Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№5, Май 2011

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Дмитрий Медведев Труд – основа здорового общества

ГЛАВНАЯ ТЕМА Отчет правительства

Владимир Путин Не откажемся от социальных обязательств

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Михаил Погребинский В Украине о русском

ПОВЕСТКА ДНЯ Зеленая экономика и устойчивое развитие

Владимир Захаров Устойчивое развитие: слова и дела

МНЕНИЯ

Юрий Шувалов, Дмитрий Орлов, Евгений Туголуков, Сергей Бобылев, Павел Безруких, Анатолий Копылов, Александр Панфилов, Александр Малышевский, Павел Суляндзига, Владимир Матханов, Ренат Перелет, Валерий Расторгуев

ДИСКУССИЯ

Олег Маляров Самоуправление как национальная идея

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Леонид Абалкин Смена тысячелетий и социальные альтернативы

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

У россиян нет ни малейшего основания сожалеть о гибели Усамы Бен Мухаммада Бен Ладена. Семнадцатый (от десятой жены) из пятидесяти двух сыновей преуспевающего бизнесмена он унаследовал от отца 250 миллионов долларов, окончил университет имени короля Аль-Сауда в Джидде и сразу же с головой ушел в борьбу с советскими войсками в Афганистане.

Организация моджахедского сопротивления было рутинной операцией «холодной войны», которую осуществляли спецслужбы США (прежде всего), Франции, Египта, Пакистана и Саудовской Аравии. Лет десять назад Збигнев Бжезинский, который в конце 1970-х был помощником президента Джеймса Картера по национальной безопасности, на вопрос, не сожалеет ли он о политике поощрения будущих террористов, ответил: «Что является более важным с точки зрения мировой истории – талибы или крах советской империи? Несколько исламистских фанатиков или освобождение Центральной Европы и конец холодной войны?». Война в Афганистане была не просто войной СССР против мусульман – это была война мусульман с мусульманами: у власти в Кабуле находились пророссийские мусульмане-марксисты из Народно-демократической партии. Чтобы подвигнуть на убийство братьев по вере, потребовалось изобрести, по существу, новую идеологию: мусульмане, против которых воевали правоверные моджахеды, были объявлены кафирами, то есть неверными, отпавшими от ислама.

Первоначально силы моджахедов возглавлял палестинец Абдалла Аззам, который был сотрудником Лиги исламского мира (фактически это министерство по делам религии Саудовской Аравии), но затем руководство перешло к Усаме Бен Ладену. Он открыл – при поддержке ЦРУ – так называемые «бюро обслуживания» по всему миру, включая и США, где тысячами вербовались мусульмане для борьбы с советскими агрессорами. Именно ему, говорят, принадлежала идея снабжения моджахедов ракетами земля-воздух «Стингер». Через арабский экспедиционный корпус в Афганистане прошло не менее пятнадцати тысяч человек. Они стали костяком Аль Каиды, созданной  Бен Ладеном в 1987 году.

Когда Советский Союз вывел войска из Афганистана и арабы-«афганцы» («афганцы» есть не только в России) вернулись в свои страны, они обнаружили, что и там есть мусульмане, которые живут не по шариату, прежде всего, их правители. Радикальные исламисты поначалу создали множество террористических проблем для умеренных арабских режимов, которые начали с ними открытую борьбу (многие из этих умеренных режимов были сметены революционной волной нынешнего года).

Бен Ладен успел сыграть партию на стороне Запада, когда активно поддержал антисербскую Армию освобождения Косово, первоначально состоявшую в американском списке террористических организаций, а ныне представляющую костяк косовского правительства.

Но в 1998 году «творение Франкенштейна» вышло из-под западного контроля. Бен Ладен неожиданно предложил обратить гнев против оплота неверных – Соединенных Штатов. Синхронно были организованы взрывы  посольств США в Найроби и Дар-Эс-Саламе. Вскоре последовало и 11 сентября 2001 года. В двух башнях Нью-Йорка погибло вдвое больше людей, чем при нападении Японии на Перл-Харбор. А ведь четвертый самолет, похоже, летел на атомную электростанцию. Долетел бы – и в Америке, подвергшейся ядерному нападению, жертв было бы в сотни раз больше.

Продолжила Аль Каида борьбу и с Россией. В 2004 году Бен Ладен выступил с обращением, в котором были слова: «Мы с моджахедами уже десять лет истощаем Россию». В оригинале было употреблено арабское выражение, буквально означающее «ослабление через насильственное кровопускание». Действительно, с 1994 года эмиссары Аль Каиды действовали на территории Российской Федерации. Эмиссаром Бен Ладена в Чечне был небезызвестный Хаттаб, который, в свою очередь, представил Усаме Шамиля Басаева. Поход на Дагестан в 1999 году начинался вовсе не под флагами Чечни, а под черными знаменами Аль Каиды, и имел достаточно конкретную цель – выйти к Каспию и создать «халифат от моря до моря» как плацдарм для Аль Каиды. На занавесе захваченного террористами театрального зала на Дубровке был  тоже вывешен не флаг Чечни, а знамя Аль Каиды. Мужчины и женщины, взрывающие себя пластидом в самолетах и аэропортах, – это не чеченский национальный обычай. Это практика арабских моджахедов, воспитанных Бен Ладеном.

Успешная операция американских спецслужб в Абботабаде, где был ликвидирован Усама – в километре от главной военной академии Пакистана – знаменует собой важный, хотя, боюсь, вовсе не переломный этап в борьбе с международным терроризмом. Он лишился своего главного символа, но, не исключено, обрел нового мученика. Аль Каида недолго останется обезглавленной. А кадры новых бойцов джихада обеспечат нищета в исламском мире и арабские революции, которые выбросят тысячи молодых людей не столько в царство свободы, сколько в объятия разрухи. Ситуация в Афганистане также не претерпит существенных перемен, война продолжится. В рядах антинатовского сопротивления роль Аль Каиды куда меньше, чем дружественного ей Талибана или даже крупных полевых командиров. А Соединенные Штаты строят там сейчас крупнейшие в мире военные объекты, закрепляясь в стратегически важном регионе, и вряд ли реализуют заявленные планы ухода после 2014 года.

Однозначно выигравшим можно считать Барака Обаму. Его рейтинг резко взлетел, что очень кстати в начале президентской гонки. Впрочем, исход ее будет зависеть не от успехов в уничтожении террористов весной  2011 года, а от уровня безработицы в США в ноябре 2012 года. Когда Усама точно уйдет в историю.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru