статусом непостоянного члена. Однако страна смотрит на север, а не через Атлантику. В Соединенных Штатах 50 мексиканских консульств – мировой рекорд для любой пары стран. Это отражает количество эмигрантов, для защиты от наплыва которых Вашингтон строит пограничную стену. А к югу от границы американцы помогают мексиканской армии, ведущей неравные бои с превосходящими силами наркокартелей.

В современном мире многое зависит от культурного влияния, от распространения языка, диаспоральной организованности. В СССР и России училось много студентов из Латинской Америки. Сейчас по-прежнему существуют небольшие квоты на бесплатное обучение, но, как правило, они не выбираются. У потенциальных студентов нет денег на билеты, предлагаемые им стипендии не покрывают затрат на проживание в России, знание русского языка низкое. В некоторых странах его не преподают вовсе. Впервые стало можно учить русский язык в дружественном нам Никарагуа в Центре фонда «Русский мир», создаваемом в Центральноамериканском университете Манагуа. Кабинет фонда в детском приюте при церкви Троицы, который содержит православная подвижница мать Инес, стал первым местом в Гватемале, где учат русский.

Россия в состоянии играть более активную роль в Центральной, шире – в Латинской Америке. Однако это требует серьезных инвестиций, как государственных, так и частных. Тем более что здесь весьма активны и другие страны, прежде всего США. Можно услышать много нелестных слов в адрес «гринго», но Америку явно уважают, инвестиции и помощь в борьбе с наркомафией приветствуют. Даже кубинцы зависят от денег, присылаемых их родственниками из Соединенных Штатов. Налицо и растущая роль Китая, который в период экономического кризиса выделил 56 миллиардов долларов на скупку дешевеющих промышленных активов по всему миру. Роль России как инвестора пока минимальна. Наш бизнес в малоизвестную Латинскую Америку идет крайне неохотно. Анонсированные еще три года назад государственные программы предоставления помощи для целей развития остаются на бумаге.

«Возвращение» или «первое пришествие», основанные только на прежних симпатиях или на отсутствии антипатий, при всех дипломатических успехах вряд ли могут быть слишком масштабными.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru