Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№2, Февраль 2011

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА Общественная палата: на службе гражданского мира

Дмитрий Медведев Государство должно слышать граждан

Евгений Велихов Культура и конкуренция

МНЕНИЯ

Анатолий Кучерена, Всеволод Чаплин, Елена Лукьянова, Карен Шахназаров, Тинатин Канделаки, Максим Шевченко, Владимир Крупенников, Вадим Самойлов, Павел Суляндзига, Владимир Толстой, Иосиф Дискин, Николай Сванидзе

Заключительное слово Дмитрия Медведева

ПОВЕСТКА ДНЯ Культура — основа межнационального согласия России

Юрий Шувалов Предлагать конкретные меры

МНЕНИЯ

Светлана Журова, Франц Клинцевич, Дмитрий Коган, Андрей Кокошин, Кирилл Разлогов, Абдул-Хаким Султыгов

ЭКСПЕРТИЗА

Николай Козин Осевые тенденции в истории России

КАРТ-БЛАНШ

Елена Метелева Модернизация, трансформация, реформа

КАФЕДРА

Виктор ШАХОВСКИЙ Речь вокруг нас: эмотивная лингвоэкология

ДИСКУССИЯ

Сергей Середенко О ценностях Русского мира

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Михаил Быков Сергей Семенович Уваров

Сергей Уваров Задача, от коей зависит судьба Отечества

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Похоже, многообещающе начавшиеся революционные выступления в Египте так и не закончатся свержением Хосни Мубарака. Почему?

Внутри страны революцию никто не готовил. Она началась без участия тех сил, которые обычно стоят за переворотами в арабском мире – исламистов, армии и Запада. На улицу люди вышли под воздействием тунисского примера, протестуя против скачка цен на продовольствие, безработицы, коррупции, отсутствия демократии. Основной причиной резкого повышения мировых цен на основные продукты питания, затронувшего и Египет, стала… прошлогодняя засуха в России, которая стоит на втором-третьем месте в мировом рейтинге экспортеров зерна. Безработица подскочила до 10 процентов, а среди молодежи до 25 из-за мирового экономического кризиса. Египет является самым демократическим и не самым коррумпированным из арабских государств, хотя 81-летний Мубарак за 30 лет пребывания у власти успел многим надоесть.

Быстро убрав верхушку правительства и, тем самым, сделав жест в   сторону протестующих, Мубарак поставил на силовиков. Вице-президентом – первым с 1981 года – был  назначен выходец из армейской верхушки и глава разведки Омар Сулейман, премьером тоже стал высокопоставленный военный. Армия показала красную черту, за которую нельзя переходить, когда открыла огонь на поражение при попытке протестующих захватить здание МВД, а затем локализовала их на площади Тахрир.

Помимо силовиков на стороне Мубарака оказались и все, кому есть, что терять. Фондовые индексы за первые дня протестов упали на 20 процентов, после чего фондовая биржа была закрыта, чтобы не допустить ее полного обвала. Закрывались банки, предприятия и магазины. Каждый день протеста стоил экономике небогатой страны 350 миллионов долларов. Последовало бегство туристов, которые приносят стране 15 процентов всех ее доходов. Ярчайшая картина революционных дней – люди на лошадях и верблюдах, врезающиеся в протестующую толпу. Эти люди за крошечные деньги катают по пустыне туристов на лошадях и верблюдах. Им стало нечем кормить семьи, когда начались протесты и туристы исчезли. На стороне Мубарака оказались все заинтересованные в порядке.

Исламисты, которых Мубарак считал главными врагами, а те отвечали ему взаимностью, были слишком обескровлены, чтобы инициировать выступления. Запрещенные до последнего времени «Братья-мусульмане» – наиболее организованная часть оппозиционеров – присоединились к протестам, но справедливо опасались, что выход их на первый план дискредитирует анти-мубараковские силы. Они заявляют, что не будут выдвигать собственного кандидата на предстоящих президентских выборах и устанавливают контакты с аль-Барадеи, который провел последние 25 лет в Вене, в том числе, возглавляя МАГАТЭ. Сейчас он один из лидеров либерально-исламистской оппозиции Мубараку. Но существует и, уверен, будет набирать силу и оппозиция радикальная. На Muslim.net – сайте Аль-Каиды в Египте – опубликован призыв ко всей участвующей в джихаде молодежи перебираться в эту страну: «Эй, братья, падение египетского тирана означает падение всех тиранов Земли. Пришло время зарезать корову». Провозглашена «революция исламских народов за уничтожение языческих статуй крестоносцев и сионистов». Но пока исламисты в Египте слабее власти.

Во всем мире нашлась только одна страна, руководство которой безоговорочно поддерживало сохранение Мубарака у власти. Это – Израиль. Египет – одно из двух государств (второе – Иордания), у которого мирный договор с Израилем, и Мубарак был одним из основных гарантов мира на Ближнем Востоке. Во многом, именно поэтому его ненавидели исламисты и недолюбливали правители всех других арабских стран.

Для Запада египетские события стали настоящим вызовом. С одной стороны, невозможно было не приветствовать порыв народа к демократии. Но, с другой, речь шла о главном стратегическом партнере США на Ближнем Востоке, втором в мире (после Израиля) реципиенте американской экономической помощи. О стране, контролирующей Суэцкий канал, через который ежедневно транспортируется 2 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. На четвертый день протестов аналитики Белого дома пришли к выводу, что Мубарак обречен. Утром в воскресенье 30 января в Каир вылетел спецпредставитель Барака Обамы, бывший посол в Египте Фрэнк Визнер. Он должен был довести до Мубарака требование не добиваться переизбрания на пост президента, вступить в диалог с основными политическими силами, включая «братьев-мусульман», и запустить процесс передачи власти. Мубарак со всем согласился и озвучил это во вторник 1 февраля в телеобращении к нации. Но через несколько часов на телеэкране появился Обама и заявил, что процесс передачи власти должен начаться немедленно. Сразу же агрессивную анти-мубараковскую позицию заняли все западные СМИ, объявив его диктатором, и главы стран Евросоюза на своем саммите. Озвучены уже все возможные позиции, что оставляет западным странам возможность заявить об успехе своей дипломатии при любом исходе кризиса. Если, конечно, к власти не придут крайние исламисты.

Россия, как и большинство других стран, призвала стороны держаться в законных рамках, выразила надежду на продолжение стратегического партнерства с этой важнейшей страной, где проживает треть (85 млн.) всех арабов мира. Из последствий египетской революции нас может касаться повышение цен на нефть (за первую неделю кризиса – на 10 процентов), на все туристические туры, а также рост исламистского радикализма внутри России.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru