Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№3, Март 2014

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Владимир Путин: Воспитывать уважение к собственному прошлому

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Круглый стол Единый учебник Российской истории

КАФЕДРА

Вардан Багдасарян История и государственная политика

КОНТЕКСТ

Виктор Шаховский Здоровый язык и здоровье страны

ИНТЕРВЬЮ

Алексей Рарог Наказание должно быть адекватно преступлению

ПОВЕСТКА ДНЯ

Олег Косенко На пути к социальной сплоченности

ЭКСПЕРТИЗА

Эльдар Касаев Сквозь песчаную бурю

ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ

Алексей Олейников Спасти союзников...

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Натан Эйдельман Власть отступала, но не умнела

Справка

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Открытие зимней Олимпиады-2014 навсегда останется в памяти доброй половины человечества. Страна наша подарила не только себе, но и всем любителям спорта в мире большой праздник. Довольные, счастливые лица можно было видеть в эти дни не только в Сочи, но везде на планете, где есть телевидение.

А послушать еще недавно (да и сейчас) иных представителей западных СМИ и нашего «креативного класса», получается, что даже затевать Олимпиаду в Сочи не стоило. Деньги на ветер. И снега там не бывает, и строить мы не умеем, и безопасность не обеспечим, и бойкотом накажут Россию зарубежные государства и их лидеры за притеснения поборников свободы и однополой ориентации. Все мы успели. И снег на месте, и настроение олимпийское. Сегодня даже многие вчерашние скептики скажут: затевать стоило.

Страна наша никогда не жила одним материальным. Ей нужны высокие цели, серьезные вызовы, чтобы сплачиваться и побеждать, идти вперед. Олимпиада с чистого листа - это беспрецедентный вызов. Это проверка жизненных сил, способности сделать. Тогда как одна из главных национальных болезней - постоянные поиски объяснений, почему что-то сделать нельзя. Главный соперник России, как справедливо заметил на днях Владимир Путин, - она сама. Россия после долгого перерыва вновь имеет все основания поверить в себя.

Затевать стоило и потому, что надо было реанимировать спорт. В 1990-е годы он лежал, как и вся страна. Множество объектов зимнего спорта оказалось за пределами России, в которой не осталось ни одного полноценного конькобежного стадиона, лыжного трамплина, санно-бобслейной трассы. Даже чемпионаты некогда могучей спортивной державы приходилось проводить за границей. Исчезали возможности для массового спорта, закрывались одна за другой детско-юношеские спортшколы, спортивные площадки зарастали бурьяном, а молодежь все больше находила замену в преступности и наркомании.

На все 15 собственно олимпийских объектов было потрачено 214 млрд. рублей, из них государственных - около 100 млрд. Много это или мало? У нас порой дневные интервенции Центрального банка для поддержания курса рубля измеряются схожей цифрой. В гостиничный комплекс бюджетных инвестиций вообще не было, все взял на себя частный бизнес. Государство вкладывало в инфраструктуру - дороги, газопроводы, очистные сооружения, железные дороги, вокзалы, аэропорт.

На протяжении ряда лет в Сочи шла самая большая стройка если не в мире, то в Европе точно. Она позволила России быстрее расти, преодолеть последствия экономического кризиса. Только в одном городе на Олимпиаду работало более 90 тысяч человек, были задействованы 300 компаний из 35 регионов. Люди, работающие на Олимпиаду, создали то, что десятилетиями и веками будет служить народу. Они «накреативили» на порядок больше, чем «креативный класс» с Болотной, которому пока лучше всего удается только ерничать.

Олимпиада никогда бы не состоялась, если бы за ее проведением не стояла воля Путина. Именно он поверил в то, что России под силу осуществление столь грандиозного проекта, и заразил других своей мечтой. Именно он еще в начале нулевых определил расположение будущих спортивных и иных объектов на пустом месте. Полагаю, Путина вдохновлял в этом пример основателя его родного города - Петра I. Президент лично вел переговоры с членами Международного олимпийского комитета, которым предстояло в 2007 году в Гватемале принять решение о месте проведения зимних Игр-2014. Без этих переговоров ничего бы не было: Олимпиада была нам присуждена большинством всего в 4 голоса. Именно приверженность Путина олимпийскому духу, его собственная спортивная биография, взятый им курс на возрождение России как великой и ответственной страны заставили членов МОК поверить в нашу способность впервые провести Олимпийские игры с нуля. А в последние годы президент выступал и генеральным заказчиком, и прорабом, и контролером, и пиарщиком всего грандиозного проекта.

Весь регион неузнаваемо изменился. Россия впервые получила курорт мирового уровня, причем круглогодичный - и морской, и горнолыжный. Один только рост туристических потоков позволит окупить затраты. Спортивные сооружения уникальны, по своей технической оснащенности они превосходят любые существующие стадионы на планете и еще долго будут превосходить. Россия задала высочайшую планку для всех последующих Олимпийских игр, провести их на более низком уровне будет просто стыдно. Продемонстрировали, как изменились времена по сравнению с периодом холодной войны. Олимпийские игры в Москве в 1980 году бойкотировало более 60 стран. В Сочи на церемонии открытия присутствовали лидеры более 60 стран.

Конечно, Игры, как бы успешно они ни прошли, не переведут русофобов, которые существуют уже много веков. Но они явно увеличат ряды русофилов, подстегнут интерес к России, желание ее посетить.

Олимпиада умножит и Русский мир. Миллионы людей на планете захотят учить русский язык, знакомиться с нашей культурой. Мы напомнили о себе старым друзьям, многие из которых искренне желали превращения России в перворазрядную державу.

И еще Россия предложила миру Любовь. Не случайно так звали юную главную героиню церемонии открытия. Именно любовь, а не вражду. Сближение людей, мирное и уважительное разрешение противоречий, а не конфронтацию.

Россия возвращается на более высокую мировую орбиту. И не за счет силы, которая традиционно была главным фактором государственного величия. Не случайно сразу после церемонии открытия на канале «Россия» прошел фильм «Философия мягкого пути». Как сказал в нем сам президент, такой путь более надежен и эффективен.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru