Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№10, Октябрь 2011

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА На выборы – с народной программой

Владимир Путин Остаться партией народного доверия

Дмитрий Медведев Идем на выборы,чтобы победить!

ГЛАВНАЯ ТЕМА На выборы – с народной программой

Борис Грызлов В основе работы – идеи избирателей

ПОВЕСТКА ДНЯ Пятилетка ускоренного развития

Андрей Исаев Модернизация плюс стабильность

Игорь Артемьев Природа свободы

Вячеслав Глазычев Управление: технология и политика

Валерий Горегляд Какой элите менять курс?

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Владимир Плигин Эффективны только комплексные меры

КАФЕДРА

Вячеслав Никонов Карамзин

АКТУАЛЬНО

Интеграционный проект для Евразии

ЭКСПЕРТИЗА

Олег Косенко Социальное государство и социальная политика

КАРТ-БЛАНШ

Андрей Рябов Особый регион

КРУГ ЧТЕНИЯ

Вячеслав Сухнев Крушение России в 1917 году: основные версии

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Михаил Меньшиков Как воскреснет Россия?

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сегодня перед Россией стоит целый ряд глобальных вызовов.

Большинство считает, что в первую очередь это вызов мирового экономического кризиса. Он порожден не нами, но, тем не менее, непосредственно воздействует на российскую экономику, на ожидания, существующие в России в отношении будущего ее развития.

Однако есть вызовы более фундаментальные, более сложные, чем кризис.

Россия – одна из самых жизнеспособных стран на планете. На протяжении последних пятисот лет в мире существовало только два государства, которые все это время сохраняли суверенитет, контролировали свою внешнюю и внутреннюю политику. Одна из этих стран находится на острове – Англия. Вторая страна – Российская Федерация. И хотя она всегда была в весьма сложном геополитическом окружении, ей удавалось на протяжении многих веков оставаться не только одним из великих государств, но и все более значимым фактором мировой политики.

Сегодня ситуация для нашей страны с точки зрения глобальных вызовов наиболее серьезна за последние пятьсот лет. Россия никогда не была так слаба относительно других центров мирового развития, как сегодня. Никогда не оказывалась в ситуации, когда бы ее окружали со всех сторон не только более сильные и развитые центры силы, но и страны, развивающиеся быстрее, чем сама Россия. Этот вызов беспрецедентен. На долю России приходится, по разным оценкам, от 30 до 40 процентов всех мировых ресурсов. Но в истории еще не наблюдалось такого несоответствия между территорией и объемом контролируемых государством ресурсов и незначительностью населения на этой территории. Сегодня в Российской Федерации проживает только 2,4 процента населения планеты.

Сегодня Россия вряд ли может рассчитывать на то место в мировой экономике, в мировой демографии, которое она занимала на протяжении длительного времени. Она никогда не станет третьей по численности населения в мире, как это было на протяжении нескольких столетий, когда Россия уступала только Китаю и Индии. Сейчас Россия десятая страна мира, ее обошли Бангладеш, Пакистан, Нигерия. Демографического пути наверх для России нет, приращение территории вряд ли возможно. Она никогда не станет второй экономикой мира, как это удалось сделать Советскому Союзу в пятидесятые годы прошлого века. России уже не быть одной из двух сверхдержав, как это было, опять же, во времена СССР. 

И все же Россия по-прежнему остается одной из самых жизнеспособных стран. У нее есть все шансы, используя выражение Петра Столыпина, не стать удобрением для других наций, для других народов и стран. Но для того, чтобы эти шансы реализовать, нужна серьезная программа действий. У России есть возможность развития, есть шанс войти в пятерку крупнейших мировых экономик – эта задача остается частью программы «2020» и одной из целей российского руководства. Чтобы такой шанс реализовать, нужна серьезная модернизация всего российского общества.

Повторяю: модернизация всего общества. Если мы хотим осуществить рывок в будущее, он должен быть комплексным, затрагивающим все аспекты жизни. Это вызов экзистенциальный, вызов существования России как государства. Конечно, создание инновационной экономики, о чем очень много говорят в последние годы, очень важная задача. Но при этом нельзя забывать, что инновации потом должны быть воплощены. Прежде всего – в реальном, индустриальном секторе экономики. Отсюда задача, которая называлась в последних выступлениях президента России и премьер-министра – задача новой индустриализации России, реиндустриализации.

Серьезный вызов – инвестиции в развитие человеческого капитала, начиная со здоровья и благополучия нации до создания условий для получения образования на современном уровне, для того, чтобы росли кадры управленцев, соответствующие времени.

Существует и вызов научно-технического отставания Российской Федерации. К сожалению, по очень многим направлениям, которые сейчас определяют в мире научно-технический прогресс, мы не только отстаем, но нередко даже не понимаем, о чем идет речь. Это серьезнейший вызов, и для его преодоления нужны и высокие технология, и высокая наука. И, особо отмечу, нужны кадры, которые могут отвечать на вызов.

Назовем также вызов инфраструктуры. К сожалению, тут не так много сделано, как заявлено в последние годы. Мы строим новые дороги, но строим в год меньше, чем Китай строит за неделю. Это уже вызов нашего восточного соседа, который является самой динамичной страной современности. До распада Советского Союза китайская экономика составляла примерно тридцать процентов от экономики РСФСР, а сейчас экономика России составляет треть китайской. Отрыв Китая от нас растет примерно на половину российского ВВП в год.

Остается вызов российской территории, которую, с одной стороны необходимо защищать, а с другой стороны – осваивать. В стране огромные земельные угодья, которые лежат вне хозяйственного оборота. Есть вызовы использования преимуществ международного разделения труда, куда Россия вовлечена не так активно, как наиболее динамичные центры современного мира. А еще – вызов государственных институтов, которые далеко не в полной мере отвечают задачам инновационного развития, построения информационного и постиндустриального общества. Нужна инновация государственных институтов, правоохранительной и судебной систем.

 И тогда шансы на лучшее будущее для страны могут стать реальностью.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru