Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№10, Октябрь 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Владимир Путин Нужен качественный прорыв

ГЛАВНАЯ ТЕМА Стандарты демократии

Сергей Собянин Вопрос выживания

Вячеслав Никонов Семь вызовов для демократии

Владимир Плигин Цель общественной эволюции

Игорь Юргенс Россия и НАТО: стратегия интеграции

Роберт Скидельски Не нуждается в прилагательных

ПОВЕСТКА ДНЯ Великий раскол: никогда более!

Князь Александр Трубецкой Конец гражданской войне?

Вячеслав Никонов Русский, российский, русскоязычный мир

Владимир Якунин, Петр Стегний, Валерий Богомолов, Дмитрий Шаховской, Сергей Горбачев, Леонид Решетников, Георгий Вилинбахов, Ростислав Донн, Архиепископ Михаил, Андрей Фурсов, Андрей Прус, Михаил Якушев

Святейший Патриарх Кирилл Обращение К участникам общественно-исторической акции "Морской поход"

Обращение Участников морского похода памяти исхода Белой армии

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей Лавров Внешние источники модернизации

КАФЕДРА

Василий Истратов Россия и Закавказье после распада СССР

КАРТ-БЛАНШ

Татьяна Иларионова Государство и его военная организация

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Лев Гумилев Народ и этнос

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Слово главного редактора

Одним из камней преткновения в отношениях России с Западом была позиция ряда восточноевропейских стран, нередко препятствовавших сближению с ЕС или НАТО. Положение стало меняться с уходом Виктора Ющенко и началом нового российско-украинского сближения, с оттепелью в отношениях с Польшей. В этом же контексте важное значение имели недавние парламентские выборы в Латвии, с которыми связывались надежды на изменение климата в отношениях между Москвой и Ригой.

После обретения независимости в Латвии действовала политическая модель, исключавшая из участия в государственном управлении русские или симпатизирующие России партии и лидеров. Модель эта стала заметно трансформироваться, особенно в период мирового экономического кризиса.

Латвия пострадала от него сильнее всех в Европе, а, может, и мире: за два года падение производства составило 25 процентов. Правое правительство боролось с кризисом жесточайшей бюджетной экономией — пенсии снизились на 10 процентов, зарплаты бюджетникам — на 20, пенсии работающим пенсионерам — на 70 процентов. Стабилизационный кредит от международных финансовых институтов сопровождался еще более жесткими условиями дальнейшего сокращения госрасходов.

Правительственная коалиция стала проседать, особенно в начале 2009 года. Именно с этого времени начала стремительно расти популярность партии «Центр согласия», которую поддерживают русские и латыши, выступающие за налаживание отношений с Россией. На прошлогодних выборах мэра Риги один из лидеров «согласистов» Нил Ушаков одержал убедительную победу. Прогнозы и опросы общественного мнения предрекали им успех и в общенациональном масштабе.

Такая перспектива заставила сплотиться правые партии — «Новое время», «Гражданский союз» и «Общество для другой политики», — которые объединились в новый блок «Единство» во главе с премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Его правительство опиралось в парламенте также на прагматичный Союз «зеленых» и крестьян и националистическую партию «Отечеству и свободе». Жесткие соперничество «Единства» и «Центра согласия» за первенство и составило основное содержание кампании. У прорусских сил впервые появился шанс прорваться в национальную власть.

Он не был реализован. Победило «Единство», получившее 30,7 процента голосов и 33 из 100 депутатских мандатов. Партия заявила об ориентации на Запад, укреплении позиции латышского языка и спасении от «руки Москвы» в лице «Центра согласия» (под лозунгом «Русские идут!»). О том, что результаты выборов означают статус-кво или даже возможность ухудшения в российско-латвийских отношениях, говорят и другие факторы. Прежнее правительственное большинство сохранилось. Союз «зеленых» и крестьян укрепил свои позиции (19,4 процента и 22 места) благодаря растущей популярности лидера Айварса Лембергса — мэра Вентспилса, наиболее благополучного города Латвии. А националисты из «Отечеству и свободе» попали в парламент, лишь объединившись в блок с ультранационалистами из партии «Все для Латвии», выступающими за «Латвию для латышей», перевод всего среднего образования на государственный язык и регулярное чествование ветеранов СС. За блок голосовали 7,5 процента избирателей, что дало ему 8 мест в парламенте. Выборы стали катастрофой для партии «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ»), которая прямо отстаивала интересы русскоязычного населения страны. Она получила 1,4 процента голосов и утратила представительство в национальном парламенте (но не Европарламенте, куда избрана Татьяна Жданок).

Неужели все плохо для перспектив российско-латвийских отношений? Не совсем. Я встречался с Домбровскисом, который сформирует и следующий кабинет, и не назвал бы его политиком антироссийским.

«Центр согласия», хоть и закончил предвыборную гонку вторым (25,7 процента и 29 мандатов), количество поданных за него голосов практически удвоилось по сравнению с 2006 годом (и в этом одна из главных причин поражения «ЗаПЧЕЛ», чей электорат ушел к более сильному конкуренту, стоящему на схожей идейной платформе). Лидеры победившего «Единства» уже предложили «Центру согласия» министерский портфель.

В парламенте оказалась и партия «За лучшую Латвию» (7,55 процента избирателей, 8 мест) во главе с крупным предпринимателем Айнарсом Шлесерсом, которая видит страну как мост между Востоком и Западом. Латвийский бизнес более расположен сотрудничать с Россией, чем правые политики.

Многоопытный Лембергс уже после выборов критиковал США и Евросоюз за слишком жесткие условия предоставления помощи и высказывался за налаживание торгово-экономических связей с Россией. А от позиции мэра Вентспилса зависит любое правительственное большинство: 22 депутата от «зеленых и крестьян» могут дать большинство и «Единству», и «Центру согласия». Не случайно пошли разговоры о возможности формирования альянса «Центра согласия» и «олигархических партий» Ламбергса и Шлесерса.

А участие в правящей коалиции ультранационалистов из «Все для Латвии» может вызвать вопросы и в Евросоюзе, и в США. Как вызвал серьезные вопросы у наблюдателей от ОБСЕ факт неучастия в выборах более 320 тысяч жителей, достигших избирательного возраста (что составляет 17 процентов потенциального электората), но имеющих паспорта неграждан.

На октябрьских выборах 2010 года латвийская история не заканчивается. И все шире проникает в сознание прибалтийских элит идея о том, что евроатлантическая интеграция не исключает хороших отношений с Россией. Как у грандов Евросоюза — Германии, Франции или Италии.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru