Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№7, Июль 2011

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Дмитрий Медведев Пройти точку невозврата

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Александр Неклесса Русский мир: цивилизация многих народов

Виталий Аверьянов «Историческая Россия»

ПОВЕСТКА ДНЯ Русский мир и Первая мировая

Кирилл Шевченко Карпатские русины и Великая война

Рустем Циунчук «Свои», «иные», «чужие»

Юрий Павловец Косово и Метохия: мина для будущего

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей Порохин Феномен духа

КАФЕДРА

Николай Козин Вызов русской идентичности

КАРТ-БЛАНШ

Сергей Пономарев, Юрий Недорез, Елена Манчилина Наш край: Сахалин и Курилы

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Павел фон Дервиз Воодушевит только воспитание

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Мне предложили участвовать в праймериз Народного фронта, инициатива создания которого принадлежит Председателю правительства Владимиру Путину. Я согласился: профессиональный и жизненный опыт позволит заниматься законотворчеством как минимум не хуже, чем во времена моего депутатства в I-й Думе. И сразу закрутилось в голове: с чем идти на выборы, каковы приоритеты?

Если говорить по-крупному, России сейчас нужны масштабные инвестиции в будущее. Мы способны через 10 лет обеспечить себе место в первой пятерке ведущих экономических держав, если, создавая инновационную экономику, одновременно выработаем и реализуем всеобъемлющую стратегию реиндустриализации, стимулирования отечественного производства в традиционных отраслях. Ведь инновации должны будут пробить дорогу в реальный сектор экономики, а для этого он должен существовать.

Упор следовало бы сделать на те методы поддержки экономического роста, которые применяют сейчас наиболее динамичные экономики мира – наши партнеры по группе БРИКС – Китай, Бразилия, Индия. В каждой из этих стран, увеличивающих ВВП на 7-10 процентов в год, наблюдаются  общие элементы экономической стратегии: масштабные государственные инвестиции в инфраструктуру, в НИОКР, создание новых научно-промышленных кластеров, строительство объектов здравоохранения и образования, развитие человеческого капитала. Эти страны характеризуют также низкие процентные ставки кредита, экспансия на внешние рынки, умеренный протекционизм, сдерживание роста цен на энергетические тарифы, субсидирование аграрного сектора. Нерегулируемый рынок, который, как казалось в 1990-е годы, сам все расставит по местам, не существует уже нигде, даже на Западе, где сейчас прибегают к массированным государственным и надгосударственным интервенциям, чтобы залатать расширяющиеся бюджетные прорехи.

У России есть еще один уникальный ресурс – земля. Можно здорово подтолкнуть экономику, если пустить всю землю в хозяйственный оборот. И предприятия в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, и все люди смогут получить ее по более низкой цене, чем сейчас, когда весьма ограниченный земельный пул является предметом спекуляций. А значит снизятся производственные издержки и повысится конкурентоспособность. Более высокие темпы хозяйственного роста и экономический прилив позволят подняться всем лодкам.

Мы не будем конкурентоспособны, если в цене каждого товара и услуги будет заложена коррупционная составляющая. Наведение в стране правового порядка – абсолютная необходимость. Это непросто. Потребуется сокращение сферы бюрократического регулирования, повышение престижа службы в очищенных от коррупции судебной и правоохранительной системах, усиление гражданского контроля над силовыми структурами.

Нужна армия – в высшей степени боеспособная, профессиональная, компактная, мобильная, высокотехнологичная, мотивированная, основанная на идеалах чести, на ярких традициях российского воинства, избавленная от позорной дедовщины.

Нужен профессиональный госаппарат.  В него должны в массовом порядке прийти люди, получившие специальное образование по государственному управлению. Не обойтись без квалификационных экзаменов и аттестации госслужащих, как это практикуется в развитых странах.

Я много езжу по России. Что, прежде, всего волнует людей? Рост тарифов ЖКХ, которые бьют по реальным доходам, вызывая справедливое раздражение. Люди не поймут, если Народный фронт и «Единая Россия» не поставят под жесткий контроль управляющие компании, не сдержат рост цен естественных монополистов.

 Где-то живут получше, где-то хуже. Но чего у нас почти нет, так это по-настоящему современных городов. Даже Москва и Санкт-Петербург улучшаются методом точечной застройки. Нужен город для людей, а не для удобства застройщиков и разрешающих инстанций. Городскую среду  комплексно планировали наши предки в XIX веке, сейчас это делают в крупнейших мегаполисах мира. Нужны архитектурно проработанные площади, улицы, целые районы и ансамбли, зоны отдыха, парковки, дороги (сейчас в Москве их площадь вдвое меньше потребной), университетские кампусы, школы, детские сады, досуговые центры, доступные по ценам магазины шаговой доступности, экологически чистые производства.

Вопиет о себе проблема сбережения памятников истории и архитектуры. Памятники только федерального значения исчезают со скоростью два в день, так их надолго не хватит. Помочь нужно великой российской культуре – от театров и музеев до библиотек. В заботе нуждается и наш великий и могучий русский язык, его позиции в мире.

Явно пора по-настоящему платить ученым и педагогам, которые превратились в едва ли не самую низкооплачиваемую категорию населения. Это уже предусмотрено для учителей, надо предусмотреть и для профессоров, доцентов, научных сотрудников. Много вопросов вызывают новые школьные образовательные стандарты. Хорошо бы привлечь к их выработке и экспертизе видных педагогов и ученых.

Будущее России в огромной степени зависит сейчас от решения демографической проблемы. Помимо совершенно правильных мер по стимулированию рождаемости основной упор надо делать на то, чтобы спасти миллионы от алкоголя и наркотиков.

Наконец, мощное и жизнеспособное государство отличает крепкий ценностный стержень. Следует поработать над утверждением ценностей справедливости, свободы, равноправия, совести, веры, достоинства, порядочности. Именно этот ценностный код делает нас российской нацией.

Вот, совсем вкратце, путь к превращению России в ведущий самостоятельный центр силы современного мира, живущий в мире с собой и остальным миром.

Вячеслав Никонов

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru