Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№4, Апрель 2005

ГЛАВНАЯ ТЕМА: Мнения

Алексей Кива

 

КТО БЫ ЕМУ ДАЛ...

 

Если думать не только о том, что было пятнадцать или двадцать лет назад, но и что происходит сегодня, то невольно возникает вопрос: почему мы не учимся на ошибках? Почему мы раз за разом повторяем одно и то же, выбираем ошибочную стратегию как вектор и общественного, и экономического развития?

И здесь надо заглянуть в наше коллективное бессознательное, в наш архетип, в наш национальный характер, в нашу склонность к полярному мышлению, к полярным действиям: либо черное, либо белое. Поэтому международный опыт, конечно, нужен, но он ничем не может компенсировать специфические российские качества.

Наше многосотлетнее житие в условиях несвободы сделало нас очень стеснительными по отношению к власти. Мы ведь видим сегодня ту же самую или почти ту же самую тупиковую экономическую политику. Очень опасная политика. Но в правительстве говорят: есть бизнес, есть рынок, и они все решат.

Дальний Восток начинает все больше терять жителей. Те, кто остался, все больше смотрят на Японию и на Китай. И со временем мы потеряем эту территорию, это уже происходит на наших глазах. Значит, надо бить тревогу: что происходит, почему раз за разом имеет место действительно ошибочная стратегия?

С моей точки зрения, перестройка была обречена на неудачу. Я говорю, как историк, не вообще, а о конкретно создавшихся условиях. Не было тех сил, которые способны были бы осуществить такой тяжелый, как любят у нас выражаться, транзит. И не было опыта реверсивного развития гигантской страны, опыта возврата от социализма к капитализму.

Наш правящий класс был в маразматическом состоянии, и не смог заранее определить, что надо идти на упреждение. Он все время тормозил. А общество находилось, как всегда, в ожидании. В ожидании, что вот, наконец-то, появится шанс. Нам нужен был этот шанс – в виде длительного переходного этапа к госкапитализму. Ну, и кто бы в руководстве согласился использовать подобный шанс?

Даже наши академики, включая Шаталина, упрекали Горбачева, что он не реализовал программу «500 дней» Явлинского. А чем эта программа, если вдуматься, отличалась от гайдаровской шоковой терапии?

В девяностых годах я дважды побывал в Китае. Китайские коллеги говорили: у вас несостоятельная экономическая политика. Кому, мол, в голову взбрело проводить такую реформу, которая дала возможность отсасывать деньги у госпредприятий? У вас появилось много лишних денег, и они взорвут потребительский рынок. Так и произошло.

Когда читаю сейчас воспоминания Михаила Сергеевича о перестройке, где он рассматривает свои ошибки, я только развожу руками. Он говорит, что запоздал в реформировании партии. Да кто бы ему дал в открытую реформировать партию? Команда Горбачева и так сделала по максимуму, когда вывела из членов ЦК около сотни людей.

Заранее подготовить программу реформ было невозможно, потому что даже генеральный секретарь правящей партии находился под присмотром КГБ. Это происходило в стране, где поколений несколько выросло в подобных условиях.

Насчет силы и кровопролития... Реформы в Китае начались в декабре 1978 года на Третьем пленуме. За три-четыре года китайцы так подняли сельское хозяйство, что в три раза увеличили производство продукции. К очень острому кризису 1989 года, когда Дэн Сяопин дал «добро» на подавление танками студенческого выступления, китайцы уже почувствовали благо перестройки.

А если бы у нас Горбачев после всего, что произошло, применил оружие? Да от него отвернулась бы интеллигенция, а партия обвинила в чем угодно! Его бы сняли, и мы вернулись бы опять в доброе старое время. А еще были и объективные причины неуспеха перестройки. Смотрите, сколько сразу всего свалилось: падение цен на нефть, чернобыльская катастрофа, землетрясение в Армении.

В 1985 году у страны был ноль долга, в 1991 году – 120 миллиардов долларов, в 1990 году был ноль дефицита бюджета, в 1991 году – свыше 100 миллиардов. Было 20 тонн золота в запасниках, осталось 2 тонны. Кто бы тогда поддержал генсека и президента в его активных действиях?

Хватит лукавить. Говорят, перестройка удалась. А она ставила две цели: социализм с человеческим лицом и Союз на новой равноправной основе. Где теперь и то, и другое?

 

Алексей КИВА

Заведующий сектором сравнительной политологии

Института востоковедения РАН


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".