Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№4, Апрель 2020

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Вячеслав НИКОНОВ
Ещё раз о коде цивилизации

Вячеслав НИКОНОВ
Война началась на Востоке

Виктор САУЛКИН
Изображая жертву

ПОВЕСТКА ДНЯ

Василий ТРЕСКОВ
Голосую за стабильность

Идрис РАБАДАНОВ
Алексей ТЮТРЮМОВ
В обход россии?

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей ЛУЦЕНКО
Статус и роль Государственного Совета

ДИСКУССИЯ

Владимир АКСЁНОВ
Александр ЮРЧЕНКО
Бескризисная экономика как императив выживания

АКЦЕНТ

Людмила КСЕНЗ
«Чёрные лебеди» для Украины

КОНТЕКСТ

Борис КУРКИН
Информационная война двенадцатого года

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Орлин СТЕФАНОВ
Читаем, но не понимаем

АКТУАЛЬНО

Виктор ШАХОВСКИЙ
Падение языка и падение человека

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Александр ВАСИЛЕВСКИЙ
Штурм Кёнигсберга

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

На днях в издательстве «Русское слово» вышла в свет книга Вячеслава НИКОНОВА « Код цивилизации» (издание второе, исправленное и дополненное). 18 марта 2020 года автор представил книгу на пресс-конференции «Куда идёт современный мир» в МИА «Россия сегодня». Пре длагаем выступление В. А. Никонова на презентации. В эти же дни готовится к выходу другая его книга «Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну». В самом начале автор приводит очень примечательное соображение: «Если вы датируете начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, то проще обвинить в её начале Москву. Логика элементарная: 23 августа заключается советско-германский пакт о ненападении, а 1 сентября Германия нападает на Польшу. Сразу после пакта — не значит по причине пакта. Но именно этот аргумент лежит в основе всех обвинений СССР в развязывании войны. А западные державы или та же Польша оказываются белыми и пушистыми. Да и Германия вроде как уже и ни при чём. А это совсем не так». И далее В. Никонов приводит факты, не оставляющие места для сомнений, что Вторая мировая война была развязана при попустительстве «коллективного Запада» с целью натравить Германию на СССР. И началась она в Китае, намного раньше трагических событий в Европе. Даём главу из книги «Беспамятство».

СТАВКИ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ

Зачем понадобилось новое издание книги «Код цивилизации»? Потому что предыдущее вышло в предыдущую эпоху — до Украины и до Трампа.

В 1990-е годы было принято рассуждать о конце истории. Причём предполагалось, что история закончилась на условиях Запада, который выиграл в результате распада СССР. Но сегодня мы наблюдаем, как привычный западный мир стремительно теряет свои очертания, на глазах перерождаясь во что-то новое. Каким будет новый мировой порядок? Вот я и ищу ответ на этот главный вопрос.

Россия долгое время считала себя частью Западного мира и оценивала всё происходящее исключительно с точки зрения западных СМИ. О Западе мы знали больше, чем о восточных цивилизациях. И сегодня мы ничего не знаем, например, о Нигерии, Индонезии или Бангладеш, хотя население там больше, чем в России. А нам интересно то, что происходит в Бельгии или Голландии, очень небольших странах.

Экономическая ситуация подтверждает: мир больше не является западоцентричным. 30 лет назад 80% экономики планеты приходилось на западные страны. Сегодня — меньше 50%. Совокупная экономика Большой семёрки развивающихся стран больше экономики Большой семёрки развитых стран.

Понятно, что США по-прежнему остаются наиболее важной страной в современном мире, но их безусловной гегемонии давно нет. В 1945 году на США приходилось порядка 60% мировой экономики. Сегодня финансовая система США переживает колоссальную экономическую волатильность. А политическая система, когда-то являвшаяся образцом демократии для всего мира, входит в штопор из-за глубокой политической поляризации.

Долгое время Европа была центром мировой политики. Именно за Европу шли многочисленные войны — за контроль над Европейским континентом. Но сегодня этот период истории также уходит в прошлое. Европейский союз до сих пор не может оправиться от кризиса 2008–2009 годов и показывает самый медленный экономический рост среди остальных стран мира. По этой причине европейские государства уже не могут поддерживать высокий уровень жизни, который был для них характерен ещё 15 лет назад.

Нынешний кризис, вызванный эпидемией коронавируса, ещё больше способствует дезинтеграции Европы. Где Европейский союз в эти дни? Вместо единого плана взаимодействия — закрытие границ и самоизоляция.

Что касается России, то в нашей стране заканчиваются дискуссии на тему: кто мы — часть Запада или Востока. Россия — это Россия. Суверенный центр силы, который больше, чем Евразия. Россия — евро-тихоокеанская страна. Самая большая территория, самое образованное население — по количеству лиц с высшим и средним образованием мы на первом месте в мире. И ещё важно — сегодня в России есть элита, которая мыслит глобальными категориями, что характерно для очень небольшого числа стран. Всё это вместе взятое даёт нашей стране конкурентное преимущество, которое необходимо использовать.

Тем более что современный мир стремительно переходит от состояния однополярности к многополярности, и его центр начинает явно смещаться в Азию. Именно этот регион скоро станет глобальным лидером по всем параметрам. Мы видим, как стремительно поднимается Индия в мировой табели о рангах. Да, там огромные масштабы нищеты населения, но нигде нет такой динамики экономического роста — даже выше, чем в Китае. Правда, на первое место в мире Индия выйти не сумеет, поскольку там нет сильного государства и никогда не было — в отличие от того же Китая, который пять тысяч лет был первой экономикой мира.

Две трети мирового роста все последние годы происходят за счёт Китая и Индии. Китай и дальше будет уходить в отрыв, претендовать на роль второго мирового центра силы. И сегодняшняя торговая война США с Китаем — это попытка сдержать конкурента.

Сейчас США «назначили» своими врагами Китай и Россию. Это их собственный сознательный выбор, хотя они могли бы пойти по пути сотрудничества. Но двойное сдерживание Китая и России Америке не по плечу — нет ни политических, ни экономических ресурсов. Новая холодная война — это попытка Запада повернуть историю вспять к своему триумфу. Сейчас идёт сопротивление Запада происходящим переменам. Но реальность такова, что мы должны спросить: как весь остальной мир будет управлять упадком западных государств?

И в этом смысле большая надежда на страны БРИКС, на которые приходится 45% мировой экономики. Эта организация не является ни антизападной, ни прозападной, решая все вопросы на паритетных началах. И её с полным правом можно назвать одним из первых контуров нового мирового порядка. Сколько будет этих новых полюсов? Возможно, США со своими союзниками с одной стороны, а с другой — Китай и Большая Евразия, куда входит Россия как самостоятельный центр силы. Или единая Евразия, куда входит и Европейский союз — что тоже возможно. Но пока сочетание конфликтов будет главной чертой мировой политики.

Глобальные проблемы никто не рассматривает. Как обсуждается, например, проблема коронавируса на международном уровне? Никак. Пандемия и энергетические войны уже неузнаваемо изменили нынешний мир и вызвали небывалые экономические потрясения. И всё это лишь усиливает проседание Запада. Продолжается деглобализация — закрываются страны и границы. Идёт перераспределение сил в пользу новых мировых центров силы. И в этой Большой игре ставка — выживание человечества. И главная опасность, что те процессы, которые происходят в мире, могут вызвать серьёзные столкновения. Перевес обеспечат те, кто обладает моралью, политической волей, стратегией и способен предложить человечеству новую мечту.

Делить мир начали не сегодня. И впереди будут те, на чьей стороне правда и справедливость. Об этом я рассказываю также и в книге «Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну».

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru