Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№1, Январь 2013

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА VI Ассамблея Русского мира: история и СМИ

Круглый стол: Георгий Бовт, Николай Злобин, Сергей Архангелов, Федор Лукьянов, Игорь Чубайс, Ирина Карацуба, Валентин Осипов, Валерий Скурлатов, Андрей Фомин, Анна Голубева, Николай Сологубовский, Юлия Семенова, Татьяна Жданок, Людмила Коль, Игорь Гусев

ИНТЕРВЬЮ

Юрий Васильев Деньги и законы: как работает тандем

ЭКСПЕРТИЗА

Александр Квашонкин Инструмент участия государства

РЕГИОН

Наталья Митина, Динара Дидковская Татарстан: вода и здоровье

КОНТЕКСТ

Николай Козин Евразийский мир России

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Виктор Гущин Победители и побежденные

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ «Оружие найдется для всех...»

Александр Дюков Накануне большой войны

Указания по освобождению Литвы

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Первого декабря 2012 года Мексика официально передала России председательство в «Большой двадцатке». В сентябре нынешнего года в Санкт-Петербурге состоится саммит G-20. Председатель «двадцатки», которым стал президент России Владимир Путин, оказывает серьезное влияние на формирование повестки дня, на вектор развития сотрудничества в рамках форума. Это значит, что у нашей страны появляется реальная возможность влиять на выправление финансово-экономической ситуации в мире, которую сегодня нельзя назвать безоблачной.

Напомню, что «двадцатка» была создана в 1999 по инициативе членов «семерки» во время председательства Германии. Поначалу это был международный клуб в формате встреч на уровне министров финансов и глав центральных банков. Они собирались для обсуждения вопросов мировой экономической и финансовой политики и ведения диалога с развивающимися странами. Было решено менять страну-председателя каждый год.

«Большую двадцатку» представляют 19 национальных экономик всех континентов планеты. В том числе – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, составляющие группу БРИКС. Отдельным членом G-20 является Евросоюз. Кроме того, в двадцатке – США, Великобритания, Германия, Франция, Япония и другие экономически мощные государства. «Большая двадцатка» сегодня – очень влиятельное сообщество. В странах, входящих в G-20, проживает две трети населения планеты. На эти экономики приходится примерно 90 процентов мирового ВВП и 80 процентов мирового объема торговли.  Именно эти страны задают тон в современной глобальной экономической системе.

Сначала задача «Большой двадцатки» заключалась в поиске путей выхода из первой волны финансового кризиса – в конце 1990-х. Тогда стало понятно, что существующий механизм «семерки» и «восьмерки» уже не справляется с задачами, потому что основные драйверы экономики оказались за пределами развитого мира. С 2008 года уровень таких встреч повышен – теперь за столом G-20 собираются главы государств. В ноябре 2008 года в Вашингтоне прошел первый саммит такого уровня, на котором обсуждались вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом. В сентябре 2009 состоялся саммит в американском Питтсбурге. Тогда в совместном заявлении стран-участников подчеркивалось, что саммит «двадцатки» станет главным экономическим форумом в мире вместо саммита «Большой восьмерки».

До форума в Санкт-Петербурге еще далеко, но формировать его повестку надо уже сейчас. Обычно вопросы, которые включаются в повестку дня саммита G-20, относятся исключительно к проблематике мировой финансовой архитектуры. Хотя в последние годы были попытки расширить проблематику саммита. В условиях, когда ведущие западные экономики переживают очень большие проблемы, у России гораздо больше влияния. Тем более что она выступает в председательстве еще и от имени стран БРИКС – крупнейших растущих экономик современного мира, которые в значительной степени определяют темпы мирового экономического роста.

Россия сможет, готовя повестку, опираться не только на свое мнение, но и партнеров по БРИКС. У нас общие приоритеты. Среди них стабилизация мировой финансовой системы, преодоление долгового кризиса в еврозоне, проблемы американской экономики и создание условий, в которых развивающиеся экономики могут стать локомотивами мирового роста.

БРИКС все активнее заявляет о себе как об экономическом игроке. На протяжении последних лет торговля внутри БРИКС росла на 28 процентов в год и уже достигла 230 миллиардов долларов. Предыдущее десятилетие стало периодом экономического чуда БРИКС. Если в 2001 году общий ВВП стран-участниц составлял порядка 3 миллионов долларов, то сейчас – 13,3 триллиона долларов. Это более чем четырехкратный рост.

Прогноз экономического роста в 2012 был 6,1 процента, но этот показатель складывается из 7,8 процента роста в Индии, такого же планируемого роста в Китае и 1,5 процента – в Бразилии. Однако и это гораздо выше, чем у большинства развитых стран.

Вот почему Россию, как страну-председательницу «двадцатки», разрабатывающую повестку будущего саммита G-20, будут интересовать вопросы, связанные с повышением долей голосов стран БРИКС в ВМФ, во Всемирном банке. А решить эти вопросы достаточно сложно. У Евросоюза в связи с долговыми проблемами некоторых его стран-участниц сейчас нет ни больших денег, ни большого желания заниматься спасением мировой экономики. И поэтому придется странам БРИКС брать на себя это бремя, увеличивая, естественно, влияние внутри Международного валютного фонда.

По случаю перехода к России председательства в G-20, Владимир Путин в обращении на президентском сайте заявил: «Для нас это, прежде всего, возможность предложить партнерам позитивную, содержательную повестку, направленную на решение общих проблем, которые волнуют все страны мира. И, конечно, мы намерены эффективно использовать свое председательство для решения долгосрочных национальных задач, для укрепления позиций России в сфере управления глобальной экономикой». Верность традиционной повестке не исключает  новых подходов в работе организации. Впервые за время существования «двадцатки» президент  предложил выйти за рамки чисто финансовых проблем и обсудить на саммите социальную сферу. По словам Путина, задача представительства России в «Большой двадцатке» – сконцентрировать усилия на разработке мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест. Для этого Россия готова предложить свои подходы стимулирования инвестиций, повышать уровень доверия и транспарентности на рынках, эффективное регулирование.
 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru