Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№1, Январь 2004

Конкурс

Идеи для России.

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ: ПУТИ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ

 

На рубеже XIX и XX столетий известный физик де Бройль сформулировал знаменитый парадокс: «Нет ничего практичнее, чем хорошая теория» – и, надо сказать, правота ученого была подтверждена всем последующим развитием научного знания.

Безусловно: войти в XXI век как современное государство Россия может только на основе опережающего развития своего интеллектуального потенциала. Совокупный интеллект общества – наше главное национальное богатство и самое ценное достояние. По-умному распорядиться интеллектуальным капиталом нации – наиважнейшая задача власти, поскольку эффективная государственная стратегия может быть выстроена только на основе многогранного анализа всей общественной жизни: экономики и политики, государственного строительства и формирования гражданского общества, социальных и национальных отношений, демографических и экологических проблем.

В свою очередь, чтобы быть эффективным, интеллектуальный потенциал требует постоянного обновления за счет свежих идей, отказа от шаблонов и стереотипов, современного видения меняющейся страны и меняющегося мира, поиска оптимальных вариантов решения стратегических задач.

 

Журнал «Стратегия России» считает необходимым принять активное участие в инициировании новых идей, мобилизации интеллектуальных ресурсов общества, возлагая особые надежды на молодое поколение. С этой целью редакция объявляет конкурс проектов в области модернизации страны, направленных на решение задач в сфере экономики, государственного строительства, федеративного устройства, социальных и национальных отношений.

Участие в подобных конкурсах - хорошая гимнастика для ума, способствующая выработке аналитических навыков, овладению стилем научного мышления, утверждению суверенности мысли.

На конкурс принимаются проекты как отдельных авторов, так и авторских коллективов, изложенные в форме научных статей или рефератов, которые содержат совокупность предложений, посвященных проблемам модернизации страны.

Для победителей конкурса учреждены премии:

Одна первая – 300 000 рублей,

Две вторых – по 150 000 рублей,

Три третьих – по 75 000 рублей.

Авторы наиболее интересных работ будут рекомендованы для стажировки в ведущих зарубежных научных центрах. Работы лауреатов и других участников конкурса, рекомендованные жюри, будут опубликованы на страницах журнала.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".