Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№11, Ноябрь 2007

ПОВЕСТКА ДНЯ: мнения

Тирумалай Рангачари

 

МЕШАЕТ НЕДОСТАТОК ДОВЕРИЯ

 

Подъем России, Китая и Индии открывает новые возможности для сотрудничества на двухстороннем и многостороннем уровне.

В то же время, учитывая традиционные союзы в экономике и в военно-технической сфере, появляются опасения появления тройственных союзов, того, что экономический подъем Индия и Китая может создать определенную угрозу для некоторых интересов. В последние 2–3 года обострилась реакция Европы на уменьшение рабочих мест, на возможное влияние этого фактора на экономику европейских стран. Есть мнения, что такие страны, как Германия или Франция тратят где-то 1,5 процентов ВВП на безопасность. Впервые европейцы говорят, что им нужна мирная Европа, что они хотят пользоваться благами этого мира. А нарушение существующего баланса в мире уже несет угрозу европейской стабильности.

Индия, Китай и Россия остаются важными, главными игроками на евразийском континенте. Они демонстрируют очень впечатляющие темпы роста. Мы стремимся к тому, чтобы в течение ближайшего десятилетия догнать Японию и западноевропейские развитые страны по уровню технологического, экономического развития и по уровню капитализации многих предприятий. Для этого необходимо усилить наше сотрудничество, несмотря на зависимость от Западной Европы в межрыночных отношениях.

Экономический рост и справедливое распределение национального продукта будет определять в долгосрочном плане стабильность в Индии, в России, и в Китае. Потому что народы всех наших стран заинтересованы в устойчивости глобальных процессов, в повышении жизненного уровня, в предсказуемости развития.

Что касается индийско-китайских отношений, я думаю, что мы сможем их не только развивать, но и преодолевать реальные проблемы, среди которых одной из основных является недостаток доверия. Я думаю, вы все понимаете, что международное сообщество рассматривает Китай, как страну, которая пока продолжает политику сдерживания Индии. Ясно, что роль Китая в Шанхайской организации сотрудничества тоже будет нарастать. Но китайское руководство, надеюсь, придет к пониманию того, что индийская политика не направлена против Китая. Она направлена только на усиление роли Индии в мировом сообществе.

Индия традиционно рассматривала Россию в качестве партнера. И индийско-российские отношения развивались, тут уже неоднократно говорили, довольно стабильно, устойчиво, и в этом ключе мы будем рассматривать отношения и дальше. Всё это создает возможности для расширения экономических отношений с обеих сторон, но и обоюдная ответственность возрастает.

Действительно, наши отношения развивались без конфликтов, что обеспечивало мир и стабильность в нашем регионе в течение длительных десятилетий. На основе экономических отношений мы можем активно использовать свои потенциалы. Россия, я думаю, также должна подумать, каким образом можно усилить ликвидацию определенного дефицита доверия в сближении частных секторов при активном освоении богатств российского Дальнего Востока. Индия может помочь России не только в освоении сибирских богатств, но и в решении демографических вопросов, как мы сделали это в Канаде или в странах Персидского залива.

 

Тирумалай  РАНГАЧАРИ

Бывший посол Индии в Германии и Франции


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России".