Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№4, Апрель 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА: 65 лет Победы

«Русский мир — память сердца»

Виктор Дегтярев Автограф на рейхстаге

Ирина Мякишева Путь домой майора Булычева

Эдуард Лапин Номер 62084

Владимир Кирьянов Бесценная картотека пани Эльжбеты

Станислав Олефир У нас была война

ПОВЕСТКА ДНЯ: Русский язык в современной Украине

Языковое законодательство Украины и защита прав русскоязычных граждан

АКТУАЛЬНО

Михаил Быков По олимпийской системе

КАРТ-БЛАНШ

Владимир Козлов Игра явлений

ДИСКУССИЯ

Леонид Малиновский Модернизация и политэкономия

ЭКСПЕРТИЗА

Владимир Крылов Информационные технологии и здоровье нации

КОНКУРС «ДЕРЖАВА»

Екатерина Лазуткина Социальная интеграция пожилых

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Константин Паустовский Алмазный язык

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Страсти по поводу экономической помощи Греции, оказавшейся в преддефолтном состоянии – лишь верхушка айсберга проблем Европейского Союза в период кризиса. Совпавшая с ним ратификация Лиссабонского договора, избрание президента и министра иностранных дел ЕС мыслились как взлет европейского единства. Но сегодня в Европе основополагающие принципы и символы евроинтеграции поставлены под вопрос.

Страны ЕС оказались в числе наиболее пострадавших от кризиса: в прошлом году ВВП снизился здесь в среднем на 4,1 процента при среднемировом падении порядка 3 процента. По характеру принимавшихся антикризисных мер Старый Свет разделился на две группы. Одни резко нарастили государственные расходы за счет внутренних и внешних заимствований, не останавливаясь перед резким увеличением бюджетного дефицита. Дефицит не выше 3 процентов от ВВП – условие членства в зоне евро – это для большинства стран ЕС уже недосягаемая мечта. В Греции, которую заставили пойти на сокращения госрасходов как условие предоставления помощи, ожидается дефицит в размере 12,7 процента от ВВП. Не намного от нее отстают Великобритания – 12 процентов, Испания – 11,4 процента и даже почти благополучная Франция – 8,2 процента.

Большую тревогу у творцов экономической политики вызывают также накопленные государствами социальные обязательства. Если оценить принятые парламентами законы о медицинском и пенсионном обеспечении, которые можно рассматривать как неснижаемые обязательства бюджетов, то долг стран ЕС приближается к 434 процентам от их ВВП (в Греции – к 875). «Транжиры» обращаются за помощью к более экономным партнерам, но те не понимают, почему они должны поощрять чужую расточительность.

Вторая группа стран продемонстрировала чудеса самоограничения, но тоже с неутешительными результатами. Сильнее всех затянули пояса прибалты. Литва, например, сократила расходную часть бюджета на 30 процентов, зарплаты в госсекторе – на 20-30, пенсии – на 11 процентов.  Налоги были повышены на всё – от лекарств до алкоголя. Вильнюс удержал дефицит на уровне 9 процентов от ВВП, но результатом стали 14-процентная безработица, 15-процентное падение производства и удвоение числа самоубийств – по этому показателю страна вышла на первое место в мире.

Именно по пути жесткой экономии гранды Евросоюза – прежде всего Германия, сохранившая размер госдолга на уровне 70 процентов от ВВП, – предлагают идти Греции и другим государствам с серьезными финансовыми проблемами из групп PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) и STUPID (Испания, Турция, Великобритания, Португалия, Италия, Дубай). Ясно, что бюджетное самоограничение вызовет затяжную депрессию, высокую безработицу, социальный протест. Не встречают восторга у населения и планы увеличения пенсионного возраста.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что, во-первых, восстановление европейской экономики будет долгим и мучительным. Это плохо для России, которая в значительной степени зависит от экспорта в Евросоюз – это более 60 процентов нашей внешней торговли. Экономика подтолкнет нас к развороту на быстрорастущие рынки Восточной и Южной Азии.

Во-вторых, намного неопределеннее стали перспективы евро, которому совсем недавно предрекали роль главной мировой резервной валюты. В европейских СМИ стали обсуждать возможность разрушения еврозоны. Появились пока не очень многочисленные сторонники идеи выхода из нее стран с жесткой финансовой политикой – Германии, Австрии, Финляндии, Голландии, возможно, Франции, – которые могли бы сформировать новый валютный альянс. О целесообразности нахождения в зоне евро стали задумываться и в неплатежеспособных странах, которые не могли решить свои бюджетные и долговые проблемы путем девальвации национальной валюты (за неимением таковой). В ходу прогнозы заката эпохи евро.

В-третьих, финансовые и социальные проблемы сделали Европу более пацифистской, менее интересующейся военно-политическими вопросами и укреплением трансатлантической солидарности. Это приводит к росту напряженности в отношениях с США, которая, казалось, была преодолена с приходом к власти Барака Обамы. В Вашингтоне зреет разочарование в европейских союзниках – и в связи с их нежеланием и неспособностью помочь даже партнерам по НАТО, той же Греции, и из-за растущей оппозиции в Европе увеличению оборонных расходов и военных обязательств. Это уже нашло выражение в решении Нидерландов вывести свои войска из Афганистана. Министр обороны США Роберт Гейтс недавно сетовал, что только пять из 28 стран, членов НАТО, выдерживают обязательство расходовать на оборону больше 2 процентов от своего ВВП.

В-четвертых, налицо очевидный спад антироссийских настроений. Они гораздо слабее не только по сравнению со временем войны в Южной Осетии, но и, пожалуй, за последние пару десятилетий. В странах «старой Европы» из-за экономики не до нас. А в Центральной и Восточной Европе впервые обнаружили, что ЕС – не единственный свет в окошке. Россия, хоть и упала больно в прошлом году, в этом растет быстрее Евросоюза, обладает наибольшими на континенте золотовалютными резервами и способна помочь. Успехи в странах ЦВЕ политических сил, по крайней мере, не имеющих аллергии на улучшение отношений с Россией, уже наблюдаются (президентские выборы в Литве и на Украине, избрание мэра Риги).

Полагаю, сегодня инициативы нашей страны по сближению с европейскими партнерами имеют наибольший шанс быть услышанными за все годы после завершения «холодной войны».

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru