Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№9, Сентябрь 2012

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА АТЭС-2012: Отвечая на вызовы, расширяя возможности

Владимир Путин Общие интересы и общая ответственность

Ху Цзиньтао Углубление взаимосвязей и поступательное развитие

Повышать устойчивость экономик

КАФЕДРА

Вячеслав Никонов Универсальная цивилизация?

КАРТ-БЛАНШ

Александр Владиславлев Моя Россия

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей Бобылев Политика «двойного выигрыша»

АКТУАЛЬНО

Вячеслав Сухнев Особенности национальной культуры

ПОВЕСТКА ДНЯ

Александр Посадский Духовные основы модернизации

ДИСКУССИЯ

Виктор Гущин Латышская Латвия

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Геннадий Невельской «Претерпевая невыразимые лишения…»

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

40 тысяч лет назад, когда люди начали отделяться от остального животного мира, на планете вряд ли было больше полумиллиона человек. Для собирателей и охотников, сильно уязвимых для всех сюрпризов природы, — каждому из них для прокорма нужна была территория в 10—25 квадратных километров — больше места и не оставалось. Около 10 тысяч лет назад произошла неолитическая революция: появилось сельское хозяйство, благодаря чему население стало расти быстрее. Ко времени Платона и Аристотеля (IV век до нашей эры) его численность приблизилась к 200 миллионам. Уже Платон в «Республике» и «Законах» рекомендовал установить государственное регулирование уровня рождаемости, чтобы население не столкнулось с пространственными и ресурсными ограничениями. Эта проблема занимала и Аристотеля, но не с точки зрения ресурсов, а с позиции поддержания политического порядка в обществе, испытывающем перенаселение.

Опасения были напрасны. Численность населения планеты застыла на 15 веков: человечество вступило в эпоху усиленного самоистребления, подкрепленного масштабными эпидемиями. В конце XVIII века, когда население планеты приближалось к своему первому миллиарду, британский экономист и священник Томас Мальтус поднял дискуссию на новый уровень, доказывая в «Эссе о принципах населения», что население планеты (оставив в стороне эпидемии) всегда росло быстрее, чем производство продовольствия, что грозит человечеству неизбежным перенаселением и голодом. На что позднее Карл Маркс, раскритиковав Мальтуса, ответил собственной теорией, согласно которой голод порождается не ростом населения, а неправильным распределением богатства.

За ХХ столетие население планеты почти дважды удвоилось. 12 октября 1999 года родился шестимиллиардный человек. Еще через 12 лет — 31 октября 2011 года уже 7-миллиардный. Уже через 13 лет появится на свет 8-миллиардный землянин, а еще через 18 — 9 миллиардный.

Несмотря на все справедливые опасения, каждый раз человечество находило адекватный ответ на вызов продовольственной безопасности, который стимулировал все новые технологические и экономические ответы — повышение плодородия почв, механизация производства, выведение более продуктивных культур и пород скота, создание глобального продовольственного рынка, позволяющего перераспределять избытки продовольствия туда, где существует его нехватка.

Вопросы производства носят технический характер и их нетрудно решить. Вопросы распределения решить гораздо труднее. Прежде всего они касаются правильного государственного управления. Голод есть только в тех странах, которые не управляются, или плохо управляются. Причем помочь этим странам очень сложно. Если просто давать продовольствие, скажем, голодающим странам Африки, то будьте уверены, это продовольствие будет разворовано, продано где-то, но не дойдет до нуждающихся.

Поэтому проблема распределения продовольственных ресурсов очень важна. Здесь стоит вопрос глобального управления и реального создания действующих государственных структур там, где сейчас они функционируют исключительно плохо.

Пугают также некоторые современные тенденции. В сезон 2010—2011 годов люди потребили больше зерна, чем произвели, и цены на продовольствие выросли на 39 процентов, достигнув наивысшей точки за все время измерений и увеличив на 44 миллиона количество голодающих. Причина была не только в неурожае в ряде стран, включая Россию с ее рекордной засухой. Кстати, с этой засухой некоторые исследователи связывают революцию в Египте, который является главным импортером российского зерна, рост цены на которое привело к критическому всплеску цены на хлеб.

 Потребление зерна в развивающихся странах (прежде всего в Китае и Индии) за последние 30 лет выросло на 80 процентов, а в развитых — на 22 процента. Потребление мяса удвоилось. При этом на производство одного килограмма говядины уходит минимум 6 килограммов зерна. Растущее количество потенциальной растительной пищи (в США до 40 процентов всей кукурузы) идет на изготовление этанола. Количество обрабатываемой земли подходит к некоему естественному пределу (не в России), а истощение земли и нехватка воды для полива фиксируются в растущем количестве стран. Засухи и наводнения случаются все чаще, их объясняют изменением климата, порожденным растущей эмиссией парниковых газов. Ценовые тенденции этого года тревожны — вновь засухи в США и России, где средняя цена пшеницы выросла за год с 6,5 до 8,5 тысячи рублей и, думаю, это еще не предел. 1 миллиард землян испытывают голод, и 2 миллиарда не доедают. Проблемы в основном сосредоточены в Африке, но есть они и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, демонстрирующем чудеса с точки зрения выведения людей из плена нищеты и голода.

