Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№1, Январь 2004

Повестка дня
Мнения

Андраник Мигранян. Маневры закончились

 

«Единая Россия» по сравнению с «ДемРоссией», «Выбором России», «Нашим Домом–Россия» имеет много больше шансов превратиться в партию власти без кавычек. Поскольку все те предыдущие партии создавались не под президента, не для президента и не руководились Администрацией президента в течение столь длительного времени. Когда Бурбулис с Гайдаром создавали «Выбор России», я был членом президентского совета и прекрасно помню их разговоры, которые, естественно, все прослушивались и Ельцину докладывались: «Ничего, мы разгромили «Белый дом» и теперь получим свои 40-50% голосов, заставим Ельцина найти свое место и подчиняться нашим решениям». А Ельцин идиотом не был. Он этих ребят видел в одном месте и, в общем-то, на это место их и поставил. А когда создавался «Наш Дом-Россия», Ельцин на узком президентском совете заявил: не буду я себя идентифицировать с партией Черномырдина. И правильно говорил, потому что крах такой партии автоматически означал бы и его крах. Существовало совершенно четкое разделение между первым лицом и теми партиями, которые создавались властью. Они не были партиями власти в прямом смысле слова.

Но такой партией может реально стать «Единая Россия» и у нас действительно восторжествует «полуторапартийная» система, о необходимости которой я так много говорил. Это произойдет в случае, если кандидатура следующего президента будет выдвинута от «Единой России» при поддержке самого Путина. Если это будет не откуда-нибудь возникший кандидат, а лидер, избранный «Единой Россией» и выступающий от ее имени. Только так возможно узаконить происходящий у нас сложный переход от непартийной верховной власти к партийной верховной власти. Это, конечно, будет иметь колоссальное значение для дальнейшего развития всей российской политической системы.

Я, честно говоря, поражаюсь одному часто звучащему мотиву. Всех пугает, что по итогам выборов на президента легла огромная ответственность. Но кто сказал, будто президент должен быть безответственным элементом политической системы? Неужели лучше модель, при которой власть передавалась от смертельно больного Генерального секретаря Брежнева, который уже не понимал, где он живет и что происходит, к еще более больному и менее вменяемому Черненко? Нет, наши либералы и демократы посыпают головы пеплом и говорят: как же не повезло президенту Путину. Вместо того, чтобы радоваться: поле для маневра и вправду исчезло, и президент начнет, наконец, действовать и нести ответственность за свои действия, действия своего правительства и своего парламента.

 

МИГРАНЯН Андраник Мовсесович,

Первый вице-президент ЗАО «Согласие»


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".