Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№10, Октябрь 2013

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

Тыл Победы. Эвакуация

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Владимир Путин Нужна страховка от рецидивов кризиса

Пресс-конференция Укрепляя доверие и сотрудничество

Мониторинговый отчет рабочей группы по противодействию коррупции за 2013 год

ПОВЕСТКА ДНЯ

Руслан Шафиев Локомотивы интеграции

КАФЕДРА

Вячеслав Никонов Канада. Австралия

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Син Гуанчэн Между Европой и Азией: выбор России

ЭКСПЕРТИЗА

Эльдар Касаев Россия — ОАЭ: искать эффективную стратегию

АКТУАЛЬНО

Юрий Васильев Имущественное неравенство в России

ДИСКУССИЯ

Александр Гаврилов Право на референдум

КОНТЕКСТ

Александр Клюшников Будущее наступает сегодня

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

«Мы — мирные люди»

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

 В сентябре исполнилось два года с момента создания российского Национального комитета по исследованию (НКИ) БРИКС, в котором я являюсь председателем. За этот короткий срок наш Национальный комитет провел ряд крупных мероприятий, стал соучредителем международного совета национальных исследовательских комитетов БРИКС. В 2015 году к России перейдет председательство в БРИКС, и сегодня основные задачи НКИ – предлагать идеи и варианты дальнейшего развития всестороннего сотрудничества в рамках этой организации.

Первый раз мы собрались в формате БРИК – исследовательские центры Бразилии, России Индии и Китая в конце 2008 года. Организация еще не состоялась, руководители наших стран только договаривались о создании такого формата. В 2009 году прошел екатеринбургский саммит, который положил начало БРИК как реальности мировой политики. Затем – период расширения, когда в Китае, в городе Санья, было принято решение о приеме в организацию Южноафриканской Республики.

Важным было тогда решение о создании экспертных центров в каждой стане БРИКС, которые бы занимались исследовательской работой и координировали работу экспертов. Сегодня работа таких центров становится все конкретнее, она все больше ориентируется на выявление повестки дня и возможных направлений сотрудничества.

Особо надо отметить, что БРИКС – самосбывающееся пророчество. Из виртуальной реальности, из аббревиатуры, БРИКС превратился в реальность, которая воздействует на многие процессы глобального развития. Существуют уже более двадцати форматов постоянно действующего сотрудничества, и все больше стран хотят вступить в организацию.  Несколько государств недавно получили статус наблюдателей в БРИКС – это потенциальные кандидаты на членство в организации. Сейчас БРИКС хочет уже не столько расширяться, сколько углубляться.

Конечно, у БРИКС, как у любой живой и развивающейся структуры, есть сложности. Государства, которые в последнее время были в значительной степени движущей силой мировой экономики, сейчас замедляют темпы роста, хотя по-прежнему остаются драйверами мирового экономического развития. Однако не думаю, что они уступят кому-то пальму первенства в обозримом будущем. И, несмотря на проблемы, весьма позитивно складывается сотрудничество БРИКС в рамках международных организаций, особенно в таких форматах, как «Большая двадцатка».

Это еще раз показал саммит G-20, который проходил в Санкт-Петербурге под председательством Российской Федерации. Деятельность БРИКС была в центре внимания саммита, и договоренности,  достигнутые на встрече лидеров БРИКС на полях этого саммита, во многом определили все решения «двадцатки». Солидарная позиция была выработана в отношении международных финансовых институтов, проблем занятости, восстановления глобальной экономики.

Очень важно было мнение стран БРИКС, чтобы выработать конструктивную позицию по сирийскому вопросу. И здесь, на мой взгляд, удалось сделать исключительно много. Понятно, что нельзя сбрасывать со счетов российско-американские отношения, инициативу президента Владимира Путина, которую он высказал на двухсторонней встрече с президентом США Бараком Обамой. Напомню, речь шла о разрешение сирийского конфликта через установление международного контроля над сирийским химическим арсеналом. Тем не менее, единая позиция БРИКС и партнеров, среди которых были страны, претендующие на членство  в этой организации, сыграла ведущую роль в разрешении сирийской проблемы, уже принимавшей неизбежные, казалось, военные формы.

Представляется важным, что если до этого момента ответ на вопрос о мирном выходе был решительно отрицательным, то теперь такой ответ стал не столь очевиден, особенно в свете последних сообщений о том, что некоторое количество военных кораблей России и Китая приближаются к берегам Сирии. То есть проявился другой уровень решения важных международных проблем. Конечно, это не было решением БРИКС, но это показало, что взаимодействие стран БРИКС становится фактором глобальной политики.

Вячеслав НИКОНОВ

12 сентября 2012 года в Российском совете по международным делам прошла конференция, посвященная второй годовщине организации российского Национального комитета по исследованию БРИКС. На конференции был презентован сборник НКИ «Стратегия России в БРИКС: цели и инструменты», авторами которого стали 22 эксперта и научных групп. В одном из следующих номеров журнала мы опубликуем некоторые материалы конференции и сборника НКИ БРИКС.

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru