Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№4, Апрель 2005

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Мнения

Руслан Гринберг

 

СВОБОДА – ПРИЧИНА, А НЕ СЛЕДСТВИЕ

 

Я думаю, что перестройка удалась, хотя бы потому, что мы имеем право говорить так, как говорим. Это, в конце концов, заслуга Горбачева, а не Ельцина.

Горько сознавать, что нынешние молодые люди, которые входят в число удачливых россиян, недовольны перестройкой. В этом недовольстве я вижу большое поражение перестройки.

Не согласен с теми, кто говорит о непонимании Горбачевым и его командой характера преобразований. Определенный идеал для этой команды существовал. Это конвергенция равенства и свободы. И Горбачев прекрасно сознавал, что равенство в этом соединении уже было заложено. Значит, нужно было дать свободу, как он любит говорить, «подраскрыть потенциал народа».

Но, когда ты «подраскрываешь» потенциал народа, который не подготовлен к этому... Я где-то как-то читал, что очень вредно сильно любить народ. Может быть, это правда. Но, если бы Горбачев не любил народ, он бы не стал вообще заниматься тем, чем занялся.

И упрек Горбачеву в том, что он не пошел по китайскому пути, на мой взгляд, абсолютно несостоятелен. Страна была, надо сказать, несмотря на многие свирепости жизни, более-менее сыта, и люди хотели свободы. Интеллигенция хотела свободы. Да здравствуют универсальные закономерности! И эти универсальные закономерности персонифицировал первый президент страны.

Никто не знал, как все-таки действовать в условиях свободы. Вот два гиганта – Солженицын и Александр Зиновьев, сыгравшие большую роль в моем мировоззрении. Но и они растерялись после того, как пришел Горбачев, а сейчас его больше всего ругают. Они, как раньше говорили, два антисоветчика, которые подрывали систему, теперь упрекают Горбачева в том, что он появился. Меня это просто поражает!

После Горбачева пришли к власти люди, которые якобы знали, что и как нужно делать. Они по-прежнему правят страной, несмотря на любую погоду и любого президента. Проводится политика «Да, здравствуют универсальные закономерности!», которую хвалит Запад. Но создается впечатление, что правящий дом теряет инстинкт самосохранения.

 

Руслан ГРИНБЕРГ

Директор Института международных и политических исследований РАН,

член Аналитического совета Фонда «Единство во имя России»,

член редколлегии журнала «Стратегия России»


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".