Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№2, Февраль 2012

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Дмитрий Кутафин Закон на бумаге и на практике

АКТУАЛЬНО Россия-Китай: потенциал партнерства

Александр Панов США: курс на сдерживание?

Александр Лукин Укреплять диалог

Чэнь Юйжун Вызовы: наркотрафик и терроризм

Виталий Воробьев Кому нести бремя проблем?

Глеб Ивашенцов Энергетика и безопасность

Фэн Юйцзюнь Стремиться к соразвитию

Екатерина Колдунова ШОС и АСЕАН: нормативный опыт

Евгений Канаев Не пираты виноваты...

ПОВЕСТКА ДНЯ Первая мировая: истоки и следствия

Екатерина Романова Пролог

Елена Бондарева Война и эмиграция

Игорь Домнин Балканский фактор

КАФЕДРА

Руслан Гринберг Цивилизация: императивы и риски

ЭКСПЕРТИЗА

Олег Косенко Социальное государство и социальная ответственность

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Юрий Данилов На помощь союзникам

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

С начала года председатель правительства России Владимир Путин опубликовал пять статей, вызвавших и большой общественный интерес, и большой общественный резонанс.

Напомню эти публикации. «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» («Известия», 16 января). «Россия: национальный вопрос» («Независимая газета», 23 января). «О наших экономических задачах» («Ведомости», 30 января).  «Демократия и качество государства» («Коммерсант», 6 февраля). «Строительство справедливости. Социальная политика для России» («Комсомольская правда», 13 февраля). «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» («Российская газета», 20 февраля).

Некоторые участники президентской избирательной кампании 2012 года упрекали Путина в том, что заявив об участии в предстоящих выборах, кандидат-премьер не обнародовал своей предвыборной программы. На мой взгляд, публикации Владимира Путина в ведущих российских СМИ – это и есть развернутая, хорошо выстроенная программа кандидата в президенты России. Более того, в ней обозначены не только планы, чего хватает и в других кандидатских заявлениях, но и проведен серьезный анализ всего, что сделано под руководством Владимира Путина и в качестве президента страны в «крутые нулевые», и в качестве премьера правительства в годы мирового экономического кризиса.

Этим Путин даёт ответ на вопрос, почему он идёт на очередной президентский срок: нынешнему руководству удалось многое сделать в предыдущие годы, и нынешняя команда наиболее адекватно понимает, что надо предпринять, чтобы обеспечить рывок России в будущее.

Вот один из ключевых тезисов, прозвучавших в статье в «Коммерсанте»: «Мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа — демократию — подлинной. А работу государства — ставит на службу интересам общества. И все вместе — это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие».

Одна из главных мыслей Путина – необходимо вообще менять парадигму философии власти. Если прежде власть исходила из того, что людей надо подводить под ту структуру экономики, которая существует или которую надо создавать в будущем, то теперь Владимир Путин прямо заявляет: структура экономики должна отражать интересы людей, их новый образовательный уровень. Ясно, что когда подавляющее большинство населения стало получать высшее образование, опираться на модель индустриальной экономики уже невозможно. Поэтому уровень образования населения, а он у нас один из самых высоких в мире, побуждает власть ориентироваться на модель постиндустриальной экономики. Это действительно новаторский взгляд на то, как можно и нужно строить жизнь в России. А для этого необходимо всемерно поднять социально-политическую активность растущего среднего класса, который является мотором современного развития. Путин пишет: «Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий. Мы на это работали».

Много внимания Путин уделяет макроэкономическим показателям  России, динамике роста состояния золотовалютных резервов, соотношение долга к ВВП. Россия находится среди тех стран планеты, которые наиболее уверенно выглядят в период экономических сложностей, охвативших мировую экономику.

Уверенность, основанная на устойчивых экономических показателях,  позволяет вплотную заняться проблемой человеческого капитала. А эта проблема для России остра, как нигде в мире. Никогда в истории человечества не было такого положения, чтобы на одну восьмую часть суши приходилось бы только два процента населения. Решение демографической задачи имеет ключевое значение для нашей страны. Иначе мы просто сможем не удержать свою территорию, и этот вызов распадается на множество подвызовов.

Демографический результат определяется тремя процессами – рождаемость, смертность, миграция. В последние десятилетия наметилось увеличение рождаемости, но не стоит обольщаться: скоро пойдёт волна спада рождаемости у поколения 1990-х годов. Владимир Путин предлагает  верные решения: повышение материнского капитала, содействие в обеспеченности людей жильем. Однако рождаемость определяют не только экономические факторы, но и культурные. Большие семьи должны стать нормой, и даже, я думаю, в рекламе стоит показывать семьи не с одним-двумя, а с тремя детьми.

По показателям смертности мы не отличаемся от развитых стран, за исключением смертности молодых мужчин. И это не медицинская, а в первую очередь, социальная проблема – пьянство, дорожные катастрофы, военные действия и т.д.

