Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№11, Ноябрь 2007

КРУГ ЧТЕНИЯ

Вячеслав Никонов. Россия в мировой системе координат.

 

Политический атлас современности: Опыт многомерного статистического анализа политических систем современных государств.

 – М.: Изд-во «МГИМО-Университет», 2007. – 272 с., илл.

 

Не так часто российская общественная наука дарит нам работы мирового уровня. «Политический атлас современности», подготовленный учеными МГИМО (У) МИД России и специалистами из Института общественного проектирования при поддержке журнала «Эксперт», – труд именно такого порядка. Идея с виду проста: сравнить 192 государств современного мира.

Казалось бы, чего нового здесь вообще можно придумать? Мы уже давно живем в мире рейтингов. На протяжении многих десятилетий ООН измеряет индекс человеческого развития, а Университет Хельсинки – индекс демократизации. Проект «Полития» Теда Гурра ранжирует страны по шкале демократия–автократия, а американские поляки из «Фридом Хаус» – по шкале «свободные–несвободные». «Репортеры без границ» расставляют оценки странам по уровню свободы прессы, «Трансперенси Интернэшнл» – по восприятию коррупции, Институт Катона – по уровню экономической свободы, журнал «Форин афферз» – по индексу глобализации и т.д.

Нельзя сказать, что авторов «Атласа» во главе с известным политологом и проректором МГИМО Андреем Мельвилем не устраивают существующие рейтинги. Напротив, они используют данные многих из них, оговариваясь, правда, что часто зарубежные исследователи базируют свои оценки на мнениях экспертов, а вовсе не на цифрах и фактах. Однако наши исследователи предложили то, что до них никто и никогда не делал. Они оценили государства не по какому-то одному специфическому набору параметров, как это делают другие известные центры, а по всему набору в принципе сопоставимых и математически фиксируемых параметров, всячески избегая при этом субъективных или экспертных критериев (это не всегда удается). А затем провели многомерный кластерный анализ полученных результатов, что позволило выявить группы схожих стран. Картина получилась неожиданная, противоречивая и захватывающая.

В «Атласе» выводятся пять базовых индексов. В первом – индексе государственности – Российская Федерация занимает 27-е место (лидеры – США, Япония и Швейцария). На нашей чаше весов длительность суверенного существования, независимость от внешней экономической помощи и относительная политическая стабильность, на противоположной – наличие внутренних региональных конфликтов. Вывод авторов: лидеры «государственности» – это страны демократического выбора, высокого уровня жизни и низких угроз. Впрочем, находятся и исключения, причем весьма примечательные – Китай, Египет, Иран. А примечательны они тем, что представляют древние цивилизации. Это, вероятно, тоже имеет отношение к традициям государственности, что можно было и упомянуть.

Куда хуже выглядит Россия в индексе внешних и внутренних угроз. Терроризм, территориальные споры, сырьевой характер экспорта, сокращение численности населения, эпидемия СПИДа, беспокойное окружение делают нас 81-й по уровню опасностей страной в мире, или на 111 позиций позади самых безопасных – Канады, Франции, Нидерландов. У составителей «Атласа» наша страна в той же группе по степени угроз, что и Тайвань, над которым нависла большая тень континентального Китая; вечно воюющий Израиль или не выходящий из гражданской войны Алжир. Вывод сколь не утешительный, столь и не бесспорный.

Однако в следующем индексе – международного влияния – РФ располагается на почетном 7-м месте в компактном и малочисленном ядре стран-лидеров, уступая лишь США, Китаю, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Основаниями для этого служат военный и экономический потенциал, высокий статус в международных организациях. Оспаривая распространенное мнение о том, что наше влияние в мире не опирается на внутренние ресурсы и возможности, авторы, напротив, уверены: «У России имеется совокупный потенциал, который больше ее сегодняшнего международного влияния и, быть может, используется далеко не полностью» (с. 167).

Индекс качества жизни в «Атласе» не сильно отличается от ежегодных ооновских рейтингов человеческого развития, критерии оценок во многом схожие. В начале списка – Люксембург, Ирландия и Норвегия, а Россия из-за низкой продолжительности жизни, высокой смертности, незначительных расходов на здравоохранение оказалась только в восьмом десятке. В книге убедительно доказывается, что первенство в этом рейтинге принадлежит исключительно демократиям, тогда как неудачники – автократии. Впрочем, в мировой науке существуют сторонники и другой точки зрения на эту проблему курицы и яйца: только обеспеченные страны могут создать устойчивые демократические институты.

Вопросы, связанные с измерением степени демократизма, вообще являются одними из самых спорных в литературе. Не стал исключением и «Атлас», где предлагается индекс институциональных основ демократии. Спорно здесь не то, что Россия оказалась в середине турнирной таблицы, на 93-м месте, что, вероятно, соответствует реальному уровню развития нашей юной и неконсолидированной демократии, и не лидерство Швейцарии, Канады и Нидерландов. Хотя настораживает наше сильное отставание от Парагвая, Шри-Ланки или Колумбии. Или превосходство Латвии и Эстонии, где значительная часть населения лишена гражданских прав, над Словакией. Вызывают сомнения некоторые из предложенных критериев оценки. Например, «уровень парламентской конкуренции», который всегда выше в странах с большим количеством парламентских партий, что характеризует скорее начинающие, чем развитые демократии, где партий мало. Или доля голосов, полученных проигравшим кандидатом в решающем туре президентских выборов. Выходит, чем популярнее лидер страны, тем меньше в ней демократии. Получается, США при Франклине Рузвельте оказались бы менее демократичными, чем при его предшественниках, когда конкуренция на выборах была выше.

Но самое любопытное начинается в тот момент, когда между индексами проводится корреляция, а страны классифицируются с помощью кластерного анализа. Индекс государственности оказывается отрицательно коррелированным с индексом внешних и внутренних угроз и положительно – с индексами качества жизни и потенциала международного влияния. Индекс угроз отрицательно коррелирован с индексом институциональных основ демократии и индексом качества жизни. А кластеризация дарит настоящую сенсацию. Она четко показывает восьмерку мировых лидеров, которая почти совпадает с «большой восьмеркой», только место Канады занимает Китай. На тринадцатом шаге увеличения масштаба кластеризации из восьмерки выделятся «суперклуб мирового влияния» в составе Соединенных Штатов, Китая и… России. «В центре, безусловно, как ярчайшая «сверхзвезда» находятся США. Ближе всех к ним находится Россия, образуя в определенном масштабе своего рода «двойную звездную систему» большой и малой сверхдержав. Ближе всех к ним Китай… Остальные пять держав «восьмерки» формируют своего рода периферию «ядра» мирового влияния» (с. 223). Это фиксирует математика.

Огромное достоинство книги в том, что она дает многомерное и адекватное представление о реальном – весьма неоднозначном – месте Российской Федерации в современном мире Это помогает преодолевать упрощенные оценки, стереотипы, эйфорию и комплексы. Мы вовсе не «Верхняя Вольта с ракетами», хотя, на мой взгляд, и не сверхдержава. Россия – одна из великих держав с неплохим потенциалом для усиления своего влияния. И авторы предлагают совершенно верные рецепты достижения более светлого будущего: одновременное строительство государственности и демократии, увеличение экономического благосостояния всех и каждого, борьба со смертностью, повышение ценности человеческой жизни как таковой.

Еще «Атлас» ценен тем, что в нем читатель, помимо таблиц и графиков, найдет огромное количество просто интересной, полезной, познавательной, вызывающей тревогу информации. Причем, практически обо всем. Ведь обосновывая отбор критериев, авторы обращаются ко всему спектру мировых проблем – от контроля над вооружениями до глобального потепления. Мы с беспокойством узнаем, что число голодающих на планете за последние десять лет увеличилось – с 800 до 820 миллионов человек. Что миллиард обитателей Земли не имеют доступа к чистой воде, а 2,4 миллиарда – к элементарным средствам санитарии. И ситуация с годами станет еще хуже. Вирусом иммунодефицита, по официальным данным, инфицировано уже больше 40 миллионов человек. «Атлас» – прекрасное пособие для всех, кто хочет быстро разобраться в мире, в котором мы живем, для продвинутых и начинающих глобалистов и антиглобалистов. Это обязательное чтение для просвещенных людей.

Могу сказать с полным знанием дела: более полных и комплексных индексов стран никто в мире не предложил. Даже само подобное исследование говорит, что Россия – далеко не последнее государство. По крайней мере, интеллектуально.

 

Вячеслав НИКОНОВ


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".