Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№11, Ноябрь 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Жить в мире с собой и миром

ГЛАВНАЯ ТЕМА Корейский полуостров и Россия

Георгий Толорая Корейский полуостров: вызовы и возможности для России

Мнения

Алексей Бородавкин, Вячеслав Никонов, Александр Панов, Григорий Логвинов, Игорь Бунин

ПОВЕСТКА ДНЯ

Олег Косенко Иностранцы на рынке труда

ЭКСПЕРТИЗА

Эльдар Касаев Энергетическая стратегия России на Ближнем Востоке

КАРТ-БЛАНШ

Елена Вартанова Журналистика: в поисках общего

ДИСКУССИЯ

Леонид Малиновский Модернизация и российская цивилизация

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Владимир Коковцев Накануне

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Фонд «Русский мир» был создан три года назад, прежде всего, для поддержки русского языка, русской культуры в различных уголках земного шара. У нас много программ, число которых тоже идет на сотни. И одной из первых была программа, которую мы для себя условно называем «Brain Gain». Был «Brain Drain» — отток умов, а «Brain Gain» — это завоевание умов.

Очень многое в мире зависит от того, куда направлены эти потоки. Говорят об интеллектуально недостаточных странах, в которых наблюдается утечка мозгов. Россия, к сожалению, оказалась одной из них. Мы постарались поднять эту тему на национальный уровень. Я считаю, что сейчас она зазвучала в полной мере, в том числе и благодаря нашим скромным усилиям. Мы провели большое количество исследований и конференций с представителями российской научной диаспоры, которые должны были обрисовать контуры этой проблемы и наметить возможные алгоритмы ее решения. К каким выводам мы пришли?

Есть крупная научная диаспора, по количеству сопоставимая с российским научным корпусом. У зарубежной научной диаспоры нет массового порыва вернуться в Российскую Федерацию. Главная причина отсутствия такого желания, если говорить обобщенно, качество среды, в которую надо возвращаться. Это и городские условия, и качество жилья, плохая экология и дороги, инфраструктура быта, безопасность.

Но не менее важно для людей науки и другое — это благодатная научная среда, наличие оснащенных и хорошо финансируемых лабораторий, достойная заработная плата, высокая организация науки, возможность широкого общения и взаимодействия с коллегами в российских научных учреждениях. Однако должен оговориться: российские коллеги вряд ли обрадуются массовому возвращению ученых из-за рубежа, поскольку, как и все другие люди на этой планете, они не очень любят конкуренцию.

Есть целый ряд проблем бюрократического свойства. Одна из ключевых — признание дипломов, на что сейчас обращается все большее внимание. Дипломы бакалавра или магистра таких авторитетных западных университетов, как Гарвардский, Оксфордский, Принстонский, признаются в России только в том случае, если изучаемый в них набор учебных дисциплин совпадает с государственным стандартом Российской Федерации. Совпадает же он в редчайших случаях. PHD тоже не признается без утверждения высшей аттестационной комиссией Российской Федерации. Обладатели PHD должны за свой счет перевести диссертацию на русский язык, предоставить в ВАК, а здесь очень долго рассматривают, утверждают (или не утверждают) предоставление ученой степени кандидата наук на основании PHD. Это важнейший вопрос.

Следующая проблема — гражданство. У нас существует формальный запрет на двойное гражданство, хотя де-факто оно есть и как-то спасает научные обмены. Однако необходимость отказываться от гражданства другой страны, чтобы получить российское, останавливает очень многих людей, которые принадлежат к Русскому миру и хотели бы также получить и наше гражданство. В Соединенных Штатах Америки никого абсолютно не волнует наличие гражданства другого государства. Там не заставляют иностранцев сдавать их национальные паспорта, когда они переезжают на жительство в США. Напротив, поощряют людей с высокой квалификацией, которые приезжают туда и привозят с собой новые знания.

Отмечается также исключительная сложность процедуры устройства на работу в Российской Федерации для иностранных граждан.

Вместе с тем мы отмечаем очень высокую степень готовности соотечественников к сотрудничеству в разного рода совместных проектах. Есть желание влиться в российские научные коллективы, реализующие в рамках международного взаимодействия те или иные значимые разработки. Сейчас международная кооперация практически не знает границ, и она развивается де-факто. Например, та же самая корпорация «Боинг» сегодня в огромной степени зависит от работы российских программистов, которые просто, что называется, не выходя из дома, создают все программное обеспечение для этой корпорации. Со стороны иностранных научных специалистов отмечена тенденция приезжать в Россию и преподавать в российских вузах, если такая возможность предоставляется.

Все, о чем я говорю, хорошо известно российскому руководству, Президенту Российской Федерации. Это сфера ответственности президентской администрации. Хотя проблемы, связанные с жизненной и научной средой, — это не то, что можно решить лишь на уровне президентских указов или административных актов.

Для возвращения соотечественников нужна соответствующая благотворная среда. Среда, которая в Российской Федерации, к сожалению, формируется очень и очень медленно. И, может быть, жизненная среда формируется даже быстрее, чем научная. На примере китайских университетов понятно, какие огромные деньги вкладываются в эти учебные заведения. Сейчас китайские кампусы выглядят более солидно, чем, скажем, американские. Это очень большая задача государственной политики — развитие всей инфраструктуры науки. «Сколково» рассматривается как важный пилотный проект, который, собственно, и призван создать жизненную и научную среду с нуля. Тогда не будет проблемы — как коллеги в России отнесутся к возвращению того или иного ученого, потому что появится совершенно новая среда, где будут формироваться новые коллективы, создаваться новые центры, новые институты. Именно проект «Сколково» в какой-то степени может рассматриваться как первый шаг, который сейчас делает Россия.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru