Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№1, Январь 2015

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Круглый стол
Славянофильство и западничество сегодня

ГРАЖДАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Вячеслав Никонов
Россия: вызовы и возможности

Валерий Фёдоров
Консерватизм — запрос общества

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Прозоров
Информационная война против России

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Николай Димлевич
Фальсификации: кому это выгодно

ЭКСПЕРТИЗА

Дмитрий Любитенко
Крым в правовом поле России

ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ

Ростислав Ищенко
Талергоф

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Владимир Эрн
Время славянофильствует

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сегодня любой анализ следует начинать с Украины. И это надолго. Вообще все, что происходит с Украиной, имеет отношение к России. Первый раз Киев был захвачен по поручению Ватикана и императора Священной Римской империи германской нации в 1018 году. Польский король Болеслав Храбрый с помощью предателя, изменника Мстислава Окаянного завоевал Киев. Через три года Ярослав вернулся с новгородцами и выгнал Болеслава. Мстислав получил навсегда прозвище Окаянного за свое предательство.

Ярослав Мудрый затем стал величайшим правителем Киевской Руси, создателем великого государства. Выходит, геополитическая борьба никогда не прекращалась, а ее нынешний этап, конечно, развернулся во время Второй Мировой войны. Тогда гитлеровцы сделали ставку на украинский национальный фактор, была создана дивизия СС «Галичина» и другие бандеровские формирования. Но вот что важно знать: после Второй Мировой войны все эти формирования не были расформированы. Они продолжали существовать. Бандера до конца пятидесятых годов жил в Мюнхене спокойно. Там его потом убили наши разведчики. Но все те подразделения, которые в гестапо, в абвере, в СС занимались Украиной, как, впрочем, и Прибалтикой, и северным Кавказом, были просто переведены. Куда? В Соединенные Штаты Америки, в Лэнгли, когда создавалось ЦРУ. Соответствующие управления были созданы исключительно из гитлеровских подразделений. И наследственность развивалась очень активно.

Несколько лет назад украинское управление ЦРУ возглавила Екатерина Чумаченко, дочь одного из сподвижников Бандеры и жена президента Украины Виктора Ющенко. Сейчас спецоперацией «Украина – не Россия» руководят, конечно, люди из Лэнгли, и для них это духовное единство с бандеровцами абсолютно органично. И это, к сожалению, идеология украинской власти.

Мы же предлагали Украине, в общем-то, всего-ничего: федерализация, статус русского языка как государственного, внеблоковый статус. Это то, что предлагала Россия, то, что хотели люди на юго-востоке. А что они получили в ответ? Они получили военную операцию. Почему? Потому что Украиной руководят люди не только из Лэнгли, но и из Государственного департамента, из Пентагона, люди, которые на протяжении последних двадцати лет имели только опыт Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии. Сейчас вернулись к опыту Ирака, то есть к войне. Слово «дипломатия» в Пентагоне, в Государственном Департаменте в последние двадцать лет не произносится.

Поэтому мы имеем дело с очень жестоким беспощадным противником, для которого люди, принадлежащие к другой цивилизации, к другой расе, вообще не люди. В Америке никогда не считают потери противника в войне, считают только свои потери. В Ираке погибло больше миллиона иракцев во время иракской кампании, но эта цифра никогда не будет озвучена в США. Во время Вьетнамской войны, американцы знают, что потеряли 55 тысяч человек. А сколько погибло вьетнамцев? Кстати, во Вьетнаме до сих пор не посчитали. Но это много миллионов.

Когда говорят о жертвах Второй Мировой войны, считают в лучшем случае еще и русских. Но кто когда считал китайцев, погибших во Второй Мировой войне? Их погибло 35 миллионов, и этого никто никогда не считал и считать не будет. Потому что отношение к людям другое. Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года, но к этому моменту уже 10 миллионов китайцев убили на Дальнем Востоке. Кто это считал? Это совершенно другой взгляд на мир.

Поэтому соперник у нас не просто очень сильный, он еще, безусловно, и беспощадный. Сейчас нас опутывают сетью санкций, говорят о том, что Россия – колосс на глиняных ногах, ее надо подтолкнуть, и она упадет. При этом даже не удосужились посмотреть, откуда появилась эта фраза, «Колосс на глиняных ногах». Именно так говорил Гитлер в июне 1941 года, это его слова при нападении на Советский Союз.

Есть ли у нас запас прочности, и если есть, то какой?

Советский Союз был второй экономикой на планете. В конце своего существования третьей, его обошла Япония. К тому моменту, когда Путин стал президентом России, она стала четырнадцатой экономикой на планете, у нас был ВВП меньше, чем в Бельгии. Сегодня Российская Федерация уже два года как пятая экономика в мире в пересчете на паритет покупательной способности. Если в 1999 году ВВП у нас составлял 300 миллиардов долларов по оценкам Международного Валютного фонда, то в 2012 году это уже было 3,4 триллиона по паритету покупательной способности. Мы обогнали Германию. Если считать по обменному курсу, что тоже уместно, то в этом случае Россия – восьмая экономика, мы пропускаем вперед уже не только США, Китай, Индию и Японию, но также и европейские крупные страны: Германию, Францию и Великобританию.

Доход на душу населения, когда Путин пришел к власти, был порядка двух тысяч долларов. Сегодня, если считать по паритету покупательной способности, это 22 тысячи долларов. Конечно, ниже среднеевропейского уровня, но если 10 лет назад у нас уровень ВВП на душу был ниже, чем в любой стране ЕС, включая и страны-кандидаты, и страны, туда вступающие, то сейчас у нас ВВП гораздо выше, чем в Болгарии, Румынии, Турции, и на одном уровне с Венгрией или Хорватией. У нас никогда такого уровня жизни не было, ни до революции 1917 года, ни после революции 1917 года. Это уже достаточно высокий показатель. Хотя двигаться, конечно, есть куда...

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru