Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№6, Июнь 2011

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Владимир Путин Российский Юг: задачи развития

КАРТ-БЛАНШ

Александр Казаков Российский голлизм

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Александр Неклесса Русский мир: цивилизация многих народов

ПОВЕСТКА ДНЯ Великая война в истории

Вячеслав Бондаренко Неусвоенные уроки Великой войны

Екатерина Романова Иллюзия «короткой войны»

Александр Наумов Мегатренды XX века

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей Порохин Феномен духа

КАФЕДРА

Николай Козин Вызов русской идентичности

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Митрополит Илларион Слово о Законе и Благодати

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

В Шанхае прошел XII всемирный конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). История этой организации, которую возглавляет президент Санкт-Петербургского университета академик Людмила Алексеевна Вербицкая, началась в 1969 году. Тогда вовсе не советские русисты собрались в Париже, чтобы создать небольшую организацию, впоследствии ставшую глобальной. С тех пор дважды конгрессы МАПРЯЛ проходили в России.

А XII-й форум впервые состоялся в Азии – в китайском Шанхае, в новейшем кампусе Университета иностранных языков. Он был создан в послевоенные годы как Шанхайское училище русского языка. Конечно, сегодня позиции русского языка в Китае не те, которые были во времена нерушимой дружбы и братской помощи, но к языку нашему и к культурному взаимодействию с Россией китайцы относятся с подчеркнутым вниманием и уважением. Оргкомитет конгресса возглавляли представители высшего государственного руководства КНР и министерства образования, на открытии выступали член Госсовета и Политбюро Лю Яньдун и мэр Шанхая Хан Чжэн. Представительство российской стороны было намного скромнее.

В Шанхае собрались около полуторы тысячи исследователей, преподавателей, распространителей русского языка, который сам по себе является наследием мировой цивилизации. Как писал Николай Гоголь, поэты и писатели российские «сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие, дотоле небывалое». На конгрессе вспоминали, что  русский язык 50 лет назад стал первым, прозвучавшим в космосе. Но не могли не вспомнить, как в 1990-е годы он оказался фактически наказанным: и за реальные и мнимые прегрешения советского и царского режимов, и за ту немалую цивилизующую роль, которую он играл для многих народов евразийского пространства. Его переставали учить дети, уходило из жизни русскоязычное старшее поколение в бывших республиках СССР и соцлагере. Если в конце 1980-х русским владело 350 миллионов человек, сейчас не больше 300.

Но сегодня ситуация меняется. Русский язык преподается примерно в 100 странах. В 79 существуют академические вузовские программы, в 54 он включен в программы школьного образования. Русский язык не преследуют на государственном уровне в Украине, как это было при предыдущей администрации. В Армении знание русского стало обязательным условием для поступления в ведущие вузы. В Прибалтике представители коренных национальностей вновь учат русский, потому что это дает лучшие жизненные перспективы. В Болгарии русский стал вторым по количеству изучающих его школьников и студентов, хотя еще недавно не входил и в первую десятку. В Польше на фоне потепления климата взаимоотношений он второй после английского и впереди немецкого. В Финляндии молодежь не воспринимает русский как язык враждебной страны. И у него есть неплохое шансы, если победившая на последних выборах партия «Настоящих финнов» выполнит свое обещание отменить изучение шведского как обязательного второго иностранного языка для всех учащихся.

Успешно проходят в этом году перекрестные годы России и Италии, России и Испании, демонстрирующие рост интереса к русскому языку и культуре в Западной Европе. По недавнему опросу общественного мнения Евробарометра о знании русского языка заявили 6 процентов жителей Европейского Союза, столько же, сколько – испанского. Больше говорят только на английском, немецком и французском.

Добивается успехов русистика и в Китае, недавно отметившая 300-летие. Растет количество школ и университетов, предлагающих русский, востребованный в свете крепнущих связей. Растет в Поднебесной и число центров Фонда «Русский мир». Они уже появились в Пекине, Шанхае, Даляне, Чанчуне, Гуанчжоу, Макао. Хотя, конечно, 300 тысяч школьников и 20 тысяч студентов, изучающих русский – капля в море китайских учащихся. Там одних школьников больше, чем все население Российской Федерации.

В первый раз в качестве исполнительного директора Фонда «Русский мир» я участвовал в XI конгрессе МАПРЯЛ в 2007 году в Варне. Тогда Фонд еще только делал первые шаги, и речь шла о планах. Сегодня многое уже сделано. Активисты МАПРЯЛ – постоянные участники нашей ежегодной Ассамблеи Русского мира. 5-я Ассамблея пройдет в этом году, как всегда, 3 ноября, но впервые – в Санкт-Петербурге. Четыре года назад у «Русского мира» не было ни одного центра, сегодня их 75 – в ведущих университетах, библиотеках, культурных центрах планеты. В этом году мы запустили первые центры в арабском мире (в Иордании) и в Южной Америке (в Эквадоре).  Открываются кабинеты Русского мира – центры уменьшенного формата, на базе школ, гимназий, культурных центров. В одной Болгарии их около пятидесяти. Фонд поддержал уже более шести сотен грантовых проектов – от крупных юбилейных мероприятий и конференций русистов до разработки крупных учебных комплексов и поддержки русскоязычных СМИ. Развились и наши собственные медийные ресурсы, включая журнал, Интернет-портал с радио- и телевизионным каналами. Недавно в Сан-Франциско наше Интернет-радио получило Гран-при международной премии имени Попова «За вклад в развитие русскоязычного радиовещания».

Заметно меняется настрой в отношении России. На нее смотрят не столько как на противника или проблему, но все больше как на возможность взаимовыгодного экономического сотрудничества,  культурного погружения в уникальный цивилизационный пласт. А это значит, что сейчас от усилий по укреплению позиций русского языка и культуры в мире можно ожидать хорошей отдачи.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru