Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№11, Ноябрь 2007

ГЛАВНАЯ ТЕМА: мнения

Виктор Болотов

 

ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ

 

В первую очередь обсуждается тема «государство и образование». И хотя упоминаются институты гражданского общества, но как бы «через запятую». Между тем, система образования должна работать с родителями, детьми. Кроме того, не достичь целей, которые мы ставим перед образованием, без взаимодействия со средствами массовой информации. Без хорошей детской литературы не решим проблему патриотизма. Наверное, нужно обращение Общественной палаты к Союзам писателей, к руководителям средств массовой информации.

Скажу жестко: без работодателей проблему ПТУ и техникумов мы не решим. Мы забыли про инвестиции в образование со стороны рынка труда. Сейчас оживилась дискуссия про целевой капитал общеобразовательных учреждений. На мой взгляд, нужно высказать позицию по вопросу создания системы содействия инвесторам образования. Особенно работодателям, без которых науку и технику мы не вытащим.

И о рейтингах. Мировая практика показывает, что рейтингов может быть десятки, сотни, а какими будут показатели, зависит от заказчика. Г.В. Майер говорил, что родителей в первую очередь интересует вопрос жизни и здоровья студентов, и я полностью с этим согласен. Я знаю родителей, которые интересуются, есть ли проблемы с наркотиками в учебном заведении, какая там моральная обстановка. И в этом плане родители устраивают свой рейтинг.

«Для кого референтен рейтинг?» – вот в чем вопрос. И это ясный сигнал для рынка труда и работодателей.

 

Виктор БОЛОТОВ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере образования и науки


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".