В сфере решения проблем человеческого капитала – и проблемы образования. Сейчас в нашей школе преподают, в основном, пожилые люди. В школу нужно привлекать молодых специалистов, повышая зарплату учителям. Выпускники наших вузов работают по всему миру. Мы производим хорошие кадры, но не для собственной страны. Необходимо хорошо подумать не только о зарплате преподавателей, но и трудоустройстве выпускников. Иначе, подчеркивает Владимир Путин, ничего не изменится.

         Появилась возможность направить значительные средства на модернизацию Вооруженных сил, на решение жилищных проблем офицеров. Сильная армия, по мнению Путина, нужна России для того, чтобы ни у кого не возникало соблазна решать за ее счет свои проблемы.

Новая задача поставлена Путиным: создание рабочей аристократии. Такая аристократия существовала в царской России, отчасти и в советское время. Вообще надо менять отношение к рабочему классу, говорит Путин: «Сегодняшний рабочий – это ответственный исполнитель сложных и меняющихся технических регламентов. В условиях, когда конкурентоспособные предприятия постоянно обновляют технологии, когда товары низкого качества быстро вытесняются с рынка – квалификация рабочего, его кругозор, его профессиональная гордость, его способность постоянно обучаться стали решающим фактором конкурентоспособности».

Размышляет Путин о повышении роли рабочих в управлении производством. И если в советское время такое участие в делах предприятия, при всей его декоративности, давало все же определенные результаты, то сегодня роль рабочих сведена на нет. «Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется – например, в Германии в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов у нас могла бы входить ежедневная организация труда коллектива – от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников».

Владимир Путин говорит о пенсиях. Это весомая проблема, которая встаёт в новую плоскость. Если сейчас на двух работающих приходится один иждивенец, то далее соотношение будет один к одному. Этого не выдержит экономика. Нужно предоставить людям возможность работать после наступления пенсионного возраста. Возможности у страны сейчас есть. Всё, что намечено, с финансовой точки зрения вполне реализуемо, подчеркивает Путин. Однако, говорит он, «нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем. Решения, которое достигается с помощью государства, в сотрудничестве с государством, но не только силами государства».

Растущие возможности государства необходимо использовать для повышения уровня качества жизни – не только пенсионеров, но и всего общества. Вот что думает об этом Владимир Путин: «За первое десятилетие XXI века принципиально изменилось представление о нормальных потребностях и возможностях средней российской семьи. Всего 10 – 12 лет назад речь шла главным образом о том, чтобы не скатиться за грань нужды, а целые социальные категории, прежде всего пенсионеры, были вынуждены существовать за этой гранью. Теперь же основная масса населения предъявляет запросы совершенно иного порядка. Социальная сфера не успела адаптироваться к этому. Население, и в первую очередь «средний класс», образованные и хорошо зарабатывающие люди, в своей массе остается неудовлетворенным уровнем социальных услуг».

Кандидат в президенты обращается и к очень деликатной, в некоторых случаях – болезненной теме: национальным отношениям. И это не случайно. Национальный вопрос в России всегда, а сегодня особенно, является одним из центральных в политической жизни. В значительной степени это нерв российской политики.

Пролетарский интернационализм умер вместе с Советским Союзом, у многих людей возник идеологический вакуум, который заполняется самыми простыми и элементарными конструкциями. А что может быть проще и элементарней конструкции «свой – чужой»? Поэтому националистические настроения объясняются отсутствием каких-то серьёзных ценностных ориентиров у большого количества наших граждан.

Идеи, которые Путин излагает, это единственно возможная формула существования России, которая всегда была многонациональным, полиэтническим государством. Но сейчас должна ставиться задача создания единой многонародной российской нации, которая ощущала бы себя, своё единство не на этнической основе, а именно как гражданская нация. Хотя, конечно, мы всё ещё живём в плену представления о нации как общности, связанной с этносом в большей степени, чем с государством.

Владимир Путин пишет в «Независимой газете»: «Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов».

Немало возражений в СМИ вызвало предложение Путина о введении экзаменов по языку для мигрантов. Тут надо уточнить, кого мы понимаем под мигрантами. Естественно, не все люди, приезжающие в Россию, в том числе на работу, должны сдавать экзамен по языку. Например, я работаю в Московском университете, там преподают нобелевские лауреаты из США. Они преподают на английском, и требовать от них сдачи экзамена по русскому языку и истории, наверное, было бы странно. Как и от тех учёных, которые будут приезжать в Сколково.

С другой стороны, когда приезжают люди рабочих профессий, то и от них трудно ждать высокого уровня знания языка.

Если же речь идёт о получении гражданства, вида на жительство в России, то в этом случае экзамены можно и нужно делать, как это и происходит во многих странах мира.

Кстати, фонд «Русский мир», который я возглавляю, неоднократно оказывал грантовую поддержку проектам, направленным на разработку специальных образовательных программ для трудовых мигрантов, издание учебных пособий по русскому языку и культуре, а также на организацию курсов русского языка для потенциальных мигрантов в Киргизии, Таджикистане и в ряде других стран.

Хочу завершить размышлениями Владимира Путина о роли русского народа, как ядра современной российской цивилизации:

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, – то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей».

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru