Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№9, Сентябрь 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Дмитрий Медведев Верю в демократию

ПОВЕСТКА ДНЯ Россия – Япония: что отвечает национальным интересам

Масахару Коно Четыре колеса на дороге кризиса

Александр Дынкин Нужны структурные реформы

Ёсикадзу Симидзу Реалии возвышающегося Китая

Михаил Крупянко Доверие – ключ к взаимопониманию

Такаси Микурия Япония: смена у руля

Лиана Арешидзе Кадры по-прежнему решают все

Мамору Аоки Роль культуры в наших отношениях

ЭКСПЕРТИЗА

Юрий Бочаров Кто кому обязан

Евгений Федоров От единства народа — к единому государству

Константин Грищенко За пределами шахматной доски

Вячеслав Сухнев С названьем кратким — Русь?

КАРТ-БЛАНШ

Олег Косенко Можно ли купить диплом?

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Петр Столыпин Просветить и возвеличить Родину

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Валдайский клуб, куда входят политологи, журналисты, историки из полутора десятков стран, интересующиеся Россией, собрался в этом году уже в седьмой раз. Интересный формат, интересные люди, интересные места. Каждое заседание клуба проходит в самых различных уголках нашей необъятной страны, куда и не каждый россиянин часто попадает.

В этот раз встрече с премьером Владимиром Путиным в Сочи и посещению Политического форума в Ярославле с участием Президента Дмитрия Медведева предшествовало знакомство с Санкт-Петербургом. А само заседание клуба прошло на теплоходе «Кронштадт». Он четыре дня и ночи боролся со штормом и непогодой на Ладожском и Онежском озерах и соединяющей их между собой реке Свирь. Качка с борта на борт — не всеми переносимая — стала в ходе дискуссий некоей аллегорией наших шатаний между Востоком и Западом.

В попавшихся мне газетных отчетах о заседании Валдайского клуба доминировали две темы. Подготовленный клубом «Индекс развития России в 2009—2010 годах» и встреча с Путиным.

«Индекс», якобы отражавший мнение всего клуба, привлек внимание журналистов как бы критикой российской действительности: тенденция к стагнации в экономической, научной и культурно-цивилизационной сфере, пробуксовка в модернизации и т. д. Замечу для ясности, что этот документ не является докладом клуба и на его заседании не обсуждался. «Индекс» был составлен на основе опроса 25 зарубежных участников, которые оценивали не текущее состояние дел, а динамику развития России по отдельным параметрам за последний год. Так вот, по большинству параметров никаких изменений не было зафиксировано вообще. Два параметра дали небольшой сдвиг в положительную сторону — дипломатическая активность России и ее роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности. Один параметр — политическая система — показал небольшую отрицательную динамику. Все.

На самом деле главной темой заседания была российская история. Почему? Точно не знаю. Но есть одна национальная примета. Как только в стране начинается «оттепель», так сразу просыпается бурный интерес к пересмотру истории (как, кстати, и к усилению критики власти, которая «оттепель» начинает). Россия является единственной известной мне страной на планете, где столь активно разоблачают собственное прошлое. Другие используют историю почти исключительно для разоблачения чужого прошлого. Ну, это к слову.

На заседании клуба прозвучал достаточно стандартный набор исторических концепций — от признания нынешних форм российской государственности и экономической модели органичными для нашей матрицы развития за последнее тысячелетие до сетований по поводу того, что демократическая сущность нации, которой органично развитие по западному пути, постоянно подвергалась деформирующему воздействию авторитарного государства. В этом споре, где все аргументы известны со времен ранних западников и славянофилов, не было ничего принципиально нового. Интересным мне показалось то, что на этот раз большинство западных участников были более снисходительными к нашей истории (да и современности), чем целый ряд российских.

В Валдайском клубе — вероятно, так и задумывалось — очевиден западный крен. И в том смысле, что более 90 процентов зарубежных участников представляют страны НАТО и ЕС. И соответственно в смысле той цивилизационно-географической позиции, с которой рассматривается развитие России. В течение последнего года и у нас, да и на Западе растет число интеллектуалов, которые ратуют за более тесные отношения между двумя частями Европы, вплоть до формирования какого-то нового Союза Европы или интеграции нашей страны в существующие европейские структуры. Рост числа сторонников идеи отмечен и в Валдайском клубе, однако оно все еще далеко от той критической черты, когда идея овладевает массами. Причем больше скепсиса опять же у зарубежных участников, сравнивших эту проблему по сложности с процессом засовывания слона в холодильник.

Встреча с Путиным на сей раз журналистов и некоторых участников разочаровала. Полагаю, из-за того, что не дала принципиально нового ответа на вопрос, который всегда больше всего волновал валдайцев: кто будет следующим президентом России? Премьер не исключил своего участия в выборах и заверил, что все пройдет в рамках Конституции. Не согласился он и с выводами критиков России, подчеркнув, что, несмотря на кризис и пожары, страна развивается нормально. Сенсации не состоялось. Да и почему Путин должен был соглашаться, если основные экономические индикаторы России в этом году лучше, чем в любой западной стране?

Но ряду других важных мыслей Председателя Правительства было уделено гораздо меньше внимания. Как никогда высоко он отозвался о Бараке Обаме и достигнутом уровне развития российско-американских отношений. И попросил участников встречи «не пугать нас Китаем», отношения с которым носят стратегический характер. Такая широта геополитических связей характерна, скорее, для слона, живущего полноценной собственной жизнью в саванне, чем лежащего в чьем-то холодильнике. И еще Путин сказал: «История — такая штука, которая не требует суеты». Именно так думают все практикующие государственные деятели, чувствующие на плечах груз исторической ответственности за страну.

Валдай и дальше, уверен, будет интересным форумом, источником идей и политических новостей. Чтобы лучше выполнить свою функцию, ему не мешало бы расширить представительство от стран АТР, уже представляющих более половины мирового населения и экономики. А также — от российских властных и политических структур, которые на практике решают те проблемы, о которых эксперты клуба говорят.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru