Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№11, Ноябрь 2007

ПОВЕСТКА ДНЯ: мнения

Маннсингх Лалит

 

ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ

 

Были времена, когда мы развивались совершенно самостоятельно. Но надо вспомнить, что говорил Джавахарлал Неру: «Мы будем строить наши отношения, избавившись от предубеждений в отношении друг друга». Но в самом начале, кстати говоря, в Москве недостаточно уважали Индию. Сталин одно время рассматривал Неру как лакея империализма. А сейчас я не могу представить другие две страны, которые бы имели такое устойчивое и длительное стратегическое партнерство. Последние шестьдесят лет мы действительно были стратегическими партнерами, хотя документ о партнерстве был подписан всего 10 лет назад. Я думаю, это рекорд в международных отношениях. Но давайте смотреть вперед.

Что мы можем конкретно сделать для того, чтобы преобразовать однополярный мир в многополярный?

Я только что прилетел из Нью-Йорка, где участвовал в обсуждениях перспектив глобальных преобразований. Существует мнение, что американская мощь подошла к пику и что влияние США начнет сокращаться. Многие республиканцы и демократы считают, что необходимо переходить к многополярности. И если такие подвижки пойдут, то Индия и Россия должны быть готовы выдвинуть конкретные предложения перехода от однополярного мира к многополярному.

Один из путей к этому – не поощрять региональное многополярное развитие, а поощрять глобальное. Регионализм – это как НАТО, со всеми его недостатками. Мы должны вернуться к реальному многополярному миру и реформировать ООН так, чтобы она больше отражала всю сложность мировых связей. Не думаю также, что мы достаточно сделали для действительной борьбы с международным терроризмом, и пока наши страны стоят перед схожими угрозами. Мусульманское население в России составляет приблизительно, как и у нас, 15 процентов. В основном это мирное мусульманское население. Однако исламская воинственность в некоторых регионах проявляется – у нас на территории штата Джамму и Кашмир, у вас в Чечне. В Бомбее, в Дели происходят взрывы, и мы осуждаем их организаторов. Но одного осуждения мало. Как стратегические партнеры мы могли бы более активно делиться опытом борьбы с терроризмом.

Наш посол отметил в числе приоритетов двухсторонних отношений развитие экономических связей. Без них никакое стратегическое партнерство не может быть достаточно прочным. Напомню, что торговый оборот сейчас между Индией и Россией вдвое меньше, чем был лет пятнадцать назад. Это неприемлемо для таких динамичных экономик, как индийская и российская. Это же касается наших отношений в сфере науки и техники. Индия быстро становится здесь глобальным лидером. И надо сразу сказать, что в области космических технологий, мирного использования ядерной энергетики наши достижения были бы невозможны без сотрудничества с Москвой. Однако сегодня наши ученые, говоря о космосе и ядерной энергетике, смотрят на Запад. Восстановление нашего всеобъемлющего сотрудничества в научной сфере – тоже достойная задача.

Мы должны восстановить доверие в обеих странах к совместному использованию военных технологий. Еще недавно наше вооружение на 70 процентов зависело от российской техники. Опять-таки, мы здорово сдали, делаем недостаточно для того, чтобы совместно наладить производство и исследования в военно-технической сфере, вновь смотрим на Запад, чтобы получить совершенное вооружение. Мы должны преодолеть эти проблемы.

Наконец, энергетика. Нужно признать, что сегодня Россия является ведущим игроком на этом поле. Россия всегда помогала нам создавать энергетический потенциал. Мы, например, импортировали технологию и оборудование для угледобывающего сектора. Сегодня мы говорим о нефти и газе, о ядерной энергии. Россия сейчас не удовлетворяет большой части потребности в энергетике, существующей в Индии. Сегодня Западная Европа, Япония получает газ от России, Китай становится все больше зависимым от российских энергетических ресурсов.  Поэтому и нам нужны хорошие отношения с Российской Федерацией в области энергетики.

 

Маннсингх ЛАЛИТ

Бывший Государственный секретарь

по международным делам,

бывший посол Индии в США


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".