Если задать вопрос «Где в мире количество голодающих наиболее стремительно сокращалось в последнее десятилетие?», то ответом будет как раз Азиатско-Тихоокеанский регион. Две страны, прежде всего Китай и Индия, вытащили сотни миллионов людей из нищеты и голода.

Соотнося процент населения и процент голодающих, видно, что хуже всего дела обстоят в Африке южнее Сахары. В Азиатско-Тихоокеанском регионе более благоприятная картина. Проблемы этого региона связаны с перенаселением некоторых государств, с огромным социальным неравенством, прежде всего в таких странах, как Индия, Пакистан, Бангладеш, у которых огромные проблемы с продовольствием.

Важную роль играет такая переменная, как стоимость продовольствия и доступность его для людей. Люди, которые голодают, живут меньше, чем на доллар в день. И таких людей, в силу социального неравенства, в странах АТР довольно много. На экономики — участницы АТЭС приходится 38 процентов мирового импорта зерна, в том числе 8 стран (Япония, Китай, Республика Корея, Тайвань, Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам) импортируют более 100 миллионов тонн зерна в год. Это больше, чем обычно производит в год Россия, которая в последнее десятилетие стала вторым крупнейшим экспортером зерна в мире после Соединенных Штатов.

У вопроса продовольственной безопасности в АТР есть и серьезный российский угол. До настоящего времени доля России в Азиатско-Тихоокеанском продовольственном балансе равнялась нулю. Следовательно, у России есть очень и очень серьезная возможность нарастить свой экспортный потенциал за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но и здесь есть несколько проблем.

В первую очередь, сельскохозяйственные производители находятся очень далеко от Дальнего Востока, а это связано с колоссальными транспортными издержками. Но даже если зерно привезти на Дальний Восток, его все равно будет негде перегрузить, так как отсутствуют порты для перевалки сельхозпродукции. Вообще портовое хозяйство Дальнего Востока развито очень слабо. Все порты Дальнего Востока могут переработать порядка 120 миллионов тонн грузов. Для сравнения: порт одного Шанхая перерабатывает 600 миллионов тонн, то есть впятеро больше.

У России существует прорывная возможность наладить зерновой экспорт через дальневосточные порты. Экспорт зерна из Сибири в страны АТР уже сейчас может составить до 5 миллионов тонн. Однако отсутствуют специализированные зерновые экспортные терминалы в дальневосточных портах, зернохранилища, позволяющие осуществлять сегрегацию зерна, отвечающую требованиям рынков стран АТР, высока цена транспортировки зерна на Дальний Восток. Если решить эти проблемы, Россия вполне может получить достойную нишу на рынке АТР.

Поэтому удешевление перевозок, развитие портовой инфраструктуры должно стать приоритетом, если Россия хочет внести вклад в продовольственную безопасность. Азия, в свою очередь, очень сильно на этом заработает, так как в мире ничто не развивается быстрее, чем продовольственный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Производство надо наращивать. Чтобы нормально есть, человечество должно к 2050 году удвоить производство продовольствия по сравнению с сегодняшним днем. Возможно ли это? На мой взгляд, да. По крайней мере, история вопроса настраивает нас на оптимистический лад. С 1970 года по настоящее время производство продовольствия на планете увеличилось больше, чем в 3,5 раза. При этом площадь земель, введенных в оборот, увеличилась только на 10 процентов. В России есть возможность удвоить производство, не увеличивая площади, при условии, что удастся увеличить уровень производительности труда и приблизить его по показателям к американскому. Мы можем удвоить производство просто за счет более рационального использования земли и более качественных удобрений, продуманной экономической политики, которая должна включать в себя прежде всего низкие процентные ставки по кредитам.

Кроме того, американский опыт показывает, что одним из самых действенных методов поддержки сельского хозяйства является страхование рисков сельхозпроизводителей. И когда страховые компании, в частности государственные, берут на себя часть рисков, сельское хозяйство не испытывает стрессов. В этом году в Америке страшная засуха, но фермеры свои доходы сохраняют, поскольку они застрахованы.

Так будет ли где жить и чем питаться нашим детям и внукам? Современные демографические тенденции подталкивают скорее к положительному ответу на этот вопрос. Планета, судя по всему, прокормит свое население XXI века, а значит, и XXII столетия. По прогнозам наиболее авторитетных демографов, численность человечества стабилизируется на уровне 9 миллиардов к 2050 году и 10 миллиардов в 2150 году.

По подсчетам Всемирного банка, для того, чтобы прокормить человечество в 2050 году, учитывая рост его численности и потребностей, выпуск продовольствия должен увеличиться на две трети по сравнению с нынешним уровнем. Много это или мало? Не так много, если учесть, что в 1970—2010 году объем мирового сельхозпроизводства вырос в 3,5 раза за счет селекции семян, применения удобрений, развития ирригации, генетики домашних животных. Если сегодня 1 миллиард человек голодает, а 2 миллиарда живут в нищете, то это объясняется не дефицитом ресурсов, а их плохим распределением, то есть в первую очередь низким качеством государственного управления.

Человечество всегда успевало ответить на вызов продовольственной безопасности. Очень бы хотелось, чтобы и в этот раз вызов не остался без ответа до того момента, когда отвечать будет слишком поздно.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru