Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№9, Сентябрь 2004

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Мнения

Геннадий Голубев

 

НАЧИНАЛИ С ПЕРЕБРОСА, ЗАКОНЧИМ ПЕРЕДЕЛОМ?

 

Представитель Российской ассоциации содействия ООН, заведующий кафедрой физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ

В США происходит перемещение интересов бизнеса на более дорогие и высокотехнологичные методы использования водных ресурсов. Как говорят американцы, «вода течет вверх по уклону, туда же, куда текут деньги». Однако расчеты показывают, что стоимость единицы массы перемещаемой воды примерно на порядок больше, чем может заплатить за нее американский фермер.

Мы знаем, что все великие империи древности были основаны на водных ресурсах и что эти империи, в конце концов, приходили в упадок. В большинстве случаев упадок происходил в результате снижения или полной потери контроля за водными ресурсами.

Давайте посмотрим и на то, что происходило в течение ХХ века в области каналостроения. В начале прошлого столетия максимальные размеры гидротехнических сооружений были таковы, что через них проходило порядка 1 кубического километра воды в год. В период 1960–1970 годов этот показатель достиг 10 кубокилометров воды в год, а затем экстенсивный рост потребления воды и увеличение размера проектируемых водохозяйственных сооружений фактически прекратились. Характерный пример – Каракумский канал в Туркмении, пропускающий порядка 10 кубокилометров воды в год. Просчитать же возможные экологические последствия еще более крупных проектов, таких, как наш «переброс рек» или американский NAWPA, никто не сумел, и, слава Богу, что они не состоялись. Проявились, кроме технических, не менее сложные юридические и политические аспекты – даже в рамках одной существующей тогда системы, советской. Многие, наверное, помнят дискуссии, которые происходили между первыми секретарями обкомов по поводу «переброса».

Теперь обращу ваше внимание на проблемы международных рек. В мире сейчас насчитывается 263 таких реки, а по площади их бассейны занимают 53 процента общей площади суши. Немало таких рек протекает по территории СНГ. Конфликты по поводу эксплуатации их водных ресурсов уже сейчас служат достаточно серьезным источником геополитической неустойчивости. И нетрудно представить, во что могут вылиться подобные конфликты в обозримом будущем.

По всей видимости существует – и уже достигнут в мире – некий предел экстенсивного увеличения размеров гидротехнических проектов, за которым начинает действовать фактор неопределенности.

 

Геннадий ГОЛУБЕВ


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".