Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№6, Июнь 2007

ГЛАВНАЯ ТЕМА: мнения

Николай Паничев

 

ТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Готовую продукцию, товар, который идет на рынок,  можно представить как пирамиду: наверху изделие, дальше идут слои проектировщиков, техническая, инженерная подготовка, а внизу база – технологии. Мне кажется, сегодня эта важнейшая часть, основание пирамиды, практически отсутствует. Сегодня в России 2 миллиона 200 тысяч металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования установлено на машиностроительных предприятиях в оборонке и гражданских отраслях. Между тем, по данным Госкомстата, более 70 процентов этого оборудования физически и морально устарело, изношено и не отвечает требованиям конкурентоспособности.

Вопрос технического перевооружения и в оборонке, и в гражданских отраслях скоро встанет предельно остро. Поэтому мы должны обратить особое внимание на технологическую часть производства. Не хочу злоупотреблять цифрами, но могу сказать, что, занимая в 1991 году 2–3 место в мировом рейтинге по производству и потреблению, мы сегодня скатились на 23-е. Есть о чем задуматься.

Мы почувствовали тесные связи с университетами и вузами (тем более, что отраслевая наука у нас в развале). Сегодня мы заключили соглашения с шестнадцатью университетами. Мировая практика свидетельствует, что основная часть исследований ведется в стенах технических вузов, – и нам нужно двигаться в этом направлении.

У станкостроения в России нет узаконенных организационных структур. Когда мы примем закон о саморегулируемых организациях? Мы должны включить профессионалов в процесс осуществления технической политики.

Мы подготовили предложения по созданию холдинговых компаний, федерального центра технологического развития, которые будут работать на все отечественное машиностроение. Так как предприятия наши небольшие, то мы практически являемся акционерными обществами. Однако науку власти придержали возле себя. У нас осталось лишь четыре научные структуры, – при этом две из них полностью принадлежат государству. При этом мы два года не можем согласовать вопрос о том, чтобы сделать упомянутые научные институты технической базой для холдинга и федерального центра, и хотя бы на время вывода станкостроения из кризиса внести уставной капитал.

Как только появляется собственник, сразу меняют профиль предприятия, увольняют специалистов и т.д. В Санкт-Петербурге был второй в мире завод, обладавший технологией по обработке колец приборных подшипников с посадочным отверстием 1 миллиметр. Это подшипники, которыми комплектуются гироскопы, то есть обеспечивается военно-морской флот. Другими словами, вопрос национальной безопасности, но… Купил собственник завод, уволил людей, оборудование вывез. Как могли местные власти и министерство обороны позволить ликвидировать целый сектор оборонной промышленности?

 

Николай ПАНИЧЕВ

Президент Ассоциации производителей

станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент»


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".