Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№6, Июнь 2014

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Парламентские слушания Правовое регулирование формирования содержания общего образования

ПОВЕСТКА ДНЯ

Иосиф Дискин Новое похищение Европы

КОНТЕКСТ

Сергей Рогачёв Уж врезались мы в Крым

КАФЕДРА

Вардан Багдасарян История и государственная политика

ИНТЕРВЬЮ

Виктор Зубарев Предпринимательство: социальные ориентиры

ДИСКУССИЯ

Сергей Чупин Особенная проблема

КРУГ ЧТЕНИЯ

Вячеслав Сухнев Русские качели

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Николай Струтинский Галичина — не Украина

Справка

ИЗ ПОЧТЫ

В.И. Морокин Референдум и право на власть

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

После референдумов в Донецкой и Луганской областях из всех юридических, политических, а также моральных последствий, самыми большими могут стать последствия политические. Люди высказались однозначно, что они не хотят быть частью той Украины, которая сейчас создается киевскими властями. Это уже никто не оспорит, как бы ни относились в Киеве и на Западе к результатам референдумов. Большинство избирателей создало новую политическую реальность, которая подкреплена моральным правом людей определять свою судьбу.

Очевидно, что процесс этот может принять характер обвала украинской государственности, потому что не исключено – за Донецком и Луганском могут последовать и другие области востока и юга Украины. То есть, Возникла новая политическая реальность, которая может эволюционировать в самые разные направления, вплоть до распада Украины как единого государства.

Что касается юридических последствий, то все противники признания референдумов будут настаивать на том, что они не легитимны. Ведь подобного рода плебисциты не предусмотрены украинским законодательством. Они проводились теми органами власти, которые трудно назвать легитимными – с точки зрения действовавшего украинского права. С другой стороны, все предыдущие органы либо разбежались, либо уже были переназначены новым, опять же не легитимным, киевским руководством. Поэтому предстоит еще создавать правовую базу для государственности Донецкой и Луганской республик, в какой бы форме она ни была. Надо проводить выборы, создавать новые органы, формировать государственные институты.

Если говорить о моральных последствиях, то это, прежде всего, нравственное осуждение киевского режима. Ясно, что еще не так давно вряд ли 90 процентов жителей Луганска и Донецка хотели расстаться с Украиной. Но после чудовищных зверств в Одессе, в Мариуполе, где погибли десятки и десятки людей, после издевательств «Правого сектора», настроение на Востоке сильно изменилось, и теперь у киевских властей тем более нет морального права навязывать свою волю людям, которые очень четко и однозначно высказали свое отношение к такой власти.

Сегодня говорят о возможном возрождении Новороссии. Такая губерния была в России – от Приднестровья до Кубани и включала в себя также Крым. Если киевские власти продолжат вести себя так же, как сегодня, то это абсолютно реальный сценарий. Он связан с дезинтеграцией Украины, и дезинтеграция уже, собственно, началась. Сейчас ключ к тому, как дальше будут развиваться процессы на Украине, по-прежнему находится в Киеве, в руках, на мой взгляд, абсолютно неадекватных украинских властей, которые больше слушают то, что им говорят из Вашингтона, нежели прислушиваются к голосу собственного народа.

Смогут ли Донецкая и Луганская республики выжить самостоятельно? Безусловно. Их точно не ждет статус непризнанных государств или государства, если они объединятся. Хотя бы с точки зрения численности населения. Как правило, проблема непризнанных государств заключается в том, что они маленькие. Но Донецкая и Луганская области вместе – это 7 миллионов человек. То есть больше, чем Эстония, Латвия и Литва вместе взятые. Это крупное государство по европейским меркам. Естественно, что оно может быть самодостаточным. На эти регионы сегодня приходится значительная часть экспортного и индустриального потенциала Украины.

Трудно сказать, пройдена ли точка невозврата. Но если вдруг представить, что сейчас на Украине начнется активная конституционная реформа и будет предложена очень высокая степень суверенитета самопровозглашенным республикам, тогда сохранение территориальной целостности Украины еще, может быть, возможно. Хотя, честно говоря, трудно себе представить, как с этим согласятся люди, пострадавшие от карательной операции киевских властей.

Подавить новообразованные республики крайне сложно. Украинская армия не только не боеспособна, а еще и расколота, в значительной степени деморализована. Когда армия используется для подавления собственного народа, всегда происходит только одно – разложение. Это и произошло на Украине – армия не принимает участия в реальных боевых действиях, армия не льет кровь. Ее льют только наемные банды, которые финансируются олигархами или на западные деньги, и которые состоят из бойцов «Правого сектора». А они не профессиональные военные, это националистическая молодежь плюс иностранные наемники.

Они способны действовать как карательные отряды – и мы это видим – войти в город, произвести массовое кровопролитие. Но они потом даже не способны контролировать ничего. То есть, банда из «Свадьбы в Малиновке». Приходит, грабит, убивает и уходит. Следовательно, не видно силы, которая была бы способна подавить сопротивление Юго-Востока.

Напротив, на волне референдумов начнется создание государственных институтов в Луганске и Донецке. И, конечно, одним из первых институтов станут собственные силовые структуры, собственная армия, собственная милиция, независимые от Киева. Лидеры Донецкой и Луганской республик говорят, что они предложат всем украинским силовикам, которые находятся в этих областях, либо перейти на сторону народа, либо покинуть их территорию.

События, связанные с неконституционным переворотом в Киеве, и все, что происходило после, запустили силы истории, которые всегда очень трудно останавливать. Может быть, вообще невозможно остановить. Пробудилось коллективное бессознательное русскоязычных антифашистов на Украине. Они пробудили коллективное бессознательное и в российском обществе, которое совершенно иначе сейчас смотрит на происходящее в мире, на свою миссию, на то, что хорошо, а что плохо, кто друзья, кто враги. Получилось прояснение сознания. И появилась очень серьезная мотивация к защите своих интересов, к защите справедливости, свободы, к стремлению народа самому решать свою судьбу.

Мы находимся не в конечной точке каких-то событий, а, скорее, в начальной или серединной стадии. Но уже ясно, что после референдумов в Луганске и Донецке, самой Украины в том виде, в каком она еще недавно существовала, уже нет. Народ, несмотря на все запугивания, на то, что убивают, тем не менее, поднимается и выходит на улицы, становятся на пути танков и бронетранспортеров, идет на избирательные участки и стоит там часами, чтобы проголосовать за свое будущее. Это такие силы истории, которые могут перевернуть судьбу любой страны. Недооценка этих сил со стороны киевских властей, со стороны Запада очевидна.

Соединенные Штаты явно просчитались. Конечно, изначальный американский сценарий был достаточно прост и эффективен. Смена режима на Украине, приход к власти проамериканских сил, которые будут однозначно настроены антироссийски и которые приведут всю страну целиком в НАТО. Украина превращается в плацдарм для размещения войск, ракет, флота. Ясно, что этот сценарий был сорван крымскими событиями, и сейчас срыв его продолжается. Конечно, разочарование в Америке очень большое, Обаму очень сильно критикуют. Он в этой ситуации предстает как некий бумажный тигр. В таком образе его пытаются устранить с политической арены. По крайней мере, ослабить его политические позиции, особенно в условиях, когда идет избирательная кампания в Соединенных Штатах по выбору в конгресс.

В связи с провалом американского плана, резко ухудшились перспективы членства Украина в НАТО. Хотя бы потому, во-первых, что у страны сегодня огромные территориальные споры, а в НАТО, как правило, такие страны «не берут». Во-вторых, Украина будет представлять для НАТО, да и теперь уже для Европейского союза, больше обузу, чем приобретение. Это страна падающая, у которой нет правительства, нет экономики, нет внутреннего единства. Ее придется содержать. Если сложить деньги, которые обещаны Соединенными Штатами, МВФ, Всемирным банком, Евросоюзом, Японией и так далее, то их не хватит даже на покупку газа, не говоря уже на обслуживание процентов по долгам Украины.

Запад втянулся в эту игру, абсолютно не понимая, с чем он имеет дело, что такое Украина, что такое русские на Украине, что такое украинская экономика, какое значение для Украины имеют отношения с Россией. Именно хорошие отношения с Россией. Была разыграна операция в стиле «холодной войны», биполярной конфронтации. И в итоге никакой Украины, которая могла бы представлять интерес для Евросоюза или НАТО, просто не получилось.

Очевидно, что все отношения США и России в ближайшее время будут определяться с учетом украинского фактора. Представления о России, как об авторитарной, зловещей, империалистической (далее по списку) стране не изменятся. Это отношение сформировано давно, и что бы ни происходило в России, оно не изменится. Отношения будут всегда плохими. Они могут в какие-то моменты ухудшаться или улучшаться, но это восприятие России как силы зла глубоко укорено в американской элите и в американском сознании в целом.

То пишут сейчас в Америке о России? Дескать, это какая-то такая новая ось зла авторитарных государств: Россия, Китай и Иран. Они являются угрозой всему человечеству, и цивилизованному миру надо предпринимать все шаги, чтобы сдерживать их экспансию. Для того, чтобы у России был хороший имидж на Западе и в глазах американской элиты, Россия должна исчезнуть. Когда она распадается – только тогда будет хорошо восприниматься.

Сейчас все говорят, что Запад, США собираются возвращаться к стратегии сдерживания России. Эта политика будет проводиться. Но, с другой стороны, у нас нет критической зависимости от Соединенных Штатов. Больше зависимость от Европейского союза, но эта зависимость взаимна, и еще неизвестно, кто от кого больше зависит. Поэтому чем больше будет вводиться санкций, тем больше будет проблем. Санкции Запада похожи, по выражению американцев, на стрельбу в собственную ногу.

Возвращаясь к перспективам киевского режима, можно предположить, что до так называемых президентских выборов он доживет. Однако когда киевские власти начали антитеррористическую операцию, это стало похоже на агонию.

И все же хочется верить, что рано или поздно мы восстановим нормальные отношения с братской страной. Но сначала мы должны знать, в каких границах Украина останется, какая там будет власть. Потому что с нынешней властью, естественно, никаких отношений быть не может. О чем можно говорить с Турчиновым и с Яценюком, которые даже не знали, что референдум проводится 11 мая? А потом сочли его незначительным фактом в их жизни? Эти люди настроены исключительно антироссийски и все, что они говорят и делают в отношении России, в том числе, запрещают въезд наших людей на территорию Украины, чудовищно.

Мы будем дружить с украинским народом, безусловно. И будем надеяться, что Украина в какой-то момент обретет такую власть, которая поймет, что главный интерес украинского народа и украинской нации – это дружественные отношения с Россией. Только эти отношения позволяли Украине быть той великой страной, которой они стали после развала Советского Союза. Тогда Украина имела гораздо более высокий уровень жизни, чем в Советском Союзе в целом и в Российской Федерации. Это действительно была одна из самых процветающих частей нашей некогда единой страны.

Сегодня пути назад уже нет, но народ еще не сказал своего веского слова. Уверен, он выскажется за восстановление братских связей с Россией.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru