Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№5, Май 2012

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Владимир Путин Одолеть кризис через развитие

ПОВЕСТКА ДНЯ

Дмитрий Медведев Свобода поможет двигаться дальше

АКТУАЛЬНО

Валентина Матвиенко Палата регионов: время перемен

КАФЕДРА

Вячеслав Никонов Куда растет Земля

ЭКСПЕРТИЗА Кладовые Арктики: бремя решений

Владимир Путин Наш стратегический резерв

Владимир Андрианов Арктическое наступление России

ДИСКУССИЯ

Василий Волковский Город надежды посреди Сибири

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Николай Урванцев Таймыр: между прошлым и будущим

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Перед Россией стоит реальная задача — войти в число пяти крупнейших экономик мира и превратиться в нормальную демократическую державу. Для этого требуется серьезная модернизация и структурный маневр. Необходимо будет сократить зависимость экономики России от энергоносителей и в большей степени полагаться на высокотехнологичные отрасли производства. Большая часть модернизационной повестки дня связана с реформой политической системы, облегчением регистрации партий, возвращением к выборности губернаторов, с внесением большего плюрализма в российский политический законодательный процесс.

Задачи модернизации потребуют средств. Бюджетная политика должна стать более стратегичной. Бюджет — главный инструмент государственной политики любой страны. И эта политика в огромной степени зависит от того, куда идут финансовые потоки. Сейчас, я считаю, исключительно важно сопряжение стратегии развития с возможностями для стратегического рывка.

5 мая в Государственную Думу поступил пакет поправок в бюджет текущего года. Там много корректировок конкретных цифр, которые корректируют бюджетную политику, но при этом поправки мало коррелируются со стратегическими задачами, которые Владимир Путин обозначил в своих программных статьях накануне президентских выборов.

Программа развития амбициозна, прозвучали большие цифры, связанные с инвестициями в наиболее передовые отрасли производства. Путин, например, представляя Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост премьера, назвал три триллиона рублей, направляемых в модернизацию тех производств, которые должны обеспечить развитие сверхвысоких технологий и эффективность нашего оборонного комплекса.

При проведении бюджетной политики нужно сохранение баланса интересов. С одной стороны, надо обеспечить развитие страны. В выступлениях политиков, депутатов звучат предложения тратить больше средств: нужны инвестиции, надо модернизировать производство, менять к лучшему сам экономический климат. С другой стороны, нельзя, расходуя средства, оказаться в положении, в котором, к сожалению, оказались многие наши партнеры в Европейском Союзе — из-за огромного бюджетного дефицита.

Новый председатель правительства в выступлении перед депутатами Государственной Думы допустил возможность бюджетного дефицита. Единственное, он оговорился, что дефицит не должен превышать одного процента, хотя в странах Европейского Союза допустимым показателем считается три процента.

Надо учитывать, что мировая экономическая ситуация очень непроста, возможность «второго нырка» в европейской экономике вероятна. А Евросоюз — наш главный торговый партнер. Поэтому, строя большие планы, надо готовиться и к возможным проблемным ситуациям. То есть не забывать о «подушке безопасности». Поэтому поправки к бюджету предусматривают снижение дефицита бюджета.

Модернизация — это комплексная программа и комплексная стратегия. Она включает, например, подготовку инженерных кадров для модернизированной промышленности. Она включает привлечение западных технологий.

Сами по себе они к нам не придут, а только в сопровождении инвесторов, которые готовы участвовать в совместных проектах. А эта проблема тянет за собой другую: привлекательность инвестиционного климата, имиджа страны. Модернизация — это не просто вопрос направления средств куда-то и на что-то, это еще и вопрос создания среды — инвестиционной, научной, образовательной.

Программы развития, самые амбициозные и не очень, осуществимы лишь в относительно стабильных условиях. Это значит, что стабильность нужна и внутри страны, и в отношениях с соседями по планете.

Европейский Союз сейчас в большей степени погружен во внутренние проблемы, и отношения с Россией находятся на периферии внимания Брюсселя. Я считаю, что интерес Европы, тем не менее, должен заключаться в установлении более тесных отношений с Россией, потому что Россия сейчас — самая быстрорастущая экономика, которая имеет амбиции стать самой большой европейской экономикой в течение ближайшего десятилетия.

В отношениях с Соединенными Штатами, я думаю, будет проявлена заинтересованность в продолжении «перезагрузки», которая пока, к сожалению, захватывает только военно-политическую сферу. Россия, безусловно, заинтересована в развитии экономических отношений с США. Но многое будет зависеть от выборов в самих Соединенных Штатах. Одно дело — это администрация Барака Обамы, с которой мы начали перезагрузку. А вот Митт Ромни, один из вероятных кандидатов в президенты, недавно заявил, что Россия является «врагом номер один» для США. Если он станет очередным хозяином Белого дома, то с его администрацией придется выстраивать новые, более сложные, отношения.

Вячеслав Никонов

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru