Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№10, Октябрь 2014

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Владимир Путин
Всегда искать мирные решения

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев
Россия между Европой и Азией

ГРАЖДАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Дмитрий Рогозин
Россия: глобальные вызовы и оборонная политика

ПОВЕСТКА ДНЯ

Украина: война и мир

ДИСКУССИЯ

Виталий Журавлёв
Консерватизм как выбор кода

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Александр Клюшников
Общество потребления и его гибель

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Евгений Пивоваров
Промышленная политика сегодня

АКТУАЛЬНО

Владимир Андрианов
Арктике — высокие технологии

ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ

Вячеслав Сухнев
Чужие флаги над русским островом

КРУГ ЧТЕНИЯ

Виктор Гущин
Три войны Василия Кононова

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Евгений Фёдоров
Честь и слава седовцам!

Справка

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

14 сентября 2014 года в России состоялся единый день голосования. Выборы прошли в 84-х субъектах Федерации и стали важным событием в политической жизни страны.

Каковы основные итоги и выводы избирательной кампании?

В выборах приняли участие 63 партии из 76, имеющих на это право. В масштабе страны убедительную победу одержала «Единая Россия», при весьма серьезном во многих случаях уровне конкурентной борьбы.

Кандидаты от партии власти оказались впереди во всех кампаниях по выборам глав регионов, в которых принимали участие. В двух регионах победили поддержанные «Единой Россией» кандидаты от других партий: Никита Белых в Кировской области и Вадим Потомский в Орловской.

На выборах в законодательные собрания, которые прошли в 14 субъектах Федерации, «Единая Россия» получила 70,5 процентов голосов, что заметно выше, чем в 2013 году, когда за ее партийные списки проголосовало 64,5 процента. ЛДПР будет представлена в одиннадцати законодательных собраниях, КПРФ – в десяти, «Справедливая Россия» – в пяти.

«Единая Россия» получила большинство во всех 21 городских думах, депутаты которых избирались в единый день голосования. Кандидаты-единороссы уверенно выиграли выборы мэров Анадыря, Южно-Сахалинска и Благовещенска.

Что касается других участников избирательного процесса, то в законодательных собраниях и городских думах будут представлены преодолевшие барьер непарламентские партии: «Родина», «Коммунисты России», «Зеленые», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», Российская партия пенсионеров за справедливость. Представители еще ряда партий смогли избраться по округам.

Выборы показали, что партия власти способна вести диалог со всеми конструктивными политическими силами. Уже упоминалась ее поддержка кандидатов в губернаторы Кировской и Орловской областей. В Совет Федерации от Приморского края «Единая Россия» выдвинула представительницу «Справедливой России» Светлану Горячеву, от Оренбургской области – представительницу ЛДПР Елену Афанасьеву. В Москве «Единая Россия» сознательно освободила ряд округов, в результате в городской Думе 5 мандатов достались КПРФ, 1 – ЛДПР, 1 – «Родине». Вместе с тем, в столице не смогли победить представители «Гражданской платформы», позицию которой по украинскому кризису москвичи сочли непатриотичной. Проиграл даже Леонид Ярмольник, которому предварительные опросы предрекали успех.

14 сентября впервые на основе российского законодательства прошли выборы в Крыму и Севастополе. По мнению аналитиков и самих жителей Крыма, это были самые прозрачные и демократичные выборы в истории полуострова. Позитивные оценки им дали и наблюдатели, в том числе и иностранные. Победу в обоих регионах одержала «Единая Россия», второе место заняла ЛДПР, что многие эксперты объясняют личным присутствием Владимира Жириновского во главе партийного списка.

Чистоту прошедших выборов признали как их участники, так и эксперты. Зафиксировано рекордно низкое количество жалоб на избирательную процедуру. Не существовало никаких препятствий для работы наблюдателей, как и не поступало претензий на организацию их работы.

Практически не было снятий кандидатов с выборов. Правда, в Тюменской области решением суда был отстранен от участия в избирательной борьбе кандидат от КПРФ Павел Дорохин, скрывший сведения о своей судимости. Общество и власть очищаются, избиратели вправе располагать исчерпывающей информацией о кандидатах. И исключительность подобных случаев свидетельствует о том, что все партии провели большую антикоррупционную работу при формировании списков.

В качестве недостатка избирательной кампании эксперты называют большой процент голосовавших досрочно в ряде субъектов Федерации. Досрочное голосование стало возможным как результат решения Конституционного суда, и, конечно, совершенно недопустимо, чтобы эта норма использовалась для искажения результатов волеизъявления или вызывала подозрения в возможности такого искажения.

Обращает на себя внимание высокая явка избирателей по всей России. На губернаторских выборах она составила более 46 процентов, тогда как год назад была на уровне 34. Относительно низкая явка в столице – 21 процент – в значительной степени объясняется переходом к системе выборов по одномандатным округам, и, соответственно, отсутствием общегородских партийных кампаний. Замечу, что последние выборы мэров Нью-Йорка или Лондона проходили с меньшей явкой избирателей.

Можно сказать, что главной сенсацией состоявшихся выборов стало отсутствие сенсаций и вполне прогнозируемый успех «Единой России». Основная причина ее впечатляющего результата – высокая степень доверия Владимиру Путину, консолидация российского общества вокруг президента и его политического курса, отвечающего на сложные международные вызовы. Но, разумеется, на этот результат серьезно поработали и сама партия, и ее кандидаты.

В целом выборы отразили доверие инициированным Путиным политическим реформам, которые позволили сделать политический процесс открытым, конкурентным, основанным на законе.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru