Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№12, Декабрь 2013

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Русский мир: миссия просвещения

ПОВЕСТКА ДНЯ

Эффективность и качество образования

ЭКСПЕРТИЗА

Сусанна Пшизова Можно ли управлять демократией?

КАФЕДРА

Лев Криштапович История как фактор интеграции

ДИСКУССИЯ

Павел Жовниренко Ассоциация: что дальше?

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Виктор Гущин «Колоссальное давление…»

Виктор Гущин Недемократический акт или переворот?

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Антон Будилович О единстве русского народа

Справка

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

1150 лет назад появилось письмо, с которым мы обрели культурную матрицу. С ним пришло Слово Божие, а затем литургия, иконопись, фреска, мозаика, богословие, архитектура, философия… Уже в XI веке Русь была в значительной мере грамотной, её элита – просвещённой. У Ярослава Мудрого в Софийском соборе была едва ли не самая крупная европейская библиотека, его дочь Анна Ярославна являлась самой образованной женщиной во дворе французского короля Генриха I.

Говорят, совершена историческая ошибка: если бы Слово Божие и письменность мы получили от Рима, история России пошла бы совершенно иначе, и мы бы были «в славной семье западных народов». Но в тот момент именно Византия находилась на более высоком уровне развития. Оттуда пришли и христианская культура, и архитектура, в том числе, в Европу. Благодаря Кириллу и Мефодию, их последователям, мы приняли христианство и грамотность от самой развитой страны того времени.

Вот у Александра Сергеевича Пушкина: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность».

Сегодня по-русски на планете говорит больше людей, чем жило 1150 лет назад. Родным наш язык считают 160 миллионов жителей всех континентов. Для скольких русский стал вторым или третьим средством общения – точно не известно, но мы можем судить об этом по некоторым расчётам. В конце 1980-х по-русски общались порядка 350 миллионов: всё население СССР и жители Восточной Европы, получившие образование после войны. После распада Союза наш язык был выкинут из школьных программ почти на всём постсоветском пространстве за пределами России. Таким образом, мы потеряли около 50 миллионов человек. Однако в последние годы наблюдается обратная тенденция.

Выросло количество русскоязычного населения в США и Канаде – за счёт эмиграции, причём не обязательно из нашей страны. Кстати, в Штатах по-русски говорят социальные группы, наиболее «продвинутые» по всем показателям: к примеру, по уровню доходов они в 1,5 раза превосходят «англосаксов». Заметно выросла диаспора в Израиле. В Китае изучение русского активизировалось, как только исчезла идеологическая конфронтация. Появилась большая русскоговорящая община в странах Евросоюза. Там, по опросам, русским постоянно пользуется 6 процентов населения. Это примерно столько же, сколько в Европе, например, испанцев.

В Болгарии в 1990-е русский язык был 14-м по количеству изучавших его школьников. В прошлом году он был уже на втором месте – между английским и немецким, а в этом – вернул себе первенство. В Польше русский язык в 1990-е годы был 16-м, сейчас – второй. Уступает только английскому, но впереди немецкого. В прибалтийских школах латыши, литовцы, эстонцы в 1990-е не учили русский «из принципа». Сейчас учат – без этого никуда.

В Восточной Европе венгерские, польские, чешские фирмы рассматриваются крупными транснациональными компаниями как инструмент для работы на восточных рынках. Но чтобы вести дело в бывших республиках СССР или в Восточной Европе, нужен русский язык. Если до кризиса компании могли нанять двух человек, один из которых знал русский, а другой – английский, то сейчас берут одного, владеющего и тем, и другим.

Второй неоспоримый стимул для изучения нашего языка – культурное пространство, которое без России представить невозможно.

К сожалению, в школьных учебниках большинства бывших союзных республик период вхождения в СССР назван «колониальным» или даже «оккупационным». В этой связи стоит заметить: если Россию и можно назвать колониальной империей, то самой нетипичной в истории человечества. В основном, подобные империи создавались для того, чтобы метрополия выкачивала какие-то блага в центр из порабощённых территорий. Например, Великобритания таким образом получила огромное количество богатств со всего мира. На Индию до прихода англичан приходилось 27 процентов мирового ВВП, а в начале XX века – всего 1,5 процента. Остальное позаимствовала «корона».

Россия – единственная на планете – если и была метрополией, то выкачивала «из себя» для того, чтобы поднять «колонии». Все блага шли из России на окраины, жители которых, с точки зрения гражданских прав, находились в лучших условиях, чем «коренное население». Только русские призывались в армию, на них распространялось крепостное право. Россия была единственной «колониальной империей», которая не уничтожила ни одной цивилизации, ни единого народа, не занималась работорговлей, а, наоборот, сохранила и обогатила обычаи, духовное наследие многих этносов.

Кстати, это очень хорошо понимают специалисты из Африки, которые ни в коем случае не считают Россию колониальной державой. Им есть, с чем сравнивать…

Значит, всем нам надо просто работать на историческом поле и как можно больше рассказывать, что происходило и происходит в нашей стране. И здесь русский язык, с его богатством, образностью, красотой, выразительностью, точностью и правдивостью – незаменим. Если заглянуть вперёд, спада в изучении русского на планете не предвидится.

Русский язык возвращается.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru