Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№3, Март 2012

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

Вячеслав Никонов Логика Путина

АКТУАЛЬНО

Кирилл,Патриарх Московский и всея Руси Сердце отечественной культуры

ГЛАВНАЯ ТЕМА Государственный язык и культурное многообразие России

Сергей Нарышкин Повышать престиж языка

Вячеслав Никонов Хранитель Русского мира

Вида Михальченко В разнообразии — единство

Владимир Бортко Сделать первый шаг

Мнения

Александр Агеев, Андрей Бусыгин, Алексей Митрофанов, Александр Соколов, Андрей Красноглазов, Михаил Пашков, Владимир Иосифов, Алексей Лобанов, Марина Чичина, Александр Чепурин, Светлана Терехина, Алексей Шмелев.

КАФЕДРА

Светлана Ионова Виктор Шаховский Изгнание милосердия

ЭКСПЕРТИЗА

Русские в Балтии: настоящее и будущее

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Виктор Гущин Шанс вернуться к диалогу

Что угрожает латышскому языку

Заявление Московского бюро по правам человека

КАРТ-БЛАНШ

Дмитрий Лавринович Национальное развитие и российский либерализм

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Николай Рерих Почитание света

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Результаты минувших президентских выборов в России дискутируются до сих пор – и в нашей стране, и за рубежом. Вообще-то, европейские структуры не признавали свободными и справедливыми ни одни выборы в России кроме кампании 1996 года, когда избрали Бориса Ельцина. Однако, результат именно тех выборов подвергается сомнению в самой России. И, по- моему, они-то и были самыми нечестными.

Оценки всегда зависят от установки. Когда проходили выборы в Ливии, согласно телерепортажам Евроньюс, все должны были радоваться за ливийскую демократию. А там не было даже списков избирателей. Когда Буш-младший рассказывал Путину о триумфе демократии в Ираке, там проходили выборы в условиях оккупации и тоже без списков избирателей.

К сожалению, наблюдатели приезжают не только наблюдать. Зачастую они приезжают с уже готовыми отчетами. И даже если никаких серьезных нарушений на участках не выявляют, в отчетах все равно указывают, что выборы были несвободными и несправедливыми. Потому что кого-то не зарегистрировали, кому-то дали меньше времени на телевидении и так далее.

Выборы – составная часть любой демократии. До Второй мировой войны в Европе только в пяти странах проходили хоть какие-то выборы. Не говоря уже о свободных и чистых. Пример, прежде всего, восточноазиатских стран, говорит, что демократия укрепляется, когда общество достигает определенного уровня экономического развития. Южная Корея или Тайвань осуществляли свое экономическое чудо в условиях жесточайшей диктатуры, а затем, достигнув определенного и измеряемого экономического уровня, прежде всего, дохода на душу населения, переходили к демократии. В отношении восточноазиатских стран этот уровень составлял порядка 6 тысяч долларов на душу населения. А в России, если верить последнему прогнозу журнала «Экономист» на 2012 год, будет 13,8 тысяч. Гайдар в свое время говорил, что с 15 тысяч долларов в России начнется коренной перелом. Мы близко подошли к этой границе, но проблема России, в том, что у нас очень большое социальное неравенство. Оно осложняет движение к демократии, потому что провоцирует классовые противоречия. Но, кажется, власть уже обратила внимание на эту проблему.

Сейчас многие эксперты считают, что согласно экономическим предпосылкам и принципу маятника следующий политический цикл будет за правыми, а не за левыми. Мол, когда плохо с экономикой, побеждают правые. Когда с экономикой становится хорошо, приходят левые. Я бы согласился с такой постановкой вопроса в том случае, если бы у нас средний класс составлял большинство населения. Пока этого нет. По средним экономическим показателям, по средней температуре в больнице, Россия – страна среднего класса. Но из-за огромной социальной дифференциации это не так. У нас средний класс составляет, максимум 30 процентов. Остальные по уровню жизни, по менталитету ориентированы на социальную поддержку, патернализм и левые ценности. Россия по своим ценностным ориентациям очень левая страна.

Какие, на мой взгляд, опасности ждут Россию в ближайшем будущем?

Если продолжать нагнетание страстей, то даже революция вполне реальна. В феврале 1917 года у нас фондовые рынки росли как на дрожжах, никто денег из страны не выводил, и все шло замечательно. Но потом в течение двух дней произошло такое, что до сих пор страну собрать не можем никак: ни ментально, ни физически, ни с точки зрения культуры. Самая большая опасность – выход ситуации за правовые рамки, потому что мы не знаем, что может произойти дальше – это просто непредсказуемо. Думаю, политическая борьба будет продолжаться, может быть, даже обостряться и ни один из вариантов развития событий исключать нельзя.

Очень большой заряд опасности заложен в наших отношениях с Западом. Я всю жизнь читаю американские и английские газеты, журналы. Честно говоря, не припомню в них такого антироссийского накала как сейчас. И речь, не идет о недовольстве Путиным, диктатуре, нечестных выборах и так далее. Сейчас уже начали появляться публикации о том, что вообще Россия не легитимная страна. И что все, что Ельцин делал, это не легитимно. И Конституция нелегитимная и вообще вся политическая система. При этом используются выражения, которые применяются только по отношению к государствам-изгоям, таким как Иран или Северная Корея. С одной стороны, такой поворот можно объяснить ситуационными аспектами, связанными, например, с Сирией, когда Россия заняла позицию, сильно отличающуюся от западной. С другой стороны, то, как Россия развивается, не вполне устраивает западные страны. И становление демократических институтов здесь совершенно не причем. Сейчас главные союзники США на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия и Катар к демократии никакого отношения не имеют. И американцы совершенно не интересуются их выборами, потому что там их никогда не было и не будет.

Думаю, если бы Россия по первому свистку поставляла войска в Афганистан или Ирак, продавала бы предприятия иностранным корпорациям и позволила бы им полностью контролировать российскую экономику, это бы Запад устроило. В Восточной Европе все банки, крупные предприятия, верфи уже принадлежат западным корпорациям, а мы еще сами что-то пытаемся делать, выстраиваем свою внешнеполитическую линию. И Путин говорит о российских национальных интересах. Естественно, это вызывает на Западе непонимание и озабоченность. При этом европейцы достаточно ленивы и не агрессивны. Но, вот, американцев в лени я бы точно не упрекнул – они серьезно занимаются обустройством всего мира, одновременно играют на всех без исключения досках.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru