Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№6, Июнь 2012

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА «Единая Россия»: коренное обновление

Владимир Путин Ключевой союзник и партнер

Дмитрий Медведев Больше открытости, больше демократии!

ПОВЕСТКА ДНЯ Конфедерация за евразийское объединение

Юрий Шувалов Уйти от старых догм

Елена Яценко Развивать евразийскую идентичность

Алексей Подберезкин От Атлантики до Владивостока

Мнения

Сергей Марков, Георгий Мурадов, Максим Григорьев, Юрий Кофнер, Сергей Волобуев, Леонид Савин, Владимир Семаго, Андрей Петров, Михаил Федоров, Геннадий Шорохов, Джеффри Манкофф.

КАФЕДРА

Вячеслав Никонов Универсальная цивилизация

АКТУАЛЬНО

Георгий Толорая Устойчивое развитие и БРИКС

ЭКСПЕРТИЗА

Олег Косенко Социальное государство: помехи на дороге

КАРТ-БЛАНШ

Леонид Решетников Моральная победа

ДИСКУССИЯ

Сергей Чупин Вернуться на Родину?

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Николай Бердяев О государстве

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Всей своей непримирённой историей, трагической, героической, Россия выстрадала право на демократию. И кто бы что ни говорил, для страны, которая всего двадцать лет движется по этому пути, мы добились очень больших успехов. Напомню: через сто лет после принятия американской конституции в США существовало рабство, через сто пятьдесят лет строительства демократии в Великобритании избирательным правом пользовались менее 5 процентов взрослых мужчин.

Мы идём куда более быстрыми темпами, мы становимся всё более нормальной демократической страной. Мы вновь единственная страна в Европе, которая использует прямые выборы губернаторов. У нас регистрируется сейчас больше партий, чем где бы то ни было. Наша свобода СМИ дошла уже настолько далеко, что 62 процента СМИ принадлежат иностранным владельцам. Оппозиционеры, вылив на митинге ушаты грязи на «кровавый диктаторский режим», после этого в отличие от декабристов или Каменева с Зиновьевым отправляются вовсе не в подвалы Лубянки и не во «глубину сибирских руд», а на свои дачи и прекрасно себя чувствуют.

Но демократия — это не безграничная свобода загадить «мой дальний берег детства, где звучит аккордеон» и лишить застенчивости те «застенчивые ивы», которые, как известно, «как девчонки, смолкли у воды» на очень любимых москвичами и ещё недавно очень даже чистых Чистых прудах. Это не свобода разбить куском асфальта лицо русского парня только потому, что он надел форму, чтобы защищать нас, не свобода пырнуть его ножом. Не свобода насильственно свергать президента, который тебе не нравится, но за которого проголосовало абсолютное большинство твоих сограждан. Демократия — это, прежде всего, верховенство закона и ответственность должностных лиц перед теми, кто их выбирает.

Право собираться мирно и без оружия справедливо относится к одному из основополагающих прав человека и должно, безусловно, соблюдаться. Может быть, для нас это что-то новое и романтическое, но для всех без исключения развитых демократий это предмет прагматичного правового регулирования на протяжении даже не десятилетий — столетий! Законы о митингах на Западе выстраданы трагедиями тысяч унесённых жизней, пылающих кварталов, разграбленной собственности, разрушенной экономики, деморализованных обществ, столкновений со штурмовыми отрядами, с экстремистскими террористическими организациями, которые тоже имеют обыкновение проводить массовые акции. И это тот случай, когда действительно имеет смысл вглядеться в мировой опыт.

Проблема не в том, что у нас недостаточно жёсткое или мягкое законодательство. Как декан факультета государственного управления Московского государственного университета со всей ответственностью заявляю: проблема в том, что у нас нет законодательства о регулировании массовых мероприятий. По сравнению с любой западной демократической страной у нас просто отсутствует регулирование. В любой стране Запада оно более регламентировано и более детально, причём принципы везде одинаковые — соблюдение свободы митингов и собраний как основополагающее конституционное право при обеспечении прав и безопасности остальных граждан.

Обычно регулируется четыре комплекса вопросов.

Первый — процедура предварительного согласования, уведомительного порядка нет нигде. Сроки уведомления разные. Распространена пошлина за проведение акций. В некоторых странах можно подать заявку через Интернет, но везде подача заявки — это юридически значимое действие, которое предопределяет ответственность организатора — гражданско-правовую, административную или уголовную, в зависимости от характера правонарушений. Проведение несанкционированного мероприятия везде серьёзное преступление, во Франции за это — до шести лет заключения.

Второе — критерии отказа. Критериев должно быть мало, но они должны быть чётко прописаны. В мировой практике их несколько: репутация, кредитная история организации, невозможность обеспечить порядок и безопасность, близость элементов критической инфраструктуры, правительственных кварталов или административных зданий.

Третье — действия сторон при проведении акций. Везде обязательно сотрудничество с правоохранительными органами на уровне предварительных консультаций и в ходе акций. Везде запрещён пронос оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Существует запрет на маскировку лица и на униформу. Организаторы и силы правопорядка должны иметь возможность исключать отдельных участников акций, которые ведут себя неадекватно, как провокаторы.

Четвёртое, то, что сейчас вызывает наибольшие споры, — последствия в случае нарушения закона. Здесь несколько аспектов. Восстановление территории. Почему за загаженные детские площадки, разбитые витрины и разграбленные магазины, подожжённые машины несут ответственность только налогоплательщики и страховые компании? Санкции — это вопрос персонификации, неотвратимости, адекватности общественному ущербу и, конечно, дифференциации этих штрафов.

Речь не идёт об ограничении демократических прав, речь идёт о развитии демократической культуры, о развитии демократии. Вам нужны великие потрясения — нам нужна великая, процветающая, демократическая Россия!

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru