Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№5, Май 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Память сердца

"Русский мир - Память сердца". Итоги

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Безопасность и сотрудничество в АТР

Алексей Бородавкин Нужна новая архитектура безопасности

Вячеслав Никонов Россия — евротихоокеанская держава

Кирилл Барский Новые векторы интеграции

Михаил Титаренко Зачем нам Азия?

Александр Лукин В Китае ждут предложений

Виктор Трифонов Потенциал региональных механизмов

Александр Панов Надо открывать Дальний Восток

Дмитрий Стрельцов Что мешает сотрудничеству

Геннадий Чуфрин Угрозы и вызовы

Татьяна Шаумян Куда идет Индия

КАФЕДРА

Лев Белоусов Глобализация и социальная справедливость

ДИСКУССИЯ

Олег Маляров Модернизация и реформа экономики

АКТУАЛЬНО

Андрей Сельцовский, Алексей Мазус Свободное общество на фоне эпидемии

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Владимир Арсеньев Китайцы в Уссурийском крае

КРУГ ЧТЕНИЯ

Виктор Шаховский Тяжкий путь к спасению

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

В середине мая на юге Киргизии активизировались выступления сторонников свергнутого президента Бакиева, и это лишний раз напомнило, что тему противостояния политических сил в этой центральноазиатской стране нельзя сдавать в архив.

Очередная революция в Киргизии показала, что страна является самым слабым и нестабильным звеном в СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. Она требует пристального внимания со стороны всех партнеров по этим интеграционным объединениям. Главное сейчас – помочь вырваться из порочного круга революций.

Власть из рук революции небезопасна: она склонна пренебрегать законностью и не всегда воспринимается как легитимная. Курманбек Бакиев, вознесенный «тюльпановой» революцией 2005 года, продемонстрировал чудеса пренебрежения не только правом, но и интересами элиты, приведшей его к власти. Его семейный клан за короткий срок завел в шесть подконтрольных банков 80 процентов бюджетных средств, рейдерскими методами подчинил себе все значимые промышленные активы и СМИ. Ситуация с гражданскими свободами даже по среднеазиатским меркам не входила ни в какие ворота: аресты и «внезапные» кончины оппонентов, полный контроль над прессой и Интернетом. Не у дел остались и некогда могущественные внутренние элитные группировки, и внешние инвесторы. Конец терпению граждан Киргизии пришел после того, как были многократно повышены тарифы на ЖКХ.

Народное возмущение подхватили революционеры 2005-го, до деталей повторившие прежний сценарий. С одним исключением: в отличие от своего предшественника Аскара Акаева президент Бакиев (или его брат Жаныш, возглавлявший службу безопасности) отдал приказ стрелять. Результат – более полутора тысяч раненых, более восьмидесяти убитых. После бегства из Бишкека у Бакиева оставались надежды продолжить борьбу с опорой либо на южные области, либо на влиятельные внешние силы. И, как показывают последние события, эти надежды небезосновательны.

На Юге, традиционной политической базе Бакиева, он нашел немало сторонников. В распоряжении семьи – серьезные финансовые средства, с помощью которых всегда проще поднимать массы на борьбу. Только из Ауб-банка «испарились» 200 миллионов долларов, притом что во всей казне победители обнаружили лишь 77 миллионов. Рассчитывал Бакиев и на поддержку наркокартелей Юга, ладивших со старой властью старой и не знающих, чего ждать от новой. Юг до сих пор бурлит. Уже после формального отречения Бакиева его сторонники захватили областную администрацию в Джалал-Абаде. Эпизоды гражданской войны не исключены и впредь.

Она могла бы разгореться куда серьезнее, если бы на Бакиева сделала ставку хоть одна из влиятельных в регионе стран. Однако Москва, Пекин, Астана и Ташкент поспешили солидаризироваться с новой властью во главе с Розой Отунбаевой. Её хорошо знают как неоднократного министра иностранных дел Киргизии и представителя Советского Союза в ЮНЕСКО. Дольше других сомневались в Вашингтоне, но и оттуда вскоре был командирован помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк с уверениями поддержки новой власти. Телефонный диалог Владимира Путина с Бакиевым, а также переговоры Дмитрия Медведева с Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой решили судьбу опального президента.

У нашей страны не было оснований очаровываться Бакиевым. Киргизия при нем стала крупнейшим центром финансовых афер, каналом контрабанды и наркотрафика на постсоветском пространстве. Он не скупился на слова о дружбе и охотно получал из Москвы финансовую помощь, но с завидной последовательностью не выполнял обязательств. Вместо обещанного вывода базы ВВС США из Манаса и увеличения российской базы в Канте все вышло наоборот: американцам было предложено расширить военное присутствие. Россия в свое время поддержала использование Манаса для контртеррористической операции в Афганистане, но она длится уже девятый год. При всем нашем уважении к борьбе с талибами сложно представить, чтобы те же Соединенные Штаты не волновало уходящее за временной горизонт присутствие, скажем, российской военной базы в одной из стран НАТО.

Главное, что необходимо временному правительству, – как можно скорее обеспечить собственную легитимность. Одна крупная ошибка уже допущена: был разогнан парламент, который мог санкционировать формирование правительства. Опасения, что «бакиевский парламент» этого не сделает, скорее всего, были необоснованными. Испуганные депутаты проголосовали бы за любую поддержанную улицей власть. Ту же ошибку допустило российское Временное правительство в 1917 году, когда позволило умереть Государственной Думе, выводя свою легитимность из самой революции.

Временная власть в Бишкеке должна провести выборы и парламента, и президента как можно скорее, честнее, чище и прозрачнее. И только законно избранные органы государства могли бы поменять Конституцию, чтобы рассчитывать на ее долголетие. Исключительно важно при создании новой власти принять во внимание всю палитру региональных и национальных интересов. Опора Бакиева на Юг в ущерб Северу, элементы этнократии явились важными факторами падения его режима. В правительстве должны быть и северяне, и южане; и киргизы, и русские, и узбеки. Необходимо положить конец погромам, тем более по национальному признаку.

России надо помочь Киргизии – быстро и не рассчитывая на немедленную отдачу. А россиянам – что не менее важно – уважительно относиться к гражданам Киргизии, работающим и приносящим пользу на нашей земле. Именно это уважение станет надежной основой поистине братских двусторонних отношений.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru