Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№3, Март 2006

МНЕНИЯ

Анатолий Торкунов

 

НАУКА О РАЗУМНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

 

Не могу не отметить, что довольно большое место в плане Комиссии занимает работа с молодежью – как по линии РАМИ, так и по линии Российской ассоциации содействия ООН. Конечно, для Общественной палаты и Комиссии исключительно важно, чтобы наша молодежь испытывала интерес к внешней политике, международным отношениям, понимала, что сейчас происходит изменение самой сути этих отношений.

Напомню, классическая формула Даля о дипломатии гласит: это наука о разумных отношениях между государями и государствами. Сегодня мы говорим об общественной дипломатии, то есть по существу отказываемся от этой формулы, поскольку речь идет о том, чтобы гражданское общество активно включилось в создание современного мироустройства и современных международных отношений. Мне кажется, что Общественная палата, не превращаясь в Министерство иностранных дел гражданского общества, способна выступить в качестве совершенно уникальной площадки, на которой можно свести воедино различные, пока еще очень слабые векторы внешнеполитической активности гражданского общества. А тот факт, что общественное мнение, гражданское общество становятся серьезным элементом современных международных отношений,    думаю, никто отрицать не станет.

Еще в XIX веке Пальмерстон говорил, что общественное мнение сильнее, чем штыки, а разумная политика – это та, которая базируется на общественном мнении. Думаю, у нас в России тоже постепенно складывается понимание важности общественного консенсуса. Смысл заключается не только в том, чтобы получить необходимые импульсы от общества, но и помочь ему адекватно формулировать свои интересы. Другими словами, нужен некий внешнеполитический всеобуч, при этом непартийный, что зачастую вызывает отторжение, а действительно общественный, целевой, ориентированный на различные слои общества. Большинство россиян, и к молодежи это относится в первую очередь, не чувствуют интереса к международному контексту жизни страны в, казалось бы, открытом информационном пространстве. Потребляемая же информация зачастую отрывочна, неадекватна и политически ангажирована. В добавление к предложениям плана сегодня, на мой взгляд,  нужно говорить о возможностях НПО заполнить нишу так называемой мягкой безопасности. В перспективе это могло бы дать системный, позитивный эффект.

В этой связи хотелось бы подумать о возможности проведения Комиссией, Рабочей группой соответствующей серии мероприятий по выработке программы, связанной с председательством России в «восьмерке». В частности, сейчас мы ведем переговоры с университетом в Торонто, где долгие годы существует группа по «восьмерке», которая играет роль ее институциональной памяти. Они предложили провести в Москве накануне встречи в Санкт-Петербурге конференцию, которая была бы посвящена роли неправительственных организаций в решении вопросов, выносимых на повестку дня «восьмерки».

В собственно международной системе роль НПО на протяжении последних лет также растет. Международные НПО – это, по сути, гражданское общество, вышедшее на мировой уровень. А ООН, с ее правительственными и неправительственными институтами и национальными ассоциациями содействия является прообразом гармоничного взаимодействия противоположностей. Очень важно, чтобы наши организации, особенно те, что занимаются международной деятельностью, активно участвовали на всех уровнях в деятельности международных НПО. Сложилась парадоксальная ситуация: консультативный статус при ЭКОСОС ООН имеет только 60 российских НПО, а у американцев – несколько десятков тысяч, у европейцев – по нескольку тысяч. Имея такой статус, они, естественно, активно участвуют в неправительственных встречах и очень серьезно воздействуют на работу самой ООН.

Роль бизнес-сообщества в работе Комиссии – тоже отдельный аспект работы. Наши предприниматели сейчас довольно серьезно  занялись тем, что связано с внешнеполитической деятельностью. Важно, чтобы это не ограничилось лоббизмом собственного бизнеса, а способствовало интересам страны и гражданского общества.

Наша деятельность не должна быть заключена в границы МКАД. Очень много активных НПО действует в регионах. На мой взгляд, Комиссии    необходимо привлекать такие организации к своей работе.

 

Анатолий ТОРКУНОВ

Ректор МГИМО,

президент Российской академии

международных исследований


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".