Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№4, Апрель 2012

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ В интересах глобальной стабильности

Дмитрий Медведев Расширить поле притяжения

Делийская декларация

АКТУАЛЬНО

Сергей Нарышкин Диалог – путь к согласию

ГЛАВНАЯ ТЕМА Евразийский союз: исторический шанс

Юрий Шувалов Интеграция: консервативное измерение

Владимир Плигин Политика взаимного развития

Андрей Ильницкий Нужна системная работа

Александр Дугин Лозунгами уже не обойтись

Алексей Подберезкин Время конкретных действий

Евгений Федоров Больше проблем – в самой России

Сергей Марков Какие ценности продвигать?

Сергей Волобуев Проект новой цивилизации

Владимир Фесенко Учитывать национальные интересы

МНЕНИЯ

Игорь Игошин, Болат Байкадамов, Дмитрий Выдрин, Юрий Кофнер, Максим Григорьев, Валерий Мунтиян, Андрей Петров, Михаил Пашков, Андрей Кобяков, Елена Яценко, Серик Жусупов

КАФЕДРА

Вячеслав Никонов Куда растет Земля

КАРТ-БЛАНШ

Александр Сизоненко Форум АТЭС и Латинская Америка

ЭКСПЕРТИЗА

Олег Косенко Социальное государство: зарубежный опыт

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Петр Савицкий Срединный мир

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

В столице Индии 28—29 марта прошел четвертый саммит лидеров БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. Неформальная организация, сложившаяся в самом начале 2000-х годов, за время существования значительно повысила свою роль. Мы помним, что в 2008—2009 годах мир переживал экономический кризис, который ударил и по России. Именно страны БРИКС, прежде всего Китай, Индия и Бразилия, были главными моторами, которые помогли начаться экономическому росту. И сегодня эти страны определяют динамику мирового развития. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году экономики стран группы по общему размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира из «Большой семерки».

На нынешнем саммите основными вопросами для обсуждения стали проблемы, связанные с глобальным управлением и ролью стран БРИКС в этом процессе. Были проанализированы результаты реализации «Целей развития тысячелетия», которые были приняты на последнем саммите «Большой двадцатки», а в «двадцатке» БРИКС, по существу, определяет повестку дня.

С понятной озабоченностью обсуждался вопрос участия стран БРИКС в программах Международного валютного фонда. МВФ, который должен спасать мировую экономику, традиционно был западной организацией, но у западных стран сейчас нет денег.

Одним из самых интересных моментов на саммите стало подписание Генерального соглашения о создании кредитных линий в местной валюте в рамках механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, а также Многостороннего соглашения о подтверждении аккредитивов между экспортно-импортными банками и банками развития стран-участниц. Это Соглашение позволит уже в ближайшие годы расширить торговлю между странами БРИКС. Участники саммита приветствовали учреждение Биржевого альянса БРИКС — совместной инициативы сотрудничающих фондовых бирж стран-участниц. На саммите рассмотрели возможность создания нового Банка развития в целях мобилизации ресурсов на проекты устойчивого развития в странах БРИКС, а также в других странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах.

Накануне саммита в Нью-Дели в прессе появились сообщения о том, что внутри БРИКС есть разногласия между Индией и Китаем. Как председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, могу сказать, что ничего экстраординарного в отношениях между Китаем и Индией не происходит. Это нормальные деловые отношения, которые осложняются некоторыминегативными моментами их взаимодействия.

Между Индией и Китаем существует территориальный спор. Кроме того, есть очень серьезные противоречия, связанные с отношением к Пакистану, который Индия рассматривает в качестве основного геополитического противника, а Китай, наоборот, как своего союзника.

Есть определенные противоречия в экономической сфере. И Россия прикладывала и продолжает прикладывать достаточно большие усилия для того, чтобы и в рамках БРИКС, и в рамках РИК, то есть «тройки» Россия, Китай, Индия, эти противоречия сглаживать.

О противоречиях внутри БРИКС заговорили прежде всего в связи с сирийским конфликтом. Тем не менее в Делийской декларации по итогам саммита записано: «Общемировым интересам наилучшим образом соответствовал бы подход к кризису на основе мирных средств, стимулирующих широкий национальный диалог по различным линиям, что отвечало бы законным чаяниям всех слоев сирийского общества на основе уважения независимости, территориальной целостности и суверенитета Сирии».

В ходе дискуссии также состоялся обмен мнениями вокруг иранской ядерной программы, а также по другим наиболее острым вопросам сегодняшней международной повестки.

В этом году предстоят две крупные конференции Организации Объединенных Наций, которые пройдут в странах — участницах БРИКС. Я имею в виду Конференцию ООН по устойчивому развитию, которая в июне планируется в Рио-де-Жанейро, и Конференцию ООН по биоразнообразию, которая пройдет в Дели осенью. Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), и будут проходить серьезные консультации, связанные с переговорами внутри ВТО и перспективами Дохийского раунда.

Сегодня некоторые государства, среди которых Индонезия, Аргентина и Мексика, хотели бы присоединиться к БРИКС. Но позиция российской стороны заключается в том, что пока надо заниматься углублением сотрудничества, а не расширением организации.

В заявлении для прессы по итогам саммита Дмитрий Медведев заявил: «За три года БРИКС стал форматом, прочно утвердившимся на международной арене. В основе жизнеспособности БРИКС — общность коренных интересов стран-участниц как в экономической сфере, так и в политической жизни. В перспективной повестке — постепенная трансформация этого форума в сильную и влиятельную организацию».

